アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはベルギーなのだ♪<br /><br />ベルギー滞在は5日だけど、そのうち初日と最終日は移動日なので、実際に行動できるのは3日だけだ。<br /><br />そのうち1日はブルージュに決まっていた。ウチらは初ベルギーなので、ブリュッセルもじっくり楽しみたい。なのでアントワープに行くかどうかは最後まで決めることができなかった。<br /><br />しかーし、2日目にブルージュに行ってみて、ココはやはりアントワープに行っとかねばなるまい(←?)となり、3日目はアントワープに決まったのだ。幸い良い天気だ!<br /><br />アントワープはブリュッセルから電車で約40分。<br />切符の買い方もわかったし(窓口だけどね)、ルンルン出掛ける♪<br /><br />ところでこの旅行記を書くにあたり、夫から注文が入る。<br /> 夫 パトラッシュの気分で書かなあかんで。<br /> 私 ・・・<br /><br />よくわからない注文なのでスルーするも、おそらく夫はパトラッシュ気分で巡っていたのだと思う。<br /><br /><br />そんな旅行記ですが、お付き合いいただけたら幸いです。<br />わん<br /><br /><br /><概要><br />飛行機<br /> &lt;往路&gt;<br /> 羽田08/10,08:50発、ロンドン・ヒースロー空港13:10着<br /> ヒースロー空港 14:25発、ブリュッセル 16:35着<br /> &lt;復路&gt;<br /> ブリュッセル08/14,09:45、ロンドン・ヒースロー空港10:00着<br /> ヒースロー空港 11:30発、羽田08/15,07:20着<br /><br />旅程<br /> 08/10(日)東京→ヒースロー→ブリュッセル<br /> 08/11(月)ブルージュで船に乗る<br /> 08/12(火)アントワープでルーベンスを鑑賞する<br /> 08/13(水)ブリュッセルをブラブラする<br /> 08/14(木)ブリュッセル→ヒースロー<br /> 08/15(金)ヒースロー→東京<br /><br />ホテル<br /> ロコ フォルテ ホテル アミーゴ

2014/08/10~15 今年の夏休みはベルギーへ! Vol.3 アントワープ ルーベンスの絵を堪能し、夫的パトラッシュ気分に浸る

2014/08/10 - 2014/08/15

MEGさん

今年の夏休みはベルギーなのだ♪

アントワープはブリュッセルから電車で約40分。

ところでこの旅行記を書くにあたり、夫から注文が入る。
 夫 パトラッシュの気分で書かなあかんで。
 私 ・・・

そんな旅行記ですが、お付き合いいただけたら幸いです。
わん

08/15(金)ヒースロー→東京

ロコ フォルテ ホテル アミーゴ

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

おはようございます!

ベルギー3日目になりました(>_<)

今日はアントワープにゴゥなのだ

アントワープは終点駅のため、電光掲示板にも行先として表示され安心す

なんとなくわかってきた

二階建て電車は快速で、そうじゃないものは各駅停車の電車だろう(あくまで予想)

アントワープ中央駅に着きました

ブリュッセルから約40分

予想に反してでかい駅!

2階建ての駅

1,2階とそれぞれに停車中の電車を見るに、なんか嬉しい(≧∇≦)

電車3階層だった。。。

ほんまにデカイ駅だぞ

正面もすごい

ネオバロック様式の駅

どこも絵になるw

「ANTWERPEN」の文字がうれしい

改札口出てきました

重厚な構内

天井高い!

アントワープ駅の外観

ブルージュは街並みに反して比較的新しい建築物だったが、こちらはどっしりとした構え

ヨーロッパは、やっぱこれよね〜これo(^▽^)o

駅前通り

知らなかったんだけど、アントワープはブリュッセルについでベルギー第2の都市

道理でお店も人も多いのだ

ガイドブックには載っていないが、このような建物が点在しているのだ

• おっ<br />去年、コペンハーゲンのチボリ公園内で見かけた「wagamama sushi」発見!<br /><br />チェーン店だったのか<br />

おっ

チェーン店だったのか

ずんずん進んでいくと、両脇にこれまた重厚な建物がお出迎え

中はどうやら百貨店のようだ

彫刻もすばらしいw

ウチのパトラッシュも既にヘタレ気味だし、早めの休憩

朝ごはんを兼ねてココでお茶する

ベルギーワッフル食べるんだー(≧∇≦)

わんわん♪

お店「デジレ・ド・リール」

ワッフルの有名店だそうだ

• 店内<br /><br />まだ時間が早く、お客さんは少ない

店内

まだ時間が早く、お客さんは少ない

日本人率高し店

カップがかわいいw

ちっちゃいワッフル付き*(^o^)/*

きましたワッフル!!

サクッふわぁの生地
    クリームも重たくなくって、パクパク食べられちゃいましたー

美味しい!

ごちそうさまでした♪

お腹も満たされたので、先に進もう

見えてきましたノートルダム大聖堂

尖塔の先の先まで細かい芸術ス

玉ねぎ付き♪

こちらはもしかして

ルーベンスではないでしょうか?

そうでした!

アントワープには彼の絵を見に来たようなもんだ(少なくとも私は…)

それではノートルダム大聖堂へ

でかい

ノートルダム大聖堂

1352年に着工
    高さ123メートル

ゴシック建築

ここでルーベンスの絵を堪能しよう!

日本語のパンフレットも置いてあったw

そういえば、ブルージュに比べて日本人が多いように思える

とても厳かな空間だ

なお入口では「カメラ×」の絵があったが、受付の方より「フラッシュは×よ」と教えてもらえた
    よかった(^^♪

絵画の教会

ルーベンス 「キリスト降架」

圧巻

この教会のステンドグラスも素晴らしい

奥には一番見たかった「聖母被昇天」が見えてきた

ネロも見たかった一枚だ

外はよい天気なので、ステンドグラスがとても輝いていた

差し込む光がやさしいのさ

ここのステンドグラスも細かい

すばらしい(T_T)

ルーベンス 「聖母被昇天」

わーん (←夫感動中)

高〜い天井にも絵が

• おぉ<br /><br />昇っている・・

昇っている・・

やさしい光ですね☆

蝋燭に火が入ったときもステキそう♪

奥までもう少し進めそうなのでいってみよう(^o^)丿

いくつも同じような写真がありますが(^_^;)

どこもすばらしくって・・・

こちらの大聖堂のバラ窓

水色を基調としたやさしい雰囲気

そういえば、この教会は天井も高いし、ゴシック建築だけど、どこかやさしさを感じる
    ステンドグラスの色と白い柱のせいなんかなぁ。。。

いちばん奥までやってきました

しばし鑑賞(T_T)

私の記憶では、ここでパトラッシュもネロも眠ったようです。

ちなみに夫は元気です(あたりまえか)

じゃ次行くべ

わん!

まっしろ & やさしい光

おぉ

こんな明るい教会は記憶にないな〜(忘れているだけ?)

教会のイメージは
     ・薄暗い
     ・壁も暗い
    なんですワ

最初の方でも見た
    ルーベンス 「キリスト降架」

ルーベンス 「キリスト昇架」

• ?

左隅にパイプオルガン

毎日何度が演奏されるらしい

続きまして「聖母」像

聖母礼拝堂

アントワープ聖母の慈悲

絵画もたくさんで、ステンドグラスもシャンデリアもすてきで

美術館のようでした♪

なお現在これらの絵画は特別展示中(2017年までですね〜)だそうです

ツアーで来られる方もたくさんいました!

来て良かったです(T_T)

大聖堂のジオラマ

こうして改めて見ても大きい!

それでは次に行ってみよう(^o^)丿

こちらの街のギザギザ屋根もかわいいw

しばらく歩くと

市庁舎が見えてきました

日本の旗、はためいていますねー(^o^)丿

市庁舎の前はマルクト広場

ここは後でじっくり回ろう

更に歩みを進めると

ポセイドン像ですかねぇ

ここは15世紀後半には貿易で発展していったそう

更に歩みを進めると、北海に注ぐステルデ川岸にやってきました

こちらのライオンは波止場に建っていたもの

波止場はちょっくら橋みたいになっているので登ってみる

振り返る

じゃ次行こう

なんか見えてきた

要塞(正式名:ステーン城←お城!?)でした

今は国立海洋博物館

ゲームで見たことがあるような見晴らし台w

入口にはなんかいる

人も昇っている!?

うーん 「巨人とそれを見て驚いている人」かな・・

次行こう

中に入りました

特に何もなく

次いっちゃおうかな

川岸を離れ、再び街中をブラブラする

ちょい(かなり)古い建物

使われていないようで、メンテナンス大変そうす

ぶらぶらっと

歴史的建造物が出てきました

なんだろう??
     精肉業者のギルドハウス
    でした

16世紀に建てられたものだって!

