モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の3時過ぎにキャニオンランズを出発し、モニュメントバレーへ。テレビや雑誌でよく見る西部劇の風景は圧巻!夕焼けに照らされるビュートも、朝焼けバックのビュートも、前日の雨によってできた水たまりに映る逆さビュートも、様々なビュートを満喫。<br />ホテルも予約の取りにくい人気の宿、THE VIEW HOTELに宿泊し、部屋のテラスからこの景色を独り占め。しっかり目に焼き付けた。<br /><br />旅のスケジュールは以下の通り。<br />8/1 ソルトレイクシティ泊<br />8/2 アーチーズ  モアブ泊<br />8/3 アーチーズ、キャニオンランズ〜モニュメントバレー泊<br />8/4 モニュメントバレー〜ペイジ(アンテロープキャニオン)〜グランドキャニオンノースリム泊<br />8/5 ノースリム〜ザイオン泊<br />8/6 ザイオン泊<br />8/7 ザイオン〜ブライスキャニオン泊<br />8/8 ブライスキャニオン〜ラスベガス泊<br />8/9 ラスベガス〜帰国<br />

2014年夏_グランドサークルドライブ2_モニュメントバレー

2014/08/01 - 2014/08/10

TKD

TKDさん

旅のスケジュールは以下の通り。
8/1 ソルトレイクシティ泊
8/7 ザイオン〜ブライスキャニオン泊
8/8 ブライスキャニオン〜ラスベガス泊
8/9 ラスベガス〜帰国

レンタカー

アーチーズ国立公園・キャニオンランズ国立公園を15時過ぎに出発し、途中、バーガーキングやガソリンスタンド、スーパーに寄り、モニュメントバレーを目指す。純粋なドライブ時間は3時間位。

モニュメントバレーが彼方に見える頃、左手に特徴的な形をした岩が。その名もメキシカンハット。

メキシカンハットから30分程度でモニュメントバレーへ入園。ここは国立公園ではないので、国立公園の年間パスは使えない。

本日の宿は、半年前に予約した、人気のホテル「THE VIEW HOTEL」。モニュメントバレーの中の1等地に構える超人気絶景ホテル。

まずは、人気のホテルの紹介
    ロビー。
    思ったよりもシンプル。

部屋も至ってシンプル。

館内も、部屋も、飾ってある絵や額がおしゃれ。おそらくナバホの民芸品かな?絵はモニュメントバレーの絵が至る所に飾ってあった。

外観。
    3F建ての3F「プレミアムスタービュー」に泊まった。写真の手前側が、モニュメントバレーのバレー側。
    ヨセミテのアワニーや、この後宿泊するグランドキャニオンロッジに比べて、歴史が浅いからか、施設も外観も、調度品も、あっさりした印象。
    でも、ここの最大の意義は窓の外!

部屋からの眺め。
    何たる贅沢な眺め!
    テラスから絶景独り占め!!

左から「レフトミトン=左手の手袋」「ライトミトン=右手の手袋」「メリック ビュート」。絶妙な配置と遠近感。手前に未舗装道路が走っているので大きさの参考に。

• そして、奇跡のサンセット!!<br />この日は夕立が降っていて、雷も鳴っていて、夕日は厳しい天気だったが、奇跡の御光。ほんの1分足らず、夕日がビュートを赤く染め、あっという間に再び雲の中へ・・・。前日のデリケートアーチに続き、最高のサンセット!!

そして、奇跡のサンセット!!

夜。この日の月は、上弦の半月で、太陽を追うように沈んでいく。
    その直前に、日の入りと同じように雲から顔を出し、ビュートを照らす。
    星空と、月に照らされたビュート。
    満月だったらもっと綺麗だっただろうな。

そして翌朝。
    まだまだモニュメントバレーの容赦無い攻撃!
    日の出前の空をバックに、ビュートの影。

• 地平線の雲の間から日の出。<br />ビュートの影が幻想的で、夕日に照らされるビュートに劣らぬ素晴らしさ。

地平線の雲の間から日の出。

絶景・・・。

朝食を食べたら、バレーの中にレッツゴー!

ホテルの隣がビジターセンターでその向かいの駐車場にはバレードライブツアーの受付がある。今回お世話になるのはこの車。荷台に席が取り付けられており、かなり開放的!ただ、バレーは砂地なので砂埃対策はあったほうが良い。私達は花粉対策メガネを持って行きました。

バレーの道は、一般車も入れるが(まさにカローラも走っていたが・・・)かなりの悪路。前日の雨でぬかるんでいるところもあり、急斜面も。変な心配をしたくなければ、バレードライブツアーで回ったほうが懸命。
    バレーの下からビュートを見ると、高台にあるホテルからとは違った迫力のあるビュートが。

そして、前日の雨のお陰で出来た水たまりには、なんと、逆さビュート!!

こちらは逆さスリーシスターズ!
    ガイドさん、素敵なスペシャルビュート、ありがとう!

• そして間もなく、有名なジョン・フォードポイントへ。名匠ジョン・フォード監督が数々の西部劇の舞台にモニュメントバレーを選んだが、その中でもお気に入りだったポイントとのこと。<br />そしてその最高の場所に馬が。お金を払えば、カウボーイハットをかぶって、馬に乗せてもらうことができる。

今回申し込んだバレーツアーは90分。それでも、バレー内をぐるっと回って、景色のいいところで車を止めて、自由に降りて写真撮影。Rain God Mesa。

親指という意味のThe Thumb。

その他にも寝ている巨人だとか、動物なんかに見える巨岩の説明を受けながら、90分を少しオーバーして、バレーツアー終了。
    思っていた以上に楽しく、参加してよかった。

モニュメントバレーを去る前に、少しメキシカンハット側に戻り、印象的なこの場所へ。フォレスト・ガンプポイントとでも言うべきか、アメリカらしいこの景色。皆さんの旅行記やガイドブックを見ていて、とても来たかった場所。

車が来ないのを確認して、記念撮影!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る