バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生6回目のバリ島!<br />今回は初のチャンディダサにも滞在し、タマンアユン寺院、ブサキ寺院など、6回目にして初の見所にたくさん訪問しました!<br />また、初回からお世話になっていたガイドが昨年亡くなり、家族のもとへも訪問してきました。<br />現地のローカルな生活も感じとれるバリ島の旅、また来年も行きたい!!<br /><br />1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊<br /><br />2日目 スミニャック泊<br /><br />3日目~5日目 チャンディダサ泊<br /><br />6日目 ウブドへ移動、ウブド泊<br /><br />7日目 ウブド泊<br /><br />8日目 帰国<br />

6回目のバリ島~三十路女子旅~チャンディダサ編

2014/08/08 - 2014/08/16

りょこまんさん

人生6回目のバリ島!

1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊

2日目 スミニャック泊

3日目~5日目 チャンディダサ泊

6日目 ウブドへ移動、ウブド泊

7日目 ウブド泊

8日目 帰国

ジンバランでディナーを満喫したあと、2時間かけてチャンディダサへ移動。
    初のチャンディダサでのホテルは「チャンディビーチコテージ」。

部屋はこじんまりしたツインベッドルーム。

バスルームはバスタブあり、シャワーのお湯も問題なく。
    明日は早朝4時半から、ランプヤン寺院へサンライズを拝みに行くので、12時に就寝。

朝4時半。まだ暗い中、ロビーでツアーの車を待ちます。

一時間ほどかけて車で山を登って、まずはサンライズを鑑賞。
    外はびっくりするほど寒い!

明るくなってきた…

きたきた!

朝6時すぎ、地元の小学生たちは山を降りて学校へ向かいます。

アグン山も見えた!

サンライズ観て、太陽のエネルギーをたっぷりいただいたら、ランプヤン寺院へ移動。
    ここはバリの中でも最高峰の寺院だそうです。

さっきサンライズを拝んだ地点から車で10分くらいのところにあります。
    階段を登っていきます。

振り返ると、アグン山がこんなに近くに見える!!バリで一番高い山、富士山よりは少し低いんですが、アグン山のほうが高く見えました。壮大ー!

こんなことしちゃったり。

こんなことしちゃったり。。
    なんかWinkみたい…

ここで、バリヒンドゥーのお祈りの仕方も学びます。
    バリでよく見かけるチャナンの花の色にも意味があります。

バリヒンドゥーは、「私が幸せになりますように」という自分本位のお祈りは聞いてくれないらしく、「世界のみんなが」に置き換えて祈ります。
    そして、怒りやストレスをリリースして、心を落ち着けます。
    毎日こんなお祈りしていたら、心が穏やかに豊かになるでしょうね!

寺院は白い石でできています。
    バリの寺院は、方角によって寺院の色が決まっているそうです。

素晴らしい…
    太陽、山、いろんなエネルギーをもらいました!

寺院に併設されているトイレ。
    意外と綺麗。
    ですけど、もちろん水洗じゃないので、桶で水をすくって流します。

ニワトリさん。

アヒルさん。

山を降りる途中、小学校の横を通りました。
    日本人の私たちが珍しいらしく、小学生たちが一斉に出てきて、みんなで「ハロー!!!」と言ってくれた!

そのあと、ホテルに戻ってハタヨガ体験。
    もらってきた太陽エネルギーを、今度はヨガで使います。
    本当はビーチ前でやるんだけど、この日は波が高くて室内に変更になった。

アリラホテルに移動してブランチ。

本日のメニュー。

ワンプレートで出てきます。

デザートの、パッションフルーツのシャーベットがめちゃ美味しかった!

そのあとはチャンディダサの町に出てみました。
    とっても田舎!なので、15分程度で端から端まで行けちゃう。
    買い物しまくって過ごしたい人にはオススメできませんが、これはこれでとってもいい町!

海も綺麗ー!!

ホテルに戻って、ゆっくりしましょ。

プールは、スミニャックのホテルに比べると小さいけど、充分!!

ビーチにもすぐ出られるし、ロケーション抜群!

ぼけーっとして過ごしてたらもう18時!お腹が空いたので、ディナーにお出かけ。
    ホテルにもレストランあるけど、なんとなく外へ。
    と言っても、徒歩圏内にあるレストランは限られているから、今宵はこの赤いレストラン♪

鶏肉の一皿と

シーフードバスケット!
    ボリューム満点すぎて、少し残しちゃった…
    料理二皿とビンタン大2本で、一人80.000円程度だっけな?

