函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「北海道に行くなら私も連れて行ってね。」と言う初めて北海道に来るという友達に、「有名なところはツアーで行ってね。」と言って、勝手に十勝〜函館というプランを立てて、熟女4人の旅が始まったのですが、みんな一応大満足と言ってくれ最終日となりました。<br /><br /> 昨日はいろいろあったけど、見たかった夜景も見ることができ、今日は元町・ベイエリア・朝市へ行ってから空港に向かう予定です。<br />

プチ贅沢な北海道旅行 その7 函館を楽しむ(最終日)

2014/07/29 - 2014/07/30

koikei

koikeiさん

友人
レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

昨日は本当にいろいろありましたが、ツインのお部屋でゆっくり寝れて、朝起きたらいい天気です。ちょっと遅れましたが7時まで小1時間ほど、同じお部屋のお姉さまとご一緒にお散歩をすることにしました。

写真は昨日からなんだろうと不思議に思ったものです。

分かりづらいかもしれませんが、なんとこれで交通整理をしていたということですね。

この辺は土地が低いのですね。津波に備えていることがわかります。

マンホールは色鮮やかですね。

路面電車の通りも歴史を感じさせる建物でいっぱいです。

ツタの絡まる…

かわいいイカ君。
    函館のマンホールは色鮮やかですね。

ホテルに戻って朝ごはん。
    お昼に朝市で海鮮丼をたべようというのに、いくら丼にしちゃったらお姉さま方にあきれられてました。
    オムレツはその場で作ってくれました。やっぱり作りたてのオムレツはおいしいです。
    いい気になって食べたからお昼には…

函館聖ヨハネ教会

函館ハリスト教会

函館ハリスト教会

ピンクの建物でとっても素敵な幼稚園

これぞ八幡坂

この通りには3件のソフトクリーム屋さんが並んでおりました。
    すべて食べて、どれも違うけどどれもおいしかったです。

1軒め?

2軒め?

3軒め

北海道は乳製品がおいし〜い!

福井市は不死鳥の市ということになっているんだけど、函館もかしら?

ベイエリアのほうに向かいます。

朝市へ

海産物を買ったお店の奥さんに、お昼ご飯のおすすめのお店を紹介してもらいました。

茶夢さん

韓国料理を思い出します。
    たくさんのおかずがまず並びました。

そして、注文した丼、函館丼だったかな?
    いくらとカニとウニ(奥尻島産だとか)

やっぱり、朝ごはんが多かった。
    入らない。でも入れる。これまではおなか一杯。食べすぎで辛い。だったけど、今日は苦しい〜。でもおいしい〜。
    さすがの私がご飯を残してしまいました。

その上、ご主人が、イカのお作りとイカそうめんを作ってくださいました。

4人で一皿、全員おなか一杯でも完食です。

函館もまた、大満足の旅となりました。

この後は、飛行場に向かい、レンタカーにガソリンを入れ返車して、飛行場で最後のお土産を買って、ラウンジでゆっくりしてから予定の飛行機に乗って帰りました。

最後まで贅沢な旅ができました。アドバイスくださった今中さん、この旅でお世話になった方々、本当にありがとうございました。

そして、最後までご覧くださって本当にありがとうございました。