2014/08/01 - 2014/08/10
TKDさん
モニュメントバレーからグランドサークルの中心、グランドキャニオンへ。ただ、2008年にサウスリムとアッパーアンテロープキャニオン、コロラド川下りは行っているため、今回は、ロウアーアンテロープキャニオンを経由し、ノースリムに宿泊した。
ロウアーアンテロープキャニオンはアッパーよりも深くに潜る感じ。幻想的な世界を楽しんだ。
その後はグランドキャニオンノースリムへ。ここはロッジの素晴らしさと居心地の良さ、更には鳥が沢山出迎えてくれて、とても素晴らしい滞在になった。朝焼けもバッチリ。もっとゆっくり滞在したいところだった。
旅のスケジュールは以下の通り。
8/1 ソルトレイクシティ泊
8/2 アーチーズ モアブ泊
8/3 アーチーズ、キャニオンランズ〜モニュメントバレー泊
8/4 モニュメントバレー〜ペイジ(アンテロープキャニオン)〜グランドキャニオンノースリム泊
8/5 ノースリム〜ザイオン泊
8/6 ザイオン泊
8/7 ザイオン〜ブライスキャニオン泊
8/8 ブライスキャニオン〜ラスベガス泊
8/9 ラスベガス〜帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
この日はモニュメントバレーを出発し、目的地はグランドキャニオンノースリム。その途中でアンテロープキャニオンを観光した。移動時間は最長で、途中ハプニングも多発・・・。
モニュメントバレーを12時過ぎに出発し、約3時間。ここで時差により時間が1時間戻り14時半、アリゾナ州のペイジ近くにある、アンテロープキャニオンに到着。アンテロープキャニオンは、横穴を進むアッパーと、縦穴に降りていくロウアーがある。実は2008年にアッパーへ行っており、
今回はアッパーよりも深くて狭いロウアーを訪れた。
ロウアーアンテロープには2つのツアーがあり、おそらくどちらかに参加しないと入れなさそう。この建物で受付をすると、1時間後のツアーにエントリー。 -
ここでプチ・ハプニング。一時間の待ち時間の間に、ペイジの街まで行き、ガソリン給油とマクドナルドで昼食を食べていたら、集合時間に5分遅刻!するとなんとラッキー!普通は歩く、峡谷入り口までを、バギーで送ってくれた。
(写真撮り忘れた!)
これがロウアーアンテロープの入り口。まずは急な階段でかなり深いところまで降りていく。 -
下に降りるといきなりこの狭さに、足元は細かい砂。
そして更に上る。
そうこうしている間に、両脇の砂の壁は幻想的な流線型の模様を描き、縦横無尽に迫ってくる。アッパーと比べて狭く深いので、左右だけでなく、前後・上下にその幻想的な模様が現れ、まさに包み込まれているかのよう・・・。
無我夢中でシャッターをきる・・。
こんなことしてみたりして・・・。
およそ1時間20分。結構砂まみれになりました。
何かのガイドブックに、ロウアーは自由に見学できるって書いてあったけど、バリバリツアーでした。 -
最後はこの裂け目から出てくる。すごい場所を歩いていたんだな。
時間は既に17時過ぎ。急いでホースシューベント・・・と思っていたが、道路脇に気になる看板が・・・「この先通行止め」。その道はこの後ノースリムへ向かう道。時間も時間なのでホースシューベントは断念し、迂回路を探索することに。その辺のホテルの人に聞き、一旦北に行き、Kanabという街から南下するルートを教えてもらう。
・・・ということで今日は入る予定のなかったユタ州に再入州! -
で、Kanabから南下し、アリゾナ州へ!
なんとかかんとかグランドキャニオンノースリムに到着。でも結局元々の予定と変わらず3時間でついた。日は既に沈み、サンセットは見れず。(写真は翌朝)
そして、今旅ナンバー1ホテルのグランドキャニオンロッジ!(翌朝撮影)
ロッジのレストランは人気が高く、予約必須。私達も事前に予約しており、この旅で初めてのディナー。 -
部屋はコテージタイプで狭く、TVも冷蔵庫すらないが、雰囲気バツグン。特筆すべきはシャワー。こんなにミスティで水圧十分なシャワーは国内外含めて初めて。癒されるシャワーだった。
翌朝早く、ロッジから歩いて15分のブライトエンジェルポイントへ。
グランドキャニオンが一望できるビューポイントで朝日を待つ。 -
日が昇り、横からの光でグランドキャニオンが照らされる。陰影がなんとも幻想的。地層の色合いもはっきり見ることができる。
峡谷のそこにまで光が届くのは日の出から1時間以上。その間刻々と表情を変えるグランドキャニオン。見ていて飽きないなー。
さて、部屋に戻ろうかと、15分のトレイルを歩き始めると、いつの間にかそこは鳥の天国に!そこら中を様々な見たことのない鳥が飛んでいる!
