会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、今まで行ったことのなかった東北地方に行くことにしました!<br /><br />仙台を中心に、5泊6日の旅です。その内の2泊を、キャンピングカーをレンタルして車内泊としてみました。一度乗ってみたかったんです、キャンピングカー。次は是非海外でキャンピングカーにチャレンジしたいです(笑)。<br /><br />その2:会津若松&磐梯山編<br /><br />(2日目)朝10時に、名取にある「フジカーズジャパン」で予約していたキャンピングカーをレンタル!人生初のキャンピングカーにテンション大人も子供も上がりまくりです(笑)。高速に乗って福島県会津若松に移動。鶴ヶ城をメインに観光しました。夜は道の駅「裏磐梯」にて、キャンピングカー車内泊です。<br /><br />(3日目)朝の内に、裏磐梯にある五色沼に行きました。その後は磐梯山をドライブした後、一路蔵王のふもと山形市へ。。。<br /><br />続きは、「その3:蔵王編」で・・・

初めての東北。その2:会津若松&磐梯山編

2014/08/07 - 2014/08/08

旅行記グループ 初めての東北。

TSUNE

TSUNEさん

その2:会津若松&磐梯山編

続きは、「その3:蔵王編」で・・・

レンタカー JRローカル Peach

名取市にあるフジカーズジャパンで、キャンピングカーをレンタルしました!

人生初のキャンピングカーに、子供のみならず、大人もテンションMAX!(笑)

車幅と車高に徐々に慣らしながら、高速に乗って一路福島県会津若松へ。。。

昼過ぎに会津若松に到着。

まずは腹ごしらえに、会津名物「わっぱ飯」の「田季野」さんへ。

田季野 グルメ・レストラン

会津名物「わっぱ飯」ならココ!雰囲気も最高です by TSUNEさん

古い屋敷のたたずまいがとても素敵です。

「田季野」さんの内部。

内部も、とても古い民家の作りそのまま。すごくいい雰囲気です!

こちらは、田季野で頼んだわっぱ飯の定食についていた、そば。
    「薬味代わりに、ねぎをかじりながら食べてください」とのこと!

はじめてこんな食べ方しましたが、そばは最高でした!ねぎをかじりながらというのも、なかなかイケル!

わっぱ飯、とても美味しかったです!

小学一年生の上の子も、鮭のわっぱ飯をたいそううまいと言って食べていました。

腹ごしらえが終わったので、さっそく、鶴ヶ城に来ました!

おお、きれいなお城が見えてきました。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

下から見上げると、その形の美しさに見とれます。

中庭のところには、かわいいミニチュアのお城も(笑)

入り口のところでは、お侍さんに扮したおじさんたちが一緒に記念写真を撮ってくれていました。

ウチの子も大喜びで、パシャリ。

天守閣までやってきました。いい景色です!

会津若松の町がよく見えます。

内部の展示も結構充実していました。

お城の横に続く回廊を通っていく途中で、格子窓からお城の姿が垣間見えます。

展示エリアから外にでて、階段を下りていくと、中庭のところまで戻って来れます。

中庭から眺めるお城も、とてもきれいです。

中庭のところでは、なんか、女の子たちが踊りを踊っていました。

どうやら、テレビの撮影かなんかのようです。

この後は、喜多方にある「喜多の郷」という道の駅のところにある温泉にてお風呂に入り、最後は、道の駅「裏磐梯」まで行って、車内泊しました。

結構標高の高いところにある道の駅なので、夜は涼しく寝ることができました。

次の日の朝、さっそく、裏磐梯エリアにある五色沼へ。

駐車場に車を停め、歩いていってみます。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

見えてきました。五色沼。

水の色がとてもきれいです!

写真では分かりにくいですが、透明度の高いグリーンぽい色と、青い色と、分かれています。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

ボート乗り場もありましたが、朝早すぎて、まだやっていないようですので、今回は見送り。

五色沼のすぐそばの川。沼から流れ出ている川です。とてもきれいです。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

朝なので人もほとんどいなくて、とても気持ちの良い景色と空気を味わうことができました。五色沼。

続いて、磐梯山をドライブした後、次の目的地の蔵王に向かうべく、高速に乗り一路山形市を目指します。

続きは、「その3:蔵王編」で。。。