ホテルへ戻る途中、スーパームーン

ホテルのビーチで一休み…
    このまま寝てしまえそうだけど、風が強くて風邪ひきそー!

翌朝。
    気持ちよく目覚めたら朝ごはん!
    ここでも、オーダーしてから焼いてくれるオムレツを堪能♪

パンケーキも♪
    ここのパンケーキもめちゃおいしー!!グァバジュースも濃厚で◎!

今日もちょっと波が強いから、海では遊べないねー

プールで遊んでたら、昨日のヨガの先生が来てくれた!毎日ヨガしてるから、参加してもいいよ〜って!

普段はここでヨガやってるんやて。
    気持ちよさそー!!
    この日はわたくし、プールで遊んで水着ボトボト状態だったので、明日参加しまーす!

プールで遊んだらお腹すいた!!
    ホテル出て左へ行くと、何軒かレストランが。

ここでランチ♪

きちんとテーブルクロスがかかっている清潔感あるお店です。お土産屋さんも併設。
    ご家族で経営されてました。

まずは毎回おなじみのビンタン!

スパイシーナシゴレン。
    ピリ辛でめっちゃうまー!!!(≧∇≦)
    ビールが進む進む!!!
    思い出すだけでヨダレが出そうになる美味さだった。
    ナシゴレン二つとスモールビンタン二本で、90,000Rp。

ランチ後は、タクシーでトゥガナン村に。
    ホテルで手配してもらったタクシーで、往復150.000Rp。
    入村するのに寄付金が必要です。
    相場がよくわからなかったので、2人で30,000Rp払って入りました。
    村の人が一人、ガイドとして付く。

これ、コットンの木。

コットンやー!

闘鶏の鶏。カラフルにペイントされてはりますわ。

「ここが僕のウチです」とガイドに連れてこられた家。
    家の中も見学できるんやーと思ってたら…

じゃーん。
    イカットを作ってる家だから、買い物させよう的なー!
    買いませんよ、買いません。
    それよりもアタの店に連れてってちょーだい!

村はちっちゃい。一周しても20分かからないくらい?

アタのお店にいたネコさん。

こちらもネコさん。
    村には犬とネコがたくさんいた。

村をでたら、タクシードライバーが、「隣にコーヒープランテーションあるけど行く?」と聞かれ、時間があったので行くことに。
    プランテーションはあっと言う間に周れてしまうけど、途中にカフェがあって、なんと全種類のコーヒー紅茶が無料で出てくるのだー。
    希少価値高いジャコウネコの糞から抽出するコーヒー「ルアック」だけ有料だけど、いらないって言ったら、無料のやつだけ出てきた。マンゴスチンティーが一番美味しかった!

ホテルに戻って、ビーチサイドでフットマッサージターイム!!
    60分200,000Rp。
    波の音と潮の香りの中でのマッサージ、気持ち良すぎ…

今宵もいい酒が飲めそうじゃー!

ホテル出て左、徒歩10秒のこちらのお店。
    お土産屋さんも可愛い。ヨーロッパ人がオーナーかしら?って感じの洒落たお土産がいっぱい。
    ここに併設されたレストランでディナーです。

サテと

バビケチャップ。
    なんでバリのごはんって、どこで食べてもハズレなく美味しいんやろうー!
    全然飽きないっす!!

店の前にはコンビニもありました。

チャンディダサ最終日は、早朝起きてサンライズを観よー!

雲があって残念…だけど、今日は波が穏やかです!

今日も元気に朝ごはん♪
    オムレツもバナナパンケーキも食べた!ジュースは今日もグァバ。
    グァバの実がフルーツコーナーにあったので食べてみた。
    見た目はピンクで可愛いフルーツだけど、食感がねっとりしてて味はイマイチ…ジュースで飲むのが最適です。。

海を眺めながら食べる朝食は今日が最後。
    しっかり満喫!

クジラみたいな島だー

最後にちょっとビーチに出てみよー

足の砂を流すお水。花が浮かんでてニクい演出ー

最後までプールでも遊びます!

そしてヨガも参加!

海を感じながらのヨガ。何度かヨガはやったことあるけど、これほど気持ちよく集中できたことはないです!
    ヨガは、自然のなかでやらないと意味がないと思ったくらい!

チェックアウトぎりぎりまでヨガに参加して、そのあとはブサキ寺院とウブドへ向かいまーす。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る