バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生6回目のバリ島!<br />今回は初のチャンディダサにも滞在し、タマンアユン寺院、ブサキ寺院など、6回目にして初の見所にたくさん訪問しました!<br />また、初回からお世話になっていたガイドが昨年亡くなり、家族のもとへも訪問してきました。<br />現地のローカルな生活も感じとれるバリ島の旅、また来年も行きたい!!<br /><br />1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊<br /><br />2日目 スミニャック泊<br /><br />3日目~5日目 チャンディダサ泊<br /><br />6日目 ウブドへ移動、ウブド泊<br /><br />7日目 ウブド泊<br /><br />8日目 帰国

6回目のバリ島~三十路女子旅~出発&スミニャック編

2014/08/08 - 2014/08/16

りょこまんさん

人生6回目のバリ島!

1日目 関空からシンガポール経由でバリ入り、スミニャック泊

2日目 スミニャック泊

3日目~5日目 チャンディダサ泊

6日目 ウブドへ移動、ウブド泊

7日目 ウブド泊

8日目 帰国

朝、関空で友達と待ち合わせ、出国手続きを済ませたら、毎度お決まりのプロントにて朝食!朝なのでビールは我慢(笑)。

今回は初のシンガポール航空で。
    直行便ではないけど、乗り継ぎ時間もそんなにかからないし、一度は乗ってみたかったので♪

離陸一時間くらいしてから、ドリンクサービス開始。
    プロントで我慢した分、タイガービールを二本いただきました♪

機内食は、和食か洋食かの選択。和食にしましたー。

和食は牛肉。そこそこイケる。

機内の映画はすごく豊富だったので、あっという間にシンガポールへ到着
    。「青天の霹靂」と「小さいおうち」を途中まで鑑賞。
    シンガポールのチャンギ空港は、さすが巨大ハブ空港!という感じ。広すぎる!

とはいえ、巨大すぎて空間を持て余してるため、その空間を埋める為に無理やり作られたかのようなオブジェやエンタメスペースがあるのも否めない。。

シンガポールからバリまでの機内食。
    なんだっけこれ?チキンだったかな。美味しかったのは覚えてる。あと、他の飛行機に比べて、パンが美味しい!

20時55分、ングラライ空港到着ー!
    しかし、入国審査がえげつない程並んでるー!!
    えー!!やっぱお盆だから?と思ったけど、日本人より外国人のほうが圧倒的に多いーー!
    結局、入国できたのは1時間半も後のこと…

知り合いのガイドに迎えに来てもらい、スミニャックのホテルへ直行ー。
    スミニャックに泊まるのは初めて。
    「ザ スミニャック」に2泊お世話になります。

ガルーダ?がお迎え…

とにかくお腹が空いた!ので、街にすぐ繰り出してみた。
    けど、時間はもう夜の0時、お店は結構賑やかに開いてるのに、ドリンクしか提供していない時間らしく、ごはんにはありつけなかった。けど、とりあえず無事到着を祝してビンタンで乾杯!
    夜中でもビンタンが230円程度で飲めるなんて、良心的だわー!
    帰りにコンビニでカップラーメンを買って、ホテルで啜りました。
    これがバリ到着後の初ごはん!貧相〜

部屋はめちゃ広いー!おかげで最終日、忘れ物して帰ってきちゃったよ。。

ラーメン食べる時しか座らなかったソファ。

ダブルシンクの洗面所。これはすごく便利だった!

ジャグジー!!
    旅の疲れを癒そうと、お湯を貯めようとしたら、何時間かかるねん!てくらいの湯量しか蛇口から出ず。
    それでも一時間かけて頑張って半分くらいまで貯めた。
    いざ、ジャグジーのボタンを押した瞬間、部屋停電…
    えぇーっ?!
    慌ててフロントに電話したらスタッフが来て、ブレーカーが落ちている、と直して出て行った瞬間また停電!!
    どないなってんのん?とフロントに電話したら、「ジャグジーか壊れてるから今日は使わないで。明日、掃除に入った時に直すから」と。
    がっくり…ま、でも仕方ないから寝ますか。

おはよーございます!!
    うっわー!清々しい朝ー!!

ここの朝食ビュッフェはすごく良かったです。
    おかずもたくさんあるし、パンやフルーツ、お粥やナシゴレンなど、何食べるかすごく悩む!

オーダーしてから焼いてくれるオムレツ。美味しくないはずがない。

バリでの大好きなおかず、チキン!

こちらも、オーダーしてから焼いてくれるパンケーキ。これがすごく美味しい!

そして、ホッとする味、ブブール(お粥)。
    ちょっとバリの醤油をたらして食べると、グッと美味しくなる。

フルーツもたくさんありました!

朝食食べたら、プールでまったりとしよー!
    プールへ続く道をてくてく…

目の前には海!!

そして、念願のインフィニティプールー!!
    想像してたよりもいい!すごくいい!
    ここでまったりと本読んだり眠ったり…早速贅沢な時間の使い方。

11時から、海に海ガメの赤ちゃんをリリースするというので、見に行ってみた。

ちっちゃいー!

スタッフの合図で一斉に砂浜に放ちます。
    放ったら、あとは触ってはダメ。

どの亀さんも、一目散に海に向かって歩いていく。潮の香りがわかるのかなぁ、違う方向に行く子は一匹もいなかった。
    25年後に、大きくなってこの浜に帰ってくるんだって。

スミニャックのビーチは波も穏やかで過ごしやすい。

ここでお昼寝できるなー!
    と思ったけど、そろそろ街へ繰り出しますかぁー!

