函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 函館の100万ドルの夜景を見たい。<br /> この思いがあったので、十勝〜函館というちょっと無謀な計画を立てました。<br /><br /> 十勝から洞爺湖そして、ちょっとトラブルはあったものの函館へ<br />五稜郭やトラピスチヌ修道院を見学後、チェックインすべくホテルへとむかったのでした。<br /><br /> しかし、しかしながら今日は天中殺?(この意味はよくわかっていないのですが)また、また、困ったことが起こりました。<br /><br />H「koikei様のご予約はキャンセルを頂いており、現在ご予約のお部屋はございません。」ぎゃび〜ん!<br /><br />K「だから、2つのお部屋を予約していて、一つだけキャンセルしたはずだけど…」<br /><br />(私が悪いんですよ。確かに浮気をして、別の会社のシングルがお安くて最後のお部屋は一人がいいというお姉さまがお二人だから、二つシングルをとって、○天さんからはとってもお安くていいなあと思ったレディース限定のお部屋を2つ予約したんだけど1つキャンセルして一つだけ残すなんてことをしたから…罰があたったの?)<br /><br />H「本日、お部屋は満室となっておりますので、お部屋をお取りすることはできません。」<br /><br />K「そんな〜、それは困ります。確かに私の名前で2部屋予約しました。キャンセルは一つです。泊まる人の名前は私ではなく〇○さんですけどね。」<br /><br />(今回どこも、名前だけで予約番号を聞かれなかったので、メモしてあった番号を言うこともなかったので、なんにも不安には思っていなかったのだけど…<br /> このホテルは予約の番号を控えてなかったのだけど、タブレットがあるから聞かれたら調べてそれでいいやくらいに軽く考えていたのです。)<br /><br />H「エアコンの壊れているお部屋ならお取りすることが出来ますが?扇風機などで対応させていただきます。」<br /><br />K「函館はそんなに暑くないのですか?それならいいんですけど…」<br /><br />H「ちょっと暑いかと思います。」<br /><br />K「それは困ります。」<br /><br />H「では、別の会社からご予約していただいている二つのシングルのお部屋をツインに変えて頂いてお泊りいただくことは可能です。」<br /><br />K「それも、困ります。間違いなく2部屋予約して、1つのお部屋だけキャンセルなのだから、しっかり調べてください。何とかお願いします。予約サイトの手違いということですか?」<br />(だって、2人はシングルで希望だったのに、最後の日くらいゆっくり気兼ねなくすごしてほしいから、だめですよ。)<br /> <br /> それまで対応してくれていたのは若い女の方でしたが、その横から年配の男の方が、なにかその女の方に話しかけた後、私に微笑みかけてくださって、<br />「大丈夫ですよ。」<br />この温かい言葉を地獄で仏とはこのこと?と思いました。<br /><br />H「では、…最上階のツインのお部屋をご用意させていただきます。…7900円を頂きます。」確かランクを上げてという言葉が入っていておひとり7900円と聞いた気がするのですがこれは一部屋の間違いだったようです。<br /><br />K「朝ごはんも付けてください。」<br /><br />H「では…9900円頂きます。合計で…」<br /><br /> この時点では、一人9900円と勘違いしていました。ホテルさんごめんなさいね。あとで、一人じゃなくて一部屋9900円という格安だったことに気が付いたのですが、この時は全部のお金を払っても、そのことには気づかず、まあ11階のお部屋が一つ上の最上階のデラックスのお部屋で当日泊まるよりも、ちょっとお安くしてくれたのね。くらいにしか思っていませんでした。<br /><br /> シングル2つは、セミダブルの最上階のお部屋だったので、ツインも最上階のデラックスという名のつくお部屋にしてくれたのだと思います。ビジネスホテルにしてはゆったりとしていて良いお部屋でした。<br />最期のお宿もプチ贅沢を貫くことが出来ました。<br /><br /> それにしても、不満は旅が終わってもふつふつとわきあげてくるのでした。それに家に帰って、利用状況の自分のページを見るとそのホテルは不泊と記載されていたので、なおさら腹がたってきたのです。<br /> 〇天さんに苦情を言いたいと、一生懸命ソレを言える場所を探したのですが、なかなか見つかりませんでした。事情が分からないのに、勝手に口コミで書くこともはばかれたので、結局、問い合わせというところにメールをしました。ずいぶん時間がたってから調べるので時間が欲しいというメールが返ってきて、その後何日かしてから、ホテル側のミス?のような返事で、格安で利用できているような内容でした。確かに格安だけど???そして、この時点で、やっと格安だったのだと調べなおして気づいたのでした。<br /> また、メールが返ってきたころには自分のページの不泊は消されてホテルがきちんと対応したように直されていました。<br /> メールしなかったらどうなっていたのでしょうか、不安が残ります。誰にでもミスはありますが、心が通じないのは辛いですね。<br /><br /><br /><br /><br />

プチ贅沢な北海道旅行 その6 函館を楽しむ

2014/07/29 - 2014/07/30

koikei

koikeiさん

函館の100万ドルの夜景を見たい。

十勝から洞爺湖そして、ちょっとトラブルはあったものの函館へ

H「ちょっと暑いかと思います。」

K「それは困ります。」

「大丈夫ですよ。」
この温かい言葉を地獄で仏とはこのこと?と思いました。

K「朝ごはんも付けてください。」

H「では…9900円頂きます。合計で…」

最期のお宿もプチ贅沢を貫くことが出来ました。

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

ホテルには何とか泊まれることになって、いよいよ、夜景を見るためにロープ―ウェイの駅に向かいます。

まだ、明るいので、それほどたくさんの人ではありませんでした。
    でも、日本人は私たちだけかもと思うほど、国籍の違う感じの方ばかりが乗り込みました。
    ロープ―ウェイからの景色です。

