しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「せとうち美術館ネットワーク」スタンプラリーにはおススメの島<br />5軒もハシゴできます!

大三島美術館めぐり ④ 【大三島美術館&村上三島記念館】

2014/07/16 - 2014/07/17

よんよん

よんよんさん

5軒もハシゴできます!

自家用車

大三島美術館めぐり
    4軒目は「大三島美術館」

ところミュージアム大三島、今治市伊東豊雄建築ミュージアム
    今治市岩田健母と子のミュージアムと3軒ハシゴしましたが
    思ったより時間がかからなかったので、予定していなかった
    大三島美術館も行ってみることにしました

国宝の武具・甲冑で知られる大山祇神社に隣接する現代日本画の美術館
    ガラス張り、木の柱、切り妻屋根、なんだか拝殿の感じ

エントランスのある交流館から展示室への通路にある作品
    鉄板の上に銀色のいろんな形、面白い

同じく通路にあった石鉢にはメダカ(?)

展示室では夏季特別展示
    「ツナガルケシキ −尾道市立大学美術学科作品展ー」を開催中で
    尾道市立大学美術学科の先生、卒業生、在校生など幅広い世代の作品が
    展示されていました。

道の駅「多々羅しまなみ公園」の直ぐ近く
    坂道を上がっていくと『書と俳句の丘』と記された三島書の碑

大三島での5軒目、最後のミュージアムは
    「村上三島記念館」

文化勲章を受章した書家村上三島の記念館

ひっそりとした建物 他に人影は見えない

駐車場の横に銅像が並んでいます
    左が村上三島

真ん中は曽我梶松(内務官僚)
    右は先田通夫(二代目町長のち元県会議員)とのこと

館内に入ると他に見学者もなく
    何か暗いな・・・と思って見ていると照明が点いた
    見学者のいない時は消灯している様子(笑)

第1展示室では三島愛蔵品やアトリエの再現 等
    第2展示室では「川端龍子四国遍路草描画展」を
    第3展示室が圧巻です!
    長条幅(軸長約3.3m)を展示するために周囲約100m、天井高4.3mあり
    そこに作品が並んでいるのは凄いです。
    書の事は分かりませんが、いろんな書体があり興味深く思いました。

第3展示室の横がガラス張りの回廊になっていて
    ここからの眺めがよかったです
    (ガラスが汚れていたのが残念ですが・・)
    お天気なら青い海もきれいに見えた事と思います

大三島と生口島にかかる多々羅大橋も見えます

多々羅大橋の手前に見えるのはヘリコプター

海上自衛隊とボディにあります

なぜ自衛隊のヘリがあるのかな・・・

多々羅大橋をデザインしたマンホール
    花はツツジ
    下の方にある丸いのは新しい市章
    今治市、および越智郡11町村(朝倉村、玉川町、波方町、大西町、菊間町、吉海町、宮窪町、伯方町、上浦町、
    大三島町、関前村)が2005年1月16日、新設合併し
    新しい今治市となった時に公募により採用された市

こちらは旧マンホールでしょうか
    大三島とありミカンがデザインされた
    大三島らしいマンホールだと思います

以上、「大三島美術館めぐり」編4回に分けての投稿です

大三島の後は、尾道、福山、岡山と "せとうち美術館ネットワーク"の
    スタンプラリーを楽しみました