ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時間ほどクアラルンポール空港で過ごして、いよいよインドネシアへ。

マレーシア航空ビジネスクラスで行くジャカルタ

2014/08/09 - 2014/08/13

キューロク

キューロクさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 マレーシア航空

KUL〜CGKはB737-800のC。

中距離線のCクラスキャビンはそれなりだが、2時間の旅なので苦にならない。

脚が余裕で組めるので、もうそれだけで良しとしよう。

メインはチーズオムレツにしてみたが、あまり食欲がわかない。

そろそろ赤道を通過する頃だろうが、今年2度目の赤道である。
    1月のフライトはパースからシンガポールを目指した。

CGK〜JOGは1時間のフライトなので、ガルーダのYを予約しておいた。

ジョグジャ到着!

コロニアルフェチを自認する吾輩が投宿したホテルは、20世紀初頭に造られたオランダ風コロニアル。
    そのためか宿泊者の50%以上はオランダ人だそう。
    4泊世話になるこのホテルには期待大でチェキンした。

部屋はエグゼクティブの250号室で、2階中央の最高級の部屋である。
    他の部屋のベランダと違い、バルコニーに出ても他人の視線を気にせずに過ごせる点は大いに気に行った。

玄関には現役のメルセデス180(1961年式)が、リムジンサービスを行っている。
    ただしシティーオンリーだ。

部屋に入ると、右手にはバスルームがある。

湯の出は豊富で文句なし。

独立したシャワールームもある。

正面はリビングである。
    2種類のエスプレッソ4杯分が無料で楽しめて、さらにミネラルウオーターも無料で毎日8本提供される。

ウエルカムフルーツとケーキ。
    ケーキはハイティーで出している物と同じ。

飲み散らかしたリビングよりベッドルームを眺める。

観光に疲れたらプールでくつろごう。
    プールは久しぶりだったが、元水泳部所属。
    ブレストとクロール、そしてバックで400mほど流した。
    バタフライは騒がしいので遠慮しよう。

歴史を感じさせる館内は、厳かで落ち着いた大人の雰囲気を漂わせている。

午後の一番暑いときに日陰になる設計に、古の建築士の知恵を感じた。

8月9日のディナーは宿泊客が多かったようで、レストランも開いていた。

ブッフェでは、インドネシアの屋台料理も楽しめた。

これは旨いねー。何て言うんだい?とウエイターに尋ねると。
    「ミーアイムです」
    へーなんだかおもしろいね。
    me I'mだね。と、言って互いに笑いこけた。

満月の素敵な夜をゆるく過ごせた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る