2014/08/09 - 2014/08/12
すみれ2Bさん
- すみれ2BさんTOP
32歳。気づけば訪れたことの無い県が残り9。
東日本にいたっては秋田のみということで、秋田県は角館に行くことにしました。お盆休みを利用して名古屋から群馬への帰省の途中に敢行したため、近隣の長野・山形にも訪れたので一緒に載せます。
昨年は出雲大社折り返しで2,000?走破。さて今回は何?になるのか?!
- 自家用車
3日目。
角館をあとにしてこの日も午前中はひたすら運転。DVDの”ラジオ”を聴くこと5時間、山形市に到着しました。目的地は山寺。ただしその前に昼食です。信州蕎麦、稲庭うどんと食べてきていたので昼食は麺類に決めていました。
検索して初めて知ったのが山形そば。訪れたのは、その名も『山形の肉そば屋』さんです。山形の肉そば屋 グルメ・レストラン
冷たいこのそば。今回訪れたほかのお店には申し訳ないですが…、この旅で一番印象的でした。超オススメ!
さて山寺。駐車場のおばちゃんに「あそこに見えるよ」と言われて、ふと見上げた光景。
入り口。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
1,000段あるといわれる石段。その始まりです。
芭蕉も訪れたと言われています。
根本中堂は入り口からすぐ。ここでも御朱印をいただきました。
立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
山寺という、なんともその名にふさわしいお寺。ここからが本番です。
この日も台風の影響で雨だったため、そして修行の場であるため、石段ではカメラを止めてひたすら登ることに没頭しました。20分くらいで奥之院に無事到着。汗だく。
奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
参拝を終えたので、石段を一枚。
残念ながら、蝉の声は聞こえませんでした。
晴れた光景も見てみたい。
だそうです。
下山して一息ついた胡麻だんご。これがやさしい。
みちのくの写真はこれで終了です。終止雨にやられたけど、それはそれで印象的な旅になりました。このあとは山形市で一泊。ここまでの走行距離は1,033?。