2014/08/08 - 2014/08/16
りょこまんさん
- りょこまんさんTOP
人生6回目のバリ島!
今回は初のチャンディダサにも滞在し、タマンアユン寺院、ブサキ寺院など、6回目にして初の見所にたくさん訪問しました!
また、初回からお世話になっていたガイドが昨年亡くなり、家族のもとへも訪問してきました。
現地のローカルな生活も感じとれるバリ島の旅、また来年も行きたい!!
1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊
2日目 スミニャック泊
3日目~5日目 チャンディダサ泊
6日目 ウブドへ移動、ウブド泊
7日目 ウブド泊
8日目 帰国
ジンバランでディナーを満喫したあと、2時間かけてチャンディダサへ移動。
初のチャンディダサでのホテルは「チャンディビーチコテージ」。 -
部屋はこじんまりしたツインベッドルーム。
バスルームはバスタブあり、シャワーのお湯も問題なく。
明日は早朝4時半から、ランプヤン寺院へサンライズを拝みに行くので、12時に就寝。 -
朝4時半。まだ暗い中、ロビーでツアーの車を待ちます。
一時間ほどかけて車で山を登って、まずはサンライズを鑑賞。
外はびっくりするほど寒い! -
明るくなってきた…
きたきた!
朝6時すぎ、地元の小学生たちは山を降りて学校へ向かいます。
アグン山も見えた!
サンライズ観て、太陽のエネルギーをたっぷりいただいたら、ランプヤン寺院へ移動。
ここはバリの中でも最高峰の寺院だそうです。 -
さっきサンライズを拝んだ地点から車で10分くらいのところにあります。
階段を登っていきます。 -
振り返ると、アグン山がこんなに近くに見える!!バリで一番高い山、富士山よりは少し低いんですが、アグン山のほうが高く見えました。壮大ー!
こんなことしちゃったり。
こんなことしちゃったり。。
なんかWinkみたい… -
ここで、バリヒンドゥーのお祈りの仕方も学びます。
バリでよく見かけるチャナンの花の色にも意味があります。 -
バリヒンドゥーは、「私が幸せになりますように」という自分本位のお祈りは聞いてくれないらしく、「世界のみんなが」に置き換えて祈ります。
そして、怒りやストレスをリリースして、心を落ち着けます。
毎日こんなお祈りしていたら、心が穏やかに豊かになるでしょうね! -
寺院は白い石でできています。
バリの寺院は、方角によって寺院の色が決まっているそうです。 -
素晴らしい…
太陽、山、いろんなエネルギーをもらいました! -
寺院に併設されているトイレ。
意外と綺麗。
ですけど、もちろん水洗じゃないので、桶で水をすくって流します。 -
ニワトリさん。
アヒルさん。
山を降りる途中、小学校の横を通りました。
日本人の私たちが珍しいらしく、小学生たちが一斉に出てきて、みんなで「ハロー!!!」と言ってくれた! -
そのあと、ホテルに戻ってハタヨガ体験。
もらってきた太陽エネルギーを、今度はヨガで使います。
本当はビーチ前でやるんだけど、この日は波が高くて室内に変更になった。 -
アリラホテルに移動してブランチ。
本日のメニュー。
ワンプレートで出てきます。
デザートの、パッションフルーツのシャーベットがめちゃ美味しかった!
そのあとはチャンディダサの町に出てみました。
とっても田舎!なので、15分程度で端から端まで行けちゃう。
買い物しまくって過ごしたい人にはオススメできませんが、これはこれでとってもいい町! -
海も綺麗ー!!
ホテルに戻って、ゆっくりしましょ。
プールは、スミニャックのホテルに比べると小さいけど、充分!!
ビーチにもすぐ出られるし、ロケーション抜群!
ぼけーっとして過ごしてたらもう18時!お腹が空いたので、ディナーにお出かけ。
ホテルにもレストランあるけど、なんとなく外へ。
と言っても、徒歩圏内にあるレストランは限られているから、今宵はこの赤いレストラン♪ -
鶏肉の一皿と
シーフードバスケット!
ボリューム満点すぎて、少し残しちゃった…
料理二皿とビンタン大2本で、一人80.000円程度だっけな? -
ホテルへ戻る途中、スーパームーン
ホテルのビーチで一休み…
このまま寝てしまえそうだけど、風が強くて風邪ひきそー! -
翌朝。
気持ちよく目覚めたら朝ごはん!