ヒメレンジャク。 -
おしゃれモヒカン、キヅタアメリカムシクイ
ワンポイントの黄色がチャームポイント
ノドグロハイアメリカムシクイ -
アカハシボソキツツキかな?
その他にも見る鳥見る鳥違う種類で興奮!結局行きは15分の道を1時間以上かけて戻る。 -
ガイドブックでも有名な、開放的なテラス。
ここで朝食を食べよう。 -
このテラスからはグランドキャニオンが一望!!!
何たる贅沢なテラス。前日のTHE VIEW HOTELとは別の、開放的な自由な雰囲気のテラス。
普通のブリトーが旨い! -
グランドキャニオンロッジの素晴らしさは、ロビー棟の格式の高さとおしゃれ感。
窓の向こうはもちろんグランドキャニオンの絶景。
ロッジの隣にはビジターセンター。
せっかくのノースリム、違う角度からグランドキャニオンを堪能しに移動。 -
ノースリムで最も標高の高い、
ポイント インペリアル。 -
ロッジから約1時間、ノースリムの端っこ、
ケープ ロイヤル。 -
ケープロイヤルから逆方向を望む。
ケープロイヤルの手前には、エンジェルスウィンドウという名のウィンドウが。ウィンドウの向こう側にはちょうどコロラド川が見える(濁っているので茶色い川)。
グランドキャニオンを満喫し、そろそろこの旅のメイン、ザイオン国立公園へ向かう。 -
その途中、死骸をあさるコンドルが!!!カリフォルニアコンドルか?と思ったが、一回り小さいヒメコンドルのもよう。でも十分大きいし、十分赤い頭。
しかし、なんと奇妙な容姿。恐ろしい・・・。
グランドキャニオンを出てすぐにあるジェイコブレイクイン。ここのクッキーは美味しかった。
糖分を摂ってザイオンへGO!
- ぴろろんさん 2014/08/27 11:24:36
- 去年、行きました
- TKDさん、たびたびのご訪問ありがとうございます。
私も昨年、ロウアーアンテロープキャニオン、そしてノースリムに行きました。
サウスリムと違い、とても涼しく人も少なかったので癒されました。
よかったでしょう!?
サウスリムに行ったことがあるからそう思うのかもしれませんが。
あと、コテージも素敵でしたよね。私たちは国立公園を訪問するときはできるだけ園内に泊まるようにしているので、これまで結構な数の園内のロッジを経験しました。どこも水圧は上々です。
ここは寒くて夜は暖炉を付けたことを覚えています。
私も8月上旬でしたが。
ザイオンはしばらく行っていないので、また再訪したい公園の一つです
- TKDさん からの返信 2014/08/27 20:02:44
- RE: 去年、行きました
- ぴろろんさん
メッセージありがとうございます。
ぴろろんさんの旅行記は写真もこまめに撮られていて、旅行前にとても参考になります。
それと、アメリカの国立公園にたくさん行っていて、
私達もアメリカの国立公園にハマってしまった夫婦なので、
羨ましい限りです。
少しずつ行っていないところも制覇していきたいです。
ピロロンさんのプロフィールにある「暮らすような旅」も、最近わかってきたように思います。
特にヨセミテで感じました(2泊ですが・・・)。
それまでは慌ただしく観光地を巡る、日本人的な旅ばかりだったので、
これからはのんびり「暮らすような旅」を増やしていけたらと思います。
今後も旅行記参考にさせていただきます。グランドティトンもゆっくり読ませていただきますね。
- ぴろろんさん からの返信 2014/08/27 23:12:56
- RE: RE: 去年、行きました
- TKDさん、ご返信ありがとうございます。
グランドティトン、とっても良かったですよ。
機会があれば行ってください、お勧めです。
あと、グレイシャー。
ここは絶対!
異次元体験は、ホワイトサンズとデスバレー。
う〜ん、どれも本当に素敵でした。
考えるときりがないくらい出てきますね。
また、行きたくなってきた…
ぴろろん
- uki2videoさん 2014/08/21 19:20:41
- いいですね!
- TDKさん 初めまして、いつも訪問ありがとうございます。
グランドサークルの旅、素晴らしいですね。とくに、アンテロープキャニオン。
ここが、まだ日本では、有名でなかった頃でしたので、行かなかったです。というより、知りませんでした。
行く機会があれば、訪問してみたいです。鳥も撮影したいですが\(^^)/
続編、拝見致します(-_-)/~~~
Uki2video
- TKDさん からの返信 2014/08/21 20:59:28
- RE: いいですね!
- uki2videoさん
初めまして。
以前、ケアンズに行く前に、uki2videoさんの旅行記を大変参考にさせていただきました。
今更ながら、ありがとうございました。
uki2videoの旅行記はきれいな鳥の写真が沢山のっているので、
楽しく拝見させて頂いてます。
これからも、きれいな鳥をたくさん紹介してくださいね。
TKDさんの関連旅行記