だんだん、上に上がっていきます。

元町の教会が見えます。

海も見えています。

山麓の駅に着いたらすぐにレストランに向かいました。
    本当は2週間ほど前に、コースと席の予約を入れようと電話したのですが、3組までの予約はもう詰まっていてできませんでした。

レストランに入って空いている席が無いかと聞くと、ウェイターの方が、
    「窓際のお席はすべて詰まっております。3階のラウンジだとまだ多少空いているかと思います。」
    というお返事が返ってきたのです。

勿論、ラウンジへ向かいます。

まだ、ほとんどの窓際が空いています。
    よかったと、真ん中の窓際に陣取り注文をしにカウンターへ向かいました。
    このラウンジは、カウンターで注文し、半分セルフのようになっています。

お食事といってもおつまみのようなものばかりでしたが、ピザなどはなかなか美味しかったです。

だんだんひとつひとつと明かりが灯り始めます。

少しずつ、夕闇がやってきます。

灯りがとっても綺麗になってきました。

いつの間にか灯りの無いところは暗闇に変わっていました。

ラウンジから広場へと出ると、そこは撮影が始まろうとしていて、外国人の方々でごった返していました。
    夜景も、息をのむほど美しい景色に変わりました。

そのあと、押し合いへし合い状態でロープーウェイに乗り、ホテルにもどって最後の夜は終わりました。

百万ドルの夜景は、十分に美しかったのですが、押し合いへし合いされながらも、何度も来ていらっしゃる方にとっては今日は曇っていて季節を変えて澄んでいる空気ならもっともっと美しい夜景が見られるそうです。

表紙からハプニングいや愚痴を書いてしまいましたが、最後までお読みいただき本当にありがとうございます。

• koikeiさん 2014/08/17 11:32:37
    ありがとうございます。
    ツーリスト今中様

いつも本当にありがとうございます。
     私はどうしてもコメントを書かず足跡だけで失礼していますが、本当にこうやってコメントを残していただけると嬉しいですね。

最近4トラもリニューアルして、昔から使っている私にとっては、使いづらくなってきました。が、少し精進してパソコンを使っていきたいと思います。

さっそく[その6]まで,見ていただいてありがとうございます。
     ハプニングいや愚痴を、表紙に思いきり書いてしまいましたが、今中さんのおっしゃる通り終わりよければすべてよしとすべきですね。
     なんたって、こちらもきちんと印刷して持っていけば問題は起こらなかったはずなんですよね。でも、最近メールもパスワードだけでは見れなくてもう一つのメールで確認番号を入れないとダメだったりして、本当に使いづらくなってきました。それくらいセキュリティーを考えていかないといけない世の中で今回もめんどくさくなって、印刷しなくても何とかなるだろうという安易な気持ちから生まれたトラブルということにもなります。

でも、今中さんの『ホテルにはしっかり相談すれば何とかしてくれることもあるよ。』という頼もしいお言葉をいただいていたので、簡単に屈せず、対応してもらったのがよかったと思っています。今までなら、部屋がないのなら仕方ないから、空調が悪くてもそこで我慢していたはずです。そこでひと頑張りできたのは、今中さんの経験をお聞きしていたからだと思います。
    本当にいつもありがとうございます。

今回も、今中さんにいろいろアドバイスをいただいていて、何とかツーリストもどきができましたが、いつも、すごくお世話になっていたんだということを痛感しました。

最終日、いろいろ回ったのであと2話になるかもしれませんが、ご覧くださいね。

また、よろしくお願いいたします。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/18 11:31:29
    RE: ありがとうございます。
    こんにちは!

koikeiさんの掲示板に書かれていたので拝見するのが遅くなりましたが。
    お役に立てたようで良かったです。
    でもホテルの事、そんなこと言ったかなぁ。。。

ホテル宿に限らず「下っ端」は権限も制限されているし、上層部?に対応してもらうといいですよね。

自由市場も朝市も両方行かれたのですね。
    自由市場食べる場所ないし、観光客向けではないのでお土産もあまりなかったかも。でも函館の市場らしくて好きでした。(一度火災で被害が会って新しくなったかな)

これから埼玉へ。
    飛行機もいろいろあの手この手?やっていますがお盆休み余波で満席です(−−〆)勿論t、確保はしているのですがよりよい条件になるかなぁ

ではひとまず。
  • ツーリスト今中さん 2014/08/16 18:01:45
    結果良ければ。。。。
    こんにちは。
    関西は大雨で特に京都辺りはひどいようですね。

結果良ければ?・・・
    私もいろいろ宿取りには関わっていたので「ドキツ!」「ハラハラ、、もしかして私が余計な事を、、、、、」と思いましたが結局、○天のミス?ホテルのミス?結果的にはお安くランクアップだったということでしたか・・・

函館の夜景も無事見られたようでホッとしました。
    そろそろ夜景に漁火が加わる頃かなと思っていましたが見えましたか?

何はともあれ、「ツーリストkoikeiさん」お疲れ様でした。

後は最終日があるのかしら?

koikeiさんのトラベラーページ