バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生6回目のバリ島!<br />今回は初のチャンディダサにも滞在し、タマンアユン寺院、ブサキ寺院など、6回目にして初の見所にたくさん訪問しました!<br />また、初回からお世話になっていたガイドが昨年亡くなり、家族のもとへも訪問してきました。<br />現地のローカルな生活も感じとれるバリ島の旅、また来年も行きたい!!<br /><br />1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊<br /><br />2日目 スミニャック泊<br /><br />3日目~5日目 チャンディダサ泊<br /><br />6日目 ウブドへ移動、ウブド泊<br /><br />7日目 ウブド泊<br /><br />8日目 帰国<br />

6回目のバリ島~三十路女子旅~ウブド&帰国編

2014/08/08 - 2014/08/16

りょこまんさん

人生6回目のバリ島!

1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊

2日目 スミニャック泊

3日目~5日目 チャンディダサ泊

6日目 ウブドへ移動、ウブド泊

7日目 ウブド泊

8日目 帰国

さて、チャンディダサのホテルをチェックアウトしたら、今日はブサキ寺院に向かいますよー!
    おっと、その前にここでランチ。

ライステラスが眺められるレストラン。
    日本人ほぼゼロ。欧米人がたくさん!

食事はビュッフェスタイル。
    インドネシアの料理が並びます。
    お味も良かった♪

バナナ揚げたんもあったー

レストランの駐車場、バスの下で眠りこけてた犬。
    轢かれんといてよーー

レストランからの、ブサキ寺院。
    ブサキ寺院はクチコミで「法外なガイド料をとられる」と書いてたので、絶対払うもんかと思って行った!
    結果、2人で100,000Rp取られた…
    途中、もう交渉するのに嫌気がさしてしまい…

どうやら今日はお祭りだったみたい。

ほうほう…

ふむふむ…

お祈りしてはるわ。

あっ、これ可愛い!

バリヒンドゥーの総本山だから、たしかに大きかったけど、なんかぼったくりに遭った気分でテンション低め…w

ブサキ寺院を出てから、キンタマーニ高原のほうを廻って、ウブドへ向かう。

夕方、ウブドのホテルに到着。
    三回目の宿泊、「アラムジワ」。

ウェルカムドリンクはミックスジュース!

なんとダブルベッドじゃないかー!女2人だけど、一応もう一つ隅のほうにベッド置いてもらって、一日交代でこのでかいベッドは1人ずつ寝た。

洗面台。

バスタブもある。けど、夜は温かいお湯が出ない…シャワーもほぼ水状態なのでバスタブは使っておりません。

タオルがワンコに化けておったー

ホテルからウブドの町への送迎が出ています。夜は21時半が最終なので、急いでゴハン食べに。

今宵もかんぱーい!

相変わらずアヤムが好きです。。

お店はよく賑わっていた!
    向かいのワヤンカフェもえげつないほどの人の多さ!!
    帰りはビンタンを買って、ワヤンカフェで車呼んでもらってホテルに帰りました。

ホテルに戻ったら、テラスでゆっくり過ごす。これがウブドの醍醐味!
    テラスでは、虫やカエル、アヒルの鳴き声をききながら、運が良ければ蛍も見られるんだなぁ。
    ウブドの中でも、賑やかな町中でステイすると味わえないこの田舎な雰囲気が好き。

ビンタンを空けて、おやすみなさい…

翌朝は、テラスで朝食。ちゃんと部屋に運んでくれるんよね♪

これ、なんでしょう?
    パンケーキなのです。
    ここのパンケーキは、もちもち生地のクレープみたいな感じ。
    バナナとパイナップルが生地にごろっと入ってて、ココナッツと蜂蜜がかかっているのです。
    生地が薄いから、ぺろっと食べられてしまう♪

パンにつける手作りマーマレードに、蜂が止まって、ごくごく飲んでたw

一部屋一部屋、チャナンを持ってスタッフが回ってきてくれます。

今日は、じゃらんじゃらんして、スパへ行きます!

サンスパ2!
    クチコミが良かったので。
    たしかに気持ち良かったけど…スタッフが施術中にコソコソ喋りながらクスクス笑ってて、感じ悪い。。

スパが終わってからウロウロしてたら、こんなに可愛い像。

途中にあった小さな寺院。
    お祈りタイムでした。

ランチはここ!
    前を通りがかってなんとなーく決めました。

ここから好きなおかずを選んで…

ナシチャンプルー!
    チキンカレーがめっちゃおいすぃー!

もちろんビンタンもいただきまっす!