スミニャックをじゃらんじゃらん。
    このカフェ、めちゃオサレやんー!欧米人がオーナーなんだろぅなぁー!

途中で、可愛いすぎて思わず入ったレストラン。
    メキシコ料理のお店でした。
    内装がメキシコっぽい!

でも、メキシコ料理の気分じゃなかったので、とりあえずここではビンタンのみ!

で、向かいのローカルワルンへランチしに♪

ローカルワルン大好き!!
    好きなおかずをショーケースから選んでナシチャンプル。
    これと、ミネラルウォーター一本で200円以下!

目当てのお店でショッピングしたり、しばらくお散歩タイム。
    暑いけど、日本のような嫌な湿気があまりないので心地いい〜

途中でコーヒーブレイクして、この後はタクシーで、アヤナホテルのロックバーに向かいます!!
    タクシーのドライバーが、「300,000Rpでいこうか?」とふっかけてきたので、「メーターを使わないなら、降ろしてくれ」と言ったら、しぶしぶメーターを動かした。結局120,000Rpで行けた。油断も隙もありゃしない。途中でお土産屋に寄ろうとするし!

ロックバー到着。
    16時すぎで、すでにエレベーターは並んでいました。

おー!まさに想像どおりのこの風景!
    すぐ降りるからねー!待っててねー!!

まずはビンタンで乾杯ー!
    16時半すぎ、まだまだ日差しが強いので、日傘を借りてサンセットを待ちます。

18時頃、サンセット。
    インド洋に沈みゆくコレを、観たかったんだよーぅ!!

バリで観る最初の夕日が沈んでいきます…

バイバイ夕日、また明日…

ロックバーで夕日が沈みきるまでまったりとした後、スミニャックに戻って晩ごはーん!
    マデスワルンです。

ビンタンで乾杯ー!

インドネシアフード、本当美味しい!
    ここでは、サテとアヤムゴレン。どちらにも白米が付いてきます♪
    ビンタン2本とこれだけでお腹いっぱい!

入口にこんなおじちゃんが。

レストラン入口。
    近くにビンタンスーパーもあるので、お土産買って、タクシーでホテルに帰りました!
    そして今宵こそは入れると思っていたジャグジー。今宵も停電しました…。
    さすがに怒りました、私たち。
    だって昨日、「明日掃除の時に直す」って言うてたよね?!
    直せなかったならその旨伝えてほしいし、部屋を替えるなりなんなりと対応できたはずー。
    こういうところがバリの緩さっぽいけど、一泊3万以上する高級ホテルとしてはあるまじき対応!
    モヤモヤしながら就寝しました…

おはよーございます!!
    3日目は朝起きてすぐプールへ。

朝のプールはちょっと寒いけど、プールに入って海眺めているだけで時間が経つのも忘れるー

プールの後の朝食!今日ももりもり食べまーす!
    前日とは微妙におかずが変わってた!

スパのお迎えが11時半に来るので、早めにチェックアウト。
    そして昨日の停電のことでマネージャーともお話しました。
    でも、バリの人って高級ホテルだろうがなんだろうが、のんびり呑気な感じで、怒る気もなくなる…笑

スパはフランジパニ。
    びっくりするくらい日本人しかおらんかったけど、4時間半、あっという間!

オレンジの間だそうです。

なんかかわいーw

お部屋はこんな感じで!
    バリニーズマッサージ、ホットストーンマッサージ、フェイシャルをこの部屋で受けました。
    あとで部屋を移動してからクリームバス。
    これが一番気持ち良かった!!

フラワーバス♪
    ホテルでは入れなかったジャグジーを、ここで思いきり堪能しましたー。
    17時にガイドに迎えに来てもらい、ヌサドゥアへ。
    今まで毎回バリでお世話になってた現地ガイドさんが昨年他界され、その家族のおうちに連れてってもらったのです。

おうち近辺の風景。

犬もたくさん。

現地の普通のおうち。緑ベースってのが珍しくて素敵!

お菓子食べながらテレビ観てるー!子供のやることは日本と変わりませんね!

おうちにあったお菓子。これが甘さ控えめのかりんとうみたいで、おいしー!!買って帰りたい!

おうちは水屋さんをしてます。母子二人で頼もしく生活していました!
    最終日にカレーを食べにおいで、と言ってくれて、また翌週お邪魔することに♪

おうちを出たら、もう夕日の時間。そろそろ晩ごはんやー

この日の晩は、ヌサドゥアから近いこともあって、ジンバランへ。
    水槽から魚を選びます。

あっ、カニ食べたい!

キタキター!
    バリに来たら毎回来ているジンバラン。
    この雰囲気が良いんだなー!!!

ビンタンで乾杯ー!間違いない!

カニきたー!!
    バリ人はあんまりカニ食べないらしい。なぜなら面倒だからw
    たしかに、カニをほじる気力は日本人ならではかも…!

それからレッドスナッパー!鯛ですたい!
    甘辛いソースがかかったグリルでいただきました!
    魚が大きいので、カニと鯛と、無料でついてくる白米で満腹満腹!
    白米が進む味だし、やっぱバリに魅力を感じるのは、食べ物が大きい要素かも!

生バンドの人たちがテーブルを回りながら生演奏してくれるので、波の音とそれを聞きながら、贅沢な時間…

名残り惜しいけど、今日はこれから二時間かけてチャンディダサに移動しなければー!!
    車中爆睡…

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る