函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月はバースデー月ってことで、毎年どこかへお出掛けしてます。昨年は、雪の裏磐梯でしたが、宿泊した「裏磐梯星野リゾート」は、昨年10月に「裏磐梯レイクリゾート」になっちゃいました。<br />今年は、2泊3日の安いパケージ旅行を見つけたので函館へ♪<br />目的は3つ、湯の川温泉でほっこり、函館夜景を満喫、そして、料亭「冨茂登」で会席料理・・・<br /><br />この3つは満足できたので良かった。<br /><br /><br />

北海道新幹線開通前の函館へバースデー旅行♪

2016/02/13 - 2016/02/15

ひで兄

ひで兄さん

今年は、2泊3日の安いパケージ旅行を見つけたので函館へ♪

この3つは満足できたので良かった。

JALグループ 私鉄 徒歩

スタートは羽田空港です。
    今回は、久しぶりの第一ターミナルから搭乗します。

もうお昼ご飯の時間なので腹ごしらえ・・・

遠くにガルーダインドネシア航空の機体が見えます。
    2016夏には、成田から搭乗予定です。早く乗りたい。

ANA587便で行ってきま〜す。

パッセンジャー・ボーディング・ブリッジからパチリ

定刻に函館空港へ到着しました。

函館空港 空港

湯の浜ホテルに到着〜
    空港からホテルまでは3Km位だからタクシーでも安いかな?と思ってタクシーで向かいましたが1,300円も取られた〜 函館のタクシー高いね。

湯の川温泉 湯の浜ホテル 宿・ホテル

良く言えば老舗ホテル by ひで兄さん

冬の北海道ですから・・・津軽海峡冬景色〜♪

買い物を兼ねて、湯の川温泉駅まで散歩してみました。

もう直ぐ北海道新幹線も函館北斗駅まで開通ですね。

期待大ですよね。

そして、ホテルに戻って温泉露天風呂へ(^o^)

来ちゃうよー北海道新幹線

さて、翌朝の朝食です。自分の食べたいものだけ・・・

夕食バイキングは、甘くて美味しいイカ刺しはありましたが紹介するようなものじゃないので・・・

明日までの2日間は、「バス・市電2日乗車券」を利用します。

2日目は、トラピスチヌ修道院へ

「トナビスチヌ入口」バス停で降りて・・・あれっ、こっちじゃないよねー
    こんなところに立派なトイレがあるって変だなーと思ったのですが、「市民の森」のあじさい園らしいです。

入口バス停から徒歩5分程度で到着です。

聖ミカエル像がお出迎えしてくれました。

続いて「聖母マリア像」です。素敵ですねー

「トラピスチヌ修道院」は、日本初の女性修道院です。
    冬の期間は建物近くに行くことが出来ませんでした。

トラピスチヌ修道院前から出発するバス待ちのため「市民の森売店」へ

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

めちゃ美味しいアイスクリームを頂きました。

「湯の川電停前」バス停で降りて市電に乗り換えて「宝来町」へ

北海道の冬の味覚を味わうために予約してました。
    私は、「冨茂登」さんは4回目かなー
    今回も、楽しみです。

2階のこちらの和室に・・・
    でも、椅子とテーブルです。

料亭 冨茂登 グルメ・レストラン

さて、前菜からいただきます。

数の子があるー

鴨の冶部煮

わさび用醤油としょうが用の醤油

イカ刺しはしょうが醤油に混ぜてどうぞ・・・ってことで、こんな感じでいただきました。

焼き物です。
    大好きな「たけのこ」です。初物だそうです。

そして、茶碗蒸し

なんと、フグの茶碗蒸しでした。

フグ身に加え白子も入ってました。

それじぁあってことで、フグのひれ酒を注文・・・

ご飯は、いくら丼です。

デザートもいただきました。

玄関先にミニひな壇がありました。

宝が来る町です。素敵です。

そして、教会や坂で有名な元町エリアを散策です。

先ずは、カトリック元町教会へ
    建物内は撮影禁止なので撮れませんでしたが、素敵でしたよ。

カトリック元町教会のドアの外から中のステンドグラスをパチリ

続いて、函館ハリスト正教会へ

写真・詳細は、↓こちらでどうぞ・・・

この坂は、「八幡坂」です。

記念撮影・・・(^o^)ノ

そして、赤レンガ倉庫群の「BAY・はこだて」でコーヒーとケーキ

赤レンガ倉庫群です。
    それにしても、ホテルはもちろんですが、どこへ行っても中国系の観光客がいっぱいでした。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

