2014/07/29 - 2014/07/30
koikeiさん
- koikeiさんTOP
「北海道に行くなら私も連れて行ってね。」と言う初めて北海道に来るという友達に、「有名なところはツアーで行ってね。」と言って、勝手に十勝〜函館というプランを立てて、熟女4人の旅が始まったのですが、みんな一応大満足と言ってくれ最終日となりました。
昨日はいろいろあったけど、見たかった夜景も見ることができ、今日は元町・ベイエリア・朝市へ行ってから空港に向かう予定です。
- 友人
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
昨日は本当にいろいろありましたが、ツインのお部屋でゆっくり寝れて、朝起きたらいい天気です。ちょっと遅れましたが7時まで小1時間ほど、同じお部屋のお姉さまとご一緒にお散歩をすることにしました。
写真は昨日からなんだろうと不思議に思ったものです。 -
分かりづらいかもしれませんが、なんとこれで交通整理をしていたということですね。
この辺は土地が低いのですね。津波に備えていることがわかります。
マンホールは色鮮やかですね。
路面電車の通りも歴史を感じさせる建物でいっぱいです。
ツタの絡まる…
かわいいイカ君。
函館のマンホールは色鮮やかですね。 -
ホテルに戻って朝ごはん。
お昼に朝市で海鮮丼をたべようというのに、いくら丼にしちゃったらお姉さま方にあきれられてました。
オムレツはその場で作ってくれました。やっぱり作りたてのオムレツはおいしいです。
いい気になって食べたからお昼には… -
函館聖ヨハネ教会
函館ハリスト教会
函館ハリスト教会
ピンクの建物でとっても素敵な幼稚園
これぞ八幡坂
この通りには3件のソフトクリーム屋さんが並んでおりました。
すべて食べて、どれも違うけどどれもおいしかったです。
1軒め? -
2軒め?
3軒め
北海道は乳製品がおいし〜い! -
福井市は不死鳥の市ということになっているんだけど、函館もかしら?
ベイエリアのほうに向かいます。
朝市へ
海産物を買ったお店の奥さんに、お昼ご飯のおすすめのお店を紹介してもらいました。 -
茶夢さん
韓国料理を思い出します。
たくさんのおかずがまず並びました。 -
そして、注文した丼、函館丼だったかな?
いくらとカニとウニ(奥尻島産だとか)
やっぱり、朝ごはんが多かった。
入らない。でも入れる。これまではおなか一杯。食べすぎで辛い。だったけど、今日は苦しい〜。でもおいしい〜。
さすがの私がご飯を残してしまいました。 -
その上、ご主人が、イカのお作りとイカそうめんを作ってくださいました。
4人で一皿、全員おなか一杯でも完食です。
函館もまた、大満足の旅となりました。
この後は、飛行場に向かい、レンタカーにガソリンを入れ返車して、飛行場で最後のお土産を買って、ラウンジでゆっくりしてから予定の飛行機に乗って帰りました。
最後まで贅沢な旅ができました。アドバイスくださった今中さん、この旅でお世話になった方々、本当にありがとうございました。
そして、最後までご覧くださって本当にありがとうございました。