藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に住んでいるのに、湘南に泊まってバル巡りをしようということで葉山~鎌倉の旅へ行ってきました。<br /><br />食べログ高評価のお店巡り、葉山の一色海岸で海水浴、佐助稲荷神社~銭洗い弁財天、えのスパ、江ノ島水族館など、湘南の魅力をたっぷり感じられた旅になりました。<br />

葉山~鎌倉 1泊2日グルメ旅(1日目)。一色海岸海水浴etc

2014/08/14 - 2014/08/15

caramelcoffeeさん

高速・路線バス JRローカル

朝8時。葉山一色海岸。
    2時間程、浮き輪でプカプカ浮かんで遊びました。
    水は少し冷たかったですが、人は少なく、穏やかな海でとても癒されました。
    幸いクラゲはいませんでした。

透明度はバッチリ♪

森戸神社近くの「魚佐」へ

刺身盛り合わせ定食とビール!
    鯛・鰆・シマアジ・紋甲イカなど全部で7種類。
    脂がのってぷりっぷりでした。

鯛の煮付け定食。
    肉厚、ふわふわ、上品な味付けでとても美味しかったです。

森戸神社入り口

藤沢「久昇」。
    太田和彦さんのテレビ番組「いい旅いい酒いい肴」を見て以来、行ってみたかった居酒屋さん。

生クリームと卵白で作ったお豆腐のようなものに雲丹ソースをかけたお通し、かぼちゃの入ったいとこ煮卵焼き、水茄子のラー油炒め、おから、あさりのもずく煮、鮎の真子うるか。瓶ビールと酔鯨。

どれも手が込んでいてメニューを見ただけでは味の想像がつかないお料理がたくさん。
    和食の美味しさを堪能できました。

メニューは100種類近くあるのでは・・・?
    活気のある店内、温かみのある店員さん、居心地の良いお店でした。

「ワイン食堂 SAJI」

色々きのこのアヒージョ、バゲット、トマトのジェノベーゼサラダ。
    美味しいアヒージョを見つけるのが今回の旅のセカンドテーマなのです。
    濃厚なアヒージョ。
    バゲットも熱々でとても美味しかったです。

「SAWAS食堂」

きのこのアヒージョ、バゲット、鎌倉野菜の西京ゆず味噌ドレッシングサラダ。
    さっぱり系アヒージョでした。

駅近くの「法華クラブ藤沢」に宿泊。
    大浴場付き、快適に泊まれました。