フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルプメスの村外れにあるSCHLICK2000のゴンドラ乗り場から2区間乗り継いでKreuzjochの頂上駅へ上り、ハイキングをします。<br /><br />まずは、Viewingplatform「Stubaibrick」へ向かいます。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 7日(月)レッヒでハイキング<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【21】 フルプメスからSCHLICK2000へ

2014/07/04 - 2014/07/04

7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今朝も、起きて外見ると、\(^o^)/

昨日雲に隠れていた岩山が全容を現す!

朝のお散歩から戻ってきて…

しっかり朝食をいただきま〜す(*^_^*)

ちょっとお天気がいいとついつい出発も早目に(*^-^*)

早すぎて時間待ちの間に駅より高い坂道へ

昨日はお天気が良くてもこの岩山には雲がかかっていた・・・

よし、今日行くことにして正解だった!と嬉しくなってしまう^^

• トラム駅からセルレスの眺め<br /><br />何気なくトラム駅でトラムを待っていたけれど、<br /><br />今日はバスでフルプメスまで行くと、ほんのちょっとゴンドラ乗り場へは近いかも?

トラム駅からセルレスの眺め

何気なくトラム駅でトラムを待っていたけれど、

と、駅のすぐ下にあるバス停に移動

トラムより数分後に出発します。

あらぁ〜乗客は私一人^^

フルプメスのトラム駅に到着

ここからさらに乗り続けて

中心地のバス停で下車

昨日確かめておいた通りを上って行きます。

朝日が当たって。。。

壁絵が昨日よりもすばらしく見える♪

こちらも昨日は日陰だったけれど、朝日を浴びて活き活きした感じです。

窓な周りの装飾画

今日は、山の周りは雲一つありません♪

この木製の軒下にも朝日が当たって

美しい壁の装飾画

かなり年季の入った建物のようです。

ベランダのお花も美しい

消防署の前を上って行きます。

学校(?)の壁絵

昨日は日陰になっていて、ピントが合わなかった!
    (単に私のミスなんですが・・・)

急な坂道に差し掛かりました。

いたいた!あの子たち♪

今日はおとなしく、お食事中です。

坂道の途中に建つホテル

お花でいっぱいです。

やっぱり、ここで泊まったらよかった!とつい、思ってしまう

いい眺めを楽しめそうなお花のベランダ

• 教会が木々の間から見えます。

教会が木々の間から見えます。

谷の奥まですっきりした眺めです。

牧草地に横を通って

ゴンドラ乗り場が見えてきました^^

あの刈り上げられたところを上って行きます。

途中の牧草地

クリームコロンのような牧草ロールが転がっています。

この広い駐車場を突っ切ったら近道になりそう!

と、駐車場のど真ん中へやってきたものの、結局、駐車場を突っ切ることができず

元の通りに出ないと周って行けないようでした^^;

近道を諦めぐるりと駐車場を周ります。

牧草地にはたくさんの牛さんたちの姿

お食事中です。

村外れでも、綺麗にお花で飾られた民家が並びます。

SCHLICK2000のゴンドラ乗り場に到着

SCHLICK2000前からの風景

階段を上ってきたところです。

SCHLICK2000の青いくま(?)さん

ムッターベルクのグレッチャーバーン前にもいましたね!