ここでも、オーダーしてから焼いてくれるオムレツを堪能♪ -
パンケーキも♪
ここのパンケーキもめちゃおいしー!!グァバジュースも濃厚で◎! -
今日もちょっと波が強いから、海では遊べないねー
プールで遊んでたら、昨日のヨガの先生が来てくれた!毎日ヨガしてるから、参加してもいいよ〜って!
普段はここでヨガやってるんやて。
気持ちよさそー!!
この日はわたくし、プールで遊んで水着ボトボト状態だったので、明日参加しまーす! -
プールで遊んだらお腹すいた!!
ホテル出て左へ行くと、何軒かレストランが。 -
ここでランチ♪
きちんとテーブルクロスがかかっている清潔感あるお店です。お土産屋さんも併設。
ご家族で経営されてました。 -
まずは毎回おなじみのビンタン!
スパイシーナシゴレン。
ピリ辛でめっちゃうまー!!!(≧∇≦)
ビールが進む進む!!!
思い出すだけでヨダレが出そうになる美味さだった。
ナシゴレン二つとスモールビンタン二本で、90,000Rp。 -
ランチ後は、タクシーでトゥガナン村に。
ホテルで手配してもらったタクシーで、往復150.000Rp。
入村するのに寄付金が必要です。
相場がよくわからなかったので、2人で30,000Rp払って入りました。
村の人が一人、ガイドとして付く。 -
これ、コットンの木。
コットンやー!
闘鶏の鶏。カラフルにペイントされてはりますわ。
「ここが僕のウチです」とガイドに連れてこられた家。
家の中も見学できるんやーと思ってたら… -
じゃーん。
イカットを作ってる家だから、買い物させよう的なー!
買いませんよ、買いません。
それよりもアタの店に連れてってちょーだい! -
村はちっちゃい。一周しても20分かからないくらい?
アタのお店にいたネコさん。
こちらもネコさん。
村には犬とネコがたくさんいた。 -
村をでたら、タクシードライバーが、「隣にコーヒープランテーションあるけど行く?」と聞かれ、時間があったので行くことに。
プランテーションはあっと言う間に周れてしまうけど、途中にカフェがあって、なんと全種類のコーヒー紅茶が無料で出てくるのだー。
希少価値高いジャコウネコの糞から抽出するコーヒー「ルアック」だけ有料だけど、いらないって言ったら、無料のやつだけ出てきた。マンゴスチンティーが一番美味しかった! -
ホテルに戻って、ビーチサイドでフットマッサージターイム!!
60分200,000Rp。
波の音と潮の香りの中でのマッサージ、気持ち良すぎ… -
今宵もいい酒が飲めそうじゃー!
ホテル出て左、徒歩10秒のこちらのお店。
お土産屋さんも可愛い。ヨーロッパ人がオーナーかしら?って感じの洒落たお土産がいっぱい。
ここに併設されたレストランでディナーです。 -
サテと
バビケチャップ。
なんでバリのごはんって、どこで食べてもハズレなく美味しいんやろうー!
全然飽きないっす!! -
店の前にはコンビニもありました。
チャンディダサ最終日は、早朝起きてサンライズを観よー!
雲があって残念…だけど、今日は波が穏やかです!
今日も元気に朝ごはん♪
オムレツもバナナパンケーキも食べた!ジュースは今日もグァバ。
グァバの実がフルーツコーナーにあったので食べてみた。
見た目はピンクで可愛いフルーツだけど、食感がねっとりしてて味はイマイチ…ジュースで飲むのが最適です。。 -
海を眺めながら食べる朝食は今日が最後。
しっかり満喫! -
クジラみたいな島だー
最後にちょっとビーチに出てみよー
足の砂を流すお水。花が浮かんでてニクい演出ー
最後までプールでも遊びます!
そしてヨガも参加!
海を感じながらのヨガ。何度かヨガはやったことあるけど、これほど気持ちよく集中できたことはないです!
ヨガは、自然のなかでやらないと意味がないと思ったくらい!
チェックアウトぎりぎりまでヨガに参加して、そのあとはブサキ寺院とウブドへ向かいまーす。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる