しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「せとうち美術館ネットワーク」スタンプラリーにはおススメの島<br />5軒もハシゴできます!

大三島美術館めぐり ③ 【今治市岩田健母と子のミュージアム】

2014/07/16 - 2014/07/17

よんよん

よんよんさん

5軒もハシゴできます!

大三島美術館めぐり
    3軒目は「今治市岩田健母と子のミュージアム」

「今治市伊東豊雄建築ミュージアム」から車で
    10分もかからない所にあります

「今治市岩田健母と子のミュージアム」は
    「大三島ふるさと憩いの家」のなかにあり

「大三島ふるさと憩いの家」は宗方小学校跡に造られた
    古い木造校舎を利用した宿泊施設

昭和の懐かしい感じ 100%

美術館よりも懐かしさに心を奪われ
    校舎が気になる(笑)

宿泊者ではないので中に入ることは遠慮しましたが
    入ってみたかったなー

ここに来たメインの目的
    「今治市岩田健母と子のミュージアム」は
    駐車場を挟んであります

美術館の建物は半野外

円形建物の庇(ひさし)部分が廊下になっていて
    中は芝生で、その中に彫刻作品が並んでいる
    ちょっと変わったミュージアム

廊下に沿ってぐるりと作品を見ながら進むと
    ツバメが出入りしています

ツバメの巣

みていると親鳥のいない時は大人しく
    親鳥が戻ってくると大きな口を開けて鳴いています

巣の下には新聞紙が敷かれ
    温かく見守られていてホッコリしました

因みに、このミュージアムの建物は伊東豊雄氏の設計

彫刻家岩田健氏の母と子をテーマにした作品は
    作者の温かみが伝わってきて
    平和を願わずにはおれませんでした