SCHLICK2000の切符売場

私はスーパーカードを持っているので、

機械にカードをかざすだけで入ってこれました。

ゴンドラに乗り込んで

高度があがると、近くの村が見渡せるようになってきます。

フルプメスを見下ろして

Kreuzjochbahn 1 のゴンドラからの風景

のどかな風景を見下ろしながら

Kreuzjochbahn 1 のゴンドラからの風景

Bruggeralm の中間駅では降りずにそのまま乗って行きます。

Bruggeralm にはレストランがあります。

Kreuzjochbahn 2 のゴンドラからの風景

暫くは、両側に木々が並んでいますが

Kreuzjochbahn 2 のゴンドラからの右側の風景

だんだんとカルクケーゲル山塊の風景がよく見えるようになってきました。

Kreuzjochbahn 2 のゴンドラからの左側の風景

谷を隔てた向かい側に、ノイシュティフトから上って行ったエルファー山が見えています。

Kreuzjochbahn 2 のゴンドラからの前方の風景

Kreuzjochbahn 2 のゴンドラからの風景

昨日ハイキングを楽しめたエルファーヒュッテ周辺のアップです。

パラグライダー達がどんどん飛び立っていたあの斜面です♪

Kreuzjochbahn 2 の終点へ

Bergstation Kreuzjoch

Bergstation Kreuzjoch 2136メートル

頂上駅前の風景です。

• 上のほうに地図の看板がありそう

上のほうに地図の看板がありそう

柵を隔てて見える山並みは、カルクケーゲル山塊♪

• 左から<br /><br />Schliker Mandl&#39;n<br />Schliker Seespitze <br /><br />Riepenwand <br /><br />Ochsewand

左から

Schliker Mandl'n
    Schliker Seespitze

Riepenwand

Ochsewand

左方向へはSennjoch方面へのハイキングコースが延びています。

Panoramawegへの標識

このハイキングコースはSennjochから帰ってくるときに下ってきたルートで、左側の見えないところにある急なルートで、十字架へ向かいました。

それは後に回して、まずは、気になっている展望台らしき方面へ行ってみます。

この山並みを眺めながら

Sennjocoとは反対方面へ歩き出しました。

お花がたくさん咲くコースで、平坦な道が続きます。

上ってくるゴンドラを眺めながら

ゴンドラの頂上駅方面を振り返って

色とりどりのお花たち

この山並みがカルクケーゲル山塊

平坦な広い道を進んでいきます。

足元のお花たち

たくさんの種類のお花が咲いているコースです。

ふと上にあるベンチ(?)に気付き。。。

使用済みリフトを利用して、休憩できるようにしてあります。

周りはお花畑

可愛いお花に囲まれて

• このセルレス方面の眺めが見えるようにベンチを設置してあります。

ベンチに座って眺めを確認

• 今目指しているのは、あの突き出た展望台です。<br /><br />Viewingplatform「Stubaibrick」<br /><br />ハルシュタット湖を見下ろすファイブフィンガーやツークシュピッツェ近くのアルプシュピッツェの展望台を思い浮かべてしまう。

今目指しているのは、あの突き出た展望台です。

Viewingplatform「Stubaibrick」

元のルートに戻り歩いていきます。

またまた休憩できるように置いてあるベンチが。

• こんなオブジェも<br /><br />説明版があったのですが、この時は気付かず。。。

こんなオブジェも

説明版があったのですが、この時は気付かず。。。

お花を見ながら

途中の休憩できるベンチの数々を見ながら

展望台へ向かっています。

展望台の先っぽはガラスのような見え方です。

こんなベンチもありました。

長くなりそうなので、次にバトンタッチします。

• ryujiさん 2014/08/15 21:58:03
    素敵な旅行記に感動しました。
     こんばんは、デコさん。

この度は私のニュージーランド旅行記を見て頂きありがとうございます。 又つたない旅行記に、いいね印を付けて頂き嬉しく思っています。

さて、上記タイトルの旅行記を見ましたよ。 いやぁ〜すばらしいの一言です。これぞオーストリアですね。 (地名は知らない所ばかり、あっチロルは写真で見て名前だけはちょっと) 山・谷・高原、すべての景観が美しく、且つ新鮮に見えていい。 実は私、オーストリアは思い入れの深い国です。 ただ初めて訪れるにあたり、歴史・文化・芸術の方になってしまいました。 (ウィーン旅行)

本日この旅行記を含め4編を見せてもらいました。 長期間こうした旅に身を置く事ができたことは、デコさん貴女は真の旅行者ですね。 これぞ旅の醍醐味で(間違いない)羨ましく思います。

素敵な旅行記をありがとう。
                                       ryuji

デコ

デコさん からの返信 2014/08/16 05:39:12
    RE: 素敵な旅行記に感動しました。
    ryujiさん、おはようございます♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票&メッセージをありがとうございます^^

ニュージーランドの素晴らしい星空に見惚れさせていただきありがとうございました♪
    あんなにきれいに写真に撮れるなんて、感動でした!

チロル、その言葉から子どもの頃からの憬れの地でして、
    今回のように長く滞在できてほんとに幸せ者です^^
    こういう旅に出られる環境にも感謝感謝です。
    一人旅ではありますが、決して一人では実現できなかったはず。
    今の幸せがいつまでも続いてほしいものです。。。

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る