赤レンガ倉庫群から歩いて5分程度で「北島三郎記念館」へ

北島三郎記念館 美術館・博物館

サブちゃんの生まれ育った「渡島知内駅」のセットが・・・

案内のお姉さんが、とても詳しくお話をして案内してくれます。

サブちゃんの反対側の四人向かい合わせの席に座って、説明のお姉さんの話を聞きます。楽しいね。

歌手を目指して上京して、渋谷で流しをしていたとか・・・渋谷の飲み屋街も再現されていました。

そして、船村徹に見出されデビュー

デビュー曲って「ブンガチャ節」なんですね。

この頃になると「歩」、「与作」、「風雪流れ旅」等のヒット曲が・・・

2階のヒストリーゾーンから3階のシアターゾーンへ

劇場公演の感動を再現!ロボットさぶちゃんが名曲「まつり」を熱唱します。

結構、楽しめました。

大ファンではないので、サブちゃんグッズは素通りです。

こんな豪華衣装も展示されています。

入館料はちょっと高いですが、専属の案内(ガイド)のお姉さんが付いて説明してくれるし、お土産話にもなるし・・・

入ってみましょう。

さて、本日のメインイベントです。

函館山からの函館夜景を見に行きます。

「バス・市電2日乗車券」を提示すれば割引があったのに、自動券売機で買っちゃった。

ケーブルカーで上ります。ガスってなくて良かったー

函館山に到着です。まだ、明るいですね。

残念ながら、夕焼けは見られませんでした。

冬の空ですね。

少しずつ灯りが点って来まし。

きれいですねー

これは、スマホで撮ったのですが、結構、きれいですね。

函館夜景を十二分に堪能したので下りましょう。

そして、二日続けてホテルの夕食バイキングはイヤだなーってことで、赤レンガ倉庫群のお店で夕食っていうか飲み〜♪して帰りました。

最終日の朝です。
    立待岬をズーム・・・今回は行けないかなー

寒そうですね。
    そうですよ、昨夜は雪が降ったんですから・・・

大浴場に朝風呂に行ってきます。この写真は、ホテルのパンフレットをパチリしました。

そして、昨日と同じような朝食ー
    味噌汁の具が少ないので、湯豆腐用の豆腐を入れてます。(^o^)

ホテルチェックアウト後は、寄らずに帰れない「函館朝市」へ
    最終日に、やっと来ることが出来ました。

函館朝市 「駅二市場」には、函館近海で獲れた活イカを専用の釣竿で釣る、函館ならではの釣堀があります。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

昼には早かったのですが、函館の美味しい味覚が食べたくなって「きくよ食堂」さんへ

今が旬!ごっこ(布袋魚)汁は、そのまんまコラーゲンの美容食だそうです。
    イカ刺し、うに、鮭ハラスにイカの塩辛、当然、熱燗でグイッっと・・・
    グラスは熱燗です。(^o^)

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

函館駅も訪問してみました。
    やはり、北海道新幹線開通を待ちわびています。

函館駅

この時刻表も、3月25日までですね。
    北海道新幹線開通後3月26日からの時刻表が楽しみです。

駅前にはこんなオブジェが

駅前からバスで着いたのは・・・

下車したら、こんなカチンコチンに凍った歩道が・・・コワイよー

やってきたのは、これも函館名物「五稜郭タワー」です。

チケット売り場で「バス・市電2日乗車券」を提示したら、こんな絵葉書を頂ました。

春夏秋冬、それぞれの四季の魅力がありますね。
    桜が咲き誇る春にも来たいなー

今回は、雪の五稜郭です。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーから函館山を望みます。

新しい雪が降ったので、きれいな雪景色になっています。

あの津軽海峡フェリーは、12時発青森港行きの「びなす号」ですね。

五稜郭タワーから、真下を眺めてみました。

こちらは、床がガラス張りです。

1階に下りて、ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店で美味しいジェラートをいただきました。

広々としたアトリウムです。

1階アトリウムでは「春の椿展」が開催されていました。

五稜郭タワーの詳細は↓こちら

五稜郭散策は出来なかったけど・・・

函館を十分に堪能できたので帰りましょう。

五稜郭から空港へのバスからパチリ・・・

市電の始発駅「湯の川」駅です。

函館空港に到着〜♪

函館空港 空港

元祖函館ラーメンおんじき庭本空港店で、かに足三本入りの「啄木ラーメン」を頂きました。
    何故か、味噌味・・・(^o^)

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

翼に着いている雪を吹き飛ばしています。

順調に羽田空港に到着し、リムジンバスで新宿駅へー

これにて、冬の函館旅行も終了です。楽しかった〜♪(´▽`)

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)