中は博物館

近くにはいい感じの住居あり

ということは、今個人の敷地内ですね☆

すんませーん

• おぉ<br />まさしく共同住宅弛でした

おぉ
    まさしく共同住宅弛でした

天使の壁だ♪

あっちも

こっちも

かわいいww

マルクト広場まで戻ってきた

マルクト広場は市庁舎とギルドハウスに囲まれたもの

屋根と風船

市庁舎

16世紀に建立

ベルギー最大のルネッサンス様式で、当時では大変めずらしいらしい

マルクト広場

「ブラボーの噴水」

不思議な噴水だったわ

ノートルダム大聖堂まで戻ってきました

この辺りに、、牛乳市場跡(ネロとパトラッシュが牛乳卸していたところね)があるはずなのだが、残念ながら見つけられず

わぉーん

こちらの窓辺にもかわいいお花ww

わかりにくいがHOTELの看板がかわいいんす

馬車なの♪

かつての甲子園みたいに蔦がからまった建物

こちらのお店もよさげ

そういえば、大聖堂脇の小道はおいしそうなお店がいっぱいだった

食べて帰ってもいいけど、やっぱりブリュッセルのお店で行きたいところいっぱいあるし

泣く泣く断念(>_<)

華奢な看板は・・

結局なんのお店かわからず(^_^;)

ハデハデ☆自転車(売り物です)

微妙な角度が多い標識

探すん大変やわ

オゥww

路地♪

かわいいトラム

小さいw

結構頻繁に走ってて、よく見かける

それではブリュッセルまで戻ろう!

こちらも楽しかったー

帰りは各駅停車の電車に乗ってしまった

1時間半くらいは乗っていたかなぁ。

途中の駅では面白い尖塔の駅舎に出会う

ま、のんびりした電車もいいかもね

フラワーカーペットの準備が着々と進むブリュッセルとうちゃーく

アントワープも楽しい旅でしたw

ここまで読んでいただきありがとうございました(^^♪

• winningさん 2014/08/26 22:38:00
    ベルギーいい
    こんばんは。

旅行記拝見してます。
    ベルギーどこみても雰囲気いいですね。
    サッカーに関してはずっと注目していたのですが、観光地としても素晴らしいです。完全ロックオンです。

ノートルダム寺院に言ったら、私も号泣してしまうかもしれません。
    年取って涙腺弱くなっているので・・・
    残りの旅行記も楽しみにしてます。

MEG

MEGさん からの返信 2014/08/26 23:30:00
    RE: ベルギーいい
    winningさま

こんばんはー
    お久しぶりです♪

旅行記に立ち寄って頂きありがとうございます。
    メッセージもいつもうれしいです(^^♪

ベルギーサッカーが好き・・「通」とみました!
    すごい!!

ベルギーほんまによかったです。
    ゴハンにはお魚、お肉いろいろ料理があって結構楽しめました。スィーツも充実してそうですしね。(今回はスィーツまでなかなか手が伸びなかった・・)

アントワープもとってもよかったです。
    オススメです!ただウチの人のようにパトラッシュにならないように。ならないか普通。。。スミマセン

winningさんの旅行記も楽しみにしてますねー

今後ともよろしくお願いします。

MEG
  • merumoさん 2014/08/25 08:46:49
    素敵ですね〜

初めまして。

アントワープの旅行記楽しんで拝見しました。
    お天気に恵まれ良かったですね〜
    大聖堂の中もきれいだし、絵もすごいですね!

やはり旅行はお天気でなきゃね。
    雨だと歩くのも嫌になります(私だけかもしれないけど)

パトラッシュ気分で書かれた旅行記、この後も楽しみにしています。

merumo

MEG

MEGさん からの返信 2014/08/25 22:50:46
    RE: 素敵ですね〜
    merumoさま

はじめまして〜
    私の旅行記に立ち寄っていただきありがとうございます!
    投票&メッセージまで(T_T)
    とってもうれしいです。

遅ればせながら、merumoさんの旅行記を拝見しました。
    いいなぁゲント行かれていたんですねー
    いっぱい行かれていて、羨ましいw
    アントワープの大聖堂に入れなかったそうですが、私もかつてプラハで修道院に時間切れ(そのときはスタッフさんのランチタイム)で入れなかったことがありました。
    外国行くといろいろありますねー(>_<)

これからもよろしくお願いします。

MEGさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る