Ladaってお店だった。

そのあと、デザートを求めてカキアンベーカリーへ。

日本人向けのお味かな?日本で食べるのと変わらず、おいしい!
    バリの中ではお高めですが。
    あと、なぜかWi-Fiが使えなかった。。

カフェのあと、キャッシングをしましたー。
    ウブドで買いたいものがたくさんありそうだったので♪
    コンビニのキャッシング機が、日本語メニューもあってわかりやすかったな。
    町にふつーにお猿さんが出てきてた。
    日本なら、これ、「猿が山から降りてきたー!」って警察駆けつけて追い回すやつですね笑

ワンコもいっぱい

ちょっと中に入った道にあるお店が可愛いいの結構売ってたし、閉店間際にいくと、わりとあっさり値下げしてくれる。

日がくれてまいりました。

王宮。ここで、レゴンダンスやってるみたい。
    次回は観たい。

今日の晩ご飯ー!
    昨日の店のお向かい、ワヤンカフェ。
    ここは間違いない!
    って言っても、バリでインドネシア料理が食べられる店は、ほとんどどこも間違いないと思う。

今日は魚、マヒマヒにしてみたー。
    さっぱりしてておいしい!
    魚と米は、いうまでもなく合うのです。

店内は賑やか!20時には欧米人が長蛇の列を作ってました。

ホテルに戻ったら、スタッフの人が「2人は12年前に泊まってるんだよね。これに、何か書いてるんじゃない?」と、昔のメモリアルノートを見せてくれた。
    何か書いた覚えはないけど、2002年の箇所をパラパラめくってたら…

なんとー!!
    あったー!!!
    すごいすごいすごい!!!
    まだ大学の時ーー!!!
    興奮。。。

そして今宵もテラスでビンタンと虫の声を楽しみながら寝る。

朝ゴハンはやっぱテラスで!

フルーツと、ワッフル。
    ワッフルっていうか、ホットサンド。

スタッフのおじちゃんが、ハモニカで「涙そうそう」を演奏してくれた。
    もうすぐチェックアウトしないといけないのが寂しい…

ワンコもお別れを言いにきてくれた。

荷造りしてたら、ネコさんもお別れを言いにきてくれた!

よいしょ。
    荷造りできてますかぁー

よっこらせ。さよならー

チェックアウトして、まずはタマンアユン寺院。
    うーん、遠かったわりにつまんない笑

先日お邪魔した現地のガイド家族のもとに再び。
    カレーをご馳走してもらうのです。

じゃじゃーん。
    これぞ本当の「ジャワカレー」!

チキンがごろっと入ってて、柔らかーい!
    スープカレーのようなサラサラのカレーは、ココナッツミルクでまろやかな味わい。
    バグース!!!

それから、ピーナッツと何かを固めて揚げたやつ。
    カレーにぴったり!

最後はみんなで記念写真を撮ってお別れ。
    また来年来るよー!

そして向かった先は、ウルワツの近くのポイント。
    見渡す限りの海ー!しかも水が綺麗!!

ここで泳ぎたかったなぁ!

見飽きない…

そしてウルワツへ。

バリ最後の夕日が沈んでゆくぅ〜…

あちこちにお猿さん。

絵になる。

絵になるぅ〜!!!

そろそろ空港に向かわなければ!
    道中みかけた可愛い屋台。

空港の近くでささっとディナー。最後のディナーは屋台にしました!

最後もやっぱりアヤムゴレン!
    これで1人150円しない程度。

空港。
    綺麗になったなぁ…

シンガポールまでのフライトで出てきた機内食。
    魚!
    でもさっきアヤムゴレン食べたから、あんまりお腹減ってない。

シンガポールから関空便は、朝食のみ出てきました。
    が、こちらも眠気であまり食べられない。

無事に朝、関空に到着して、今回の旅が終わりました…

自分へのお土産、ビンタンビール!ほんとは2ダースくらいほしい。

スーパーで購入したヘアビタミン。500円くらいだったかな?
    紫、黄色、ピンクの色を試したけど、どう考えても紫が一番いい香り。

こちらもヘアオイル。
    ちっさいチューブ3つで25,000Rp。
    ちょっとお高め。
    香りはカプセルよりもいいかも。

アタ製品。
    トゥガナンやウブドで購入。
    一番安かったのは、トゥガナンで買ったティッシュボックス100,000Rp。
    いいお買い物したー

一目惚れのサンダル。
    ウブドで240,000Rp。

手のやつ、このまま見ると怖いよねw
    これ、指輪やブレスレットをかけておくために買いました。

スーパーで購入した柔軟剤。

お菓子やラーメンはバラマキ土産に。
    ラーメンも、小分けになってるチキンスープも美味しい!
    一番うしろのうずまきのお菓子は、現地のお宅にあって美味しかったやつ。

ボディクリームはなんとなく買ってみたけど、いい匂い!
    歯ブラシは、前にバリに行った人からの頼まれもの。毛が細かくて、イイんだってー!私も一つ買ってみた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る