シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミーダース村手前のバス停で降りて、セルレスバーンで Koppeneck 1600メートルへ。<br />こちらにも頂上駅からハイキングコースがたくさんあるのですが、もうハイキングは「満腹」状態!<br />いったん山の上からの風景を眺められたらもうそれで十分満足!でした^^<br />でも、素敵なハイキングコースには魅力満載なようなので、&ついうっかりリュージュにも乗らずに下りてきてしまったので、いつか再訪できる口実に残しておくことにします。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 7日(月)レッヒでハイキング<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【25】 ミーダース村外れから Koppeneck へ

2014/07/04 - 2014/07/04

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

インスブルック行きのバスで、ミーダース村一つ手前のバーン乗り場に到着

通りを隔てたところには反対行きのバス停があります。

バス停すぐそばのセルレスバーン乗り場へ

セルレスバーン乗り場前からの眺め

ここもゴンドラ形式なので、待ち時間なしで乗れます^^

Koppeneckの頂上駅を出て

今朝からSCHLICK2000で散々歩いてきたので、

もうここで歩く意欲は全くなし^^;

朝一番に来ていたのなら、Maria Waldrast まで行きたいと思ってはいたけれど…

Maria Waldrast まで 1時間10分とのこと。

行って帰ってこれない時間帯ではないけれど、あまり気が乗らない^^;

いちばん近いOchsenhutte まで15分!だって。

レストラン周辺をうろつく

たくさんの牛さんたちが放牧されています.

カルクケーゲル山塊が一望です♪

今朝ならきっと青空に映える眺めが楽しめたろうに…

15分なら行って戻ってきてもいいかな?と Ochsenhutte へ向かって歩き始める。

牛さんたちを遠くに見やりながら

セルレスの眺めが素晴らしいコースです

ちょっとすると、見通しのきかない林道に

前方にはセルレスが見えるけれど

ここを下るということは、帰りはかなり上らないと^^;)

今から下って行くのは私だけ?たくさんの人たちは戻ってきています。

分かれ道に来て、

Maria Waldrast まで 右へは1時間、左へは1時間半

Ochsenhutte までなら10分!

もう歩きたくないので、Ochsenhutte まで向かい始めたけれど、奥の林道に入ると道がぬかるんでいる所へ、牛さんたちの落し物が一面に広がっている!
    それを避けようとすると足の踏み場がなくなってしまって・・・

再びここへ戻ってきてしまいました^^;

牛さんたちが放牧されていたところに戻ってくると・・・

牛さんじゃないね、お馬さん!?

人懐こそうなお馬さんたちが、ハイカーのお相手をしていました。

道を隔てて牛さんたちの軍団

さっきは上の道を進んでいたのですが、帰りはこちらの牛さんたちに近い道を。

この子、暇してたのか、暫く私の後を着いてきました^^;

この道、写真ではわかりませんが、当然牛さんたちの落し物がどっさり!

「いい匂い」を嗅ぎながら、牧草地の間の道をトコトコ

落し物を避けながら、この丘の上へ〜

カルクケーゲル山塊の眺めをしばし楽しんで^^

しかし、「臭い!!」と、お邪魔させていただいているのに失礼な感想です^^;

すぐそこに見えるセルレスバーン乗り場

この後、ミーダース村の中を少しは歩いてみたいので、

そろそろ下りのバーンへ。

バーン乗り場手前で、ズラ〜とできていた列があり、

その隣にはさっさと進む列???

よくわからないけれど、さっさと進む列に並んで
    ゴンドラに乗り込んでこの列を見直して、やっと思い出した!
    そうだ、リュージュという面白い乗り物があって、
    下まで、滑り下りることができるんだった!!

気付いたのは、時遅し!

ゴンドラの中から、下を気持ちよく滑り下りて行く人たちを羨ましそうに見送る

疲れていたとはいえ、ただボ〜と列に並んで乗り込んでしまったことを後悔!!

指をくわえて。。。

まぁ、でも、リュージュからはこの眺めは楽しめないので

しっかり風景を楽しみながら

ミーダース村へ行くことにします。

多分この辺りもパラグライダーの着陸地となるのでしょう

気持ち良い牧草地が広がっています。

ゴンドラから降りてきて

新しそうなカフェの建物

寄る必要はなかったけれど、セルレスバーンの切符売場

ホテルで作ってくれるスーパーカードはほんとにありがたいです^^

まだまだ駐車場には車がたくさん停められていました。

この後はミーダース村へ向かいます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る