香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆香港&バリ島3泊5日(息子2歳6か月)香港編☆<br /><br />日頃の疲れを癒すなら、やっぱりビーチリゾート!<br />モルディブか、ハワイか、ボラカイ島か・・・<br />で、結局予算的にアジアになりつつ。<br />行くなら行ったことない国、ということで、全く興味のなかったバリ島。<br />香港で半日滞在出来るってツアーを見つけて、それならってことで、<br />香港経由のバリ島旅行に決定しました〜!<br /><br />ツアーは燃油込7万を発見!<br />しかし出発2週間前で、飛行機の空席が出ず。<br /><br />しびれを切らし、キャセイのHPより@7万円で航空券購入。<br />香港もバリもホテルはピンキリ。安いホテルはぐっすり寝れないし、<br />1泊3万円ぐらいのホテルにしたよ〜わが家には高いけど。<br />でも結果、ホテルステイも楽しめた、ってことで良かった〜♪<br /><br />1日目は、強風の中、香港ディズニーランドへ。<br />ディズニー滞在3時間で、唯一出来たのは、ミッキー&ミニーと記念撮影のみ。<br />夜も暴風雨で街歩き出来ず、中途半端な香港滞在になりました(涙)<br /><br />★スケジュール★<br />7/17 CX567(333)  KIX9:20→HGK12:20<br />7/18 CX785(773)  HGK10:15→DPS15:00<br />7/20 CX5361(333)  DPS18:45→HGK23:35<br />7/21 CX566(333)  HGK1:45→KIX6:25<br /><br />★費用★<br />&lt;飛行機&gt;キャセイパシフィック    216,320円<br />&lt;ホテル&gt;シェラトン香港        30,394円<br />    Mara River Safari Lodge    24,536円<br />    Payogan Villa Resort &amp; Spa  25,727円<br /><br />         計        296,977円

☆香港&バリ島3泊5日(息子2歳6か月)香港編☆

2014/07/17 - 2014/07/18

9206位(同エリア19763件中)

もりっこ☆

もりっこ☆さん

☆香港&バリ島3泊5日(息子2歳6か月)香港編☆

日頃の疲れを癒すなら、やっぱりビーチリゾート!
モルディブか、ハワイか、ボラカイ島か・・・
で、結局予算的にアジアになりつつ。
香港経由のバリ島旅行に決定しました〜!

ツアーは燃油込7万を発見!
しかし出発2週間前で、飛行機の空席が出ず。

しびれを切らし、キャセイのHPより@7万円で航空券購入。
1泊3万円ぐらいのホテルにしたよ〜わが家には高いけど。
でも結果、ホテルステイも楽しめた、ってことで良かった〜♪

1日目は、強風の中、香港ディズニーランドへ。

★スケジュール★
7/20 CX5361(333) DPS18:45→HGK23:35

★費用★
<飛行機>キャセイパシフィック    216,320円
<ホテル>シェラトン香港        30,394円
    Payogan Villa Resort & Spa  25,727円

計        296,977円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

9:20 関空発のCX567
    いざ香港へ出発〜!

2・4・2の配列です。
    座席は47D、E、F。
    真ん中4列の3席を指定してましたが、空席が多くて、
    隣の男性は他の席に移動して下さいました。
    すみません〜
    座席は大きくてしっかりしてました。

息子はモニターでプレーンズ見たりミッキーみたり♪
    そして子供用のヘッドフォンまでついてました。
    以前の旅行記でディズニーのおもちゃがもらえるようなこと
    見たのですが、もらえず。。。

機内食です。
    息子は予約時にキッズミールをお願いしてました。
    先にキッズミールが届きました。
    お魚付きのストローが可愛い♪

パパの

ママの

やっとこさ香港へつきました〜
    日本円3万円を両替。(2,187ドル)

弾丸トラベラーでしょこたんが空港着いたら
    まず一杯ということで、マネっ子してマンゴージュース買いました。

そしてタクシーマークの表示に従って進んでいきます〜
    タクシー乗り場に着くと、手前に有人カウンターがあり、
    行先をつげると、どの色に乗ればいいか教えてくれました。

ディズニーランドは緑色のタクシーのようです。
    空港からそれぞれの行先と料金が書いた紙をもらえました。
    ちなみにディズニーランドまで115ドルでした。
    赤タクシーは125ドル、青タクシーは130ドルでした。

20分程で到着〜
    途中雨が降ったりやんだり、なお天気です。
    タクシー降りてからチケット売り場までは10分弱歩きます。
    息子はここらへんから「ミッキマース、ミッキマース、ミッキミッキ
    マース!」とテンション高かった!

ミッキーの噴水★
    アジアの観光客が沢山〜!

やっとこさゲート到着。
    入場料@450ドル(5,850円)
    あ、ゲート向って、左側にスーツケース預け所がありました。
    80香港ドルです。(1000円ぐらい)
    空港からスーツケース持って直でディズニー行くときは、
    ここで預けたらいいですね♪

ゲートをくぐると一本道★
    ロサンゼルスのディズニーに似てる〜。
    さ〜どこから行こうかな♪

とりあえずお城から♪
    小さいですー

乗り物はすぐに乗れそうな気がしたので、
    キャラクターとの撮影からいきます。
    ミッキー&ミニー、プーさん、マリー、グーフィー、プルートと
    それぞれ写真が撮れます。
    やっぱりミッキーだよね♪
    と、ここで予想外にも長打の列。30人越えぐらい??
    30分待ちと表示も出てます。

ミッキー&ミニー以外は10人も並んでない感じです。

けど撮るならミッキーだよね、ということで列に並びました。
    が、なかなか進まない〜><
    1グループ1枚とか決まりがなく、1グループでもそれぞれ
    1人ずつ撮ったり、デジカメと携帯カメラで撮ったり、と時間がかかります。
    そして、キャラクターが15分に1回休憩にはいります。
    入れ替わってすぐに再登場してくれるからいいのですが、
    15分で休憩って早いですよね〜

写真はプーさんが休憩に入るところ。

しかも、プーさんが自ら傘さしたり、傘をぐるぐる回したり、、と
    完全にリラックス?自由な雰囲気です〜^^

マリー
    可愛いというより、お調子者な感じでした。

こちらも傘をくるくる回して自由な感じです。

プルート
    自ら傘持っちゃって、やっぱり変な感じ。

そして、、、や〜っとミッキーとミニーにご対面!
    息子も少し嬉しそう、けどチューされそうになって
    少し迷惑そうな場面も^^
    息子1人、家族でと2パターン撮ってもらいました♪

グーフィーもいたよ。
    こっちは5人ぐらいしか並んでなかった。

プリンセス☆
    こちらは登場時間が決まってるみたいで、
    この時はすでに締め切られてた後でした。

さ、撮影の後は、乗り物でも〜と思ったら、、、
    この日風が強い為、屋外の絶叫系乗り物は休止中でした。
    子供向けの乗り物乗ろうと思ったら、待ち時間1時間超え><
    時間もないので、乗り物は諦めました。

トイストーリータウンです。
    毎日バズ(DVD)つけて〜な息子は嬉しそうでした^^

ウッディもいたよ☆
    キャラクターの撮影もしてるけど、受付終了してたり、
    思ってた以上に列に並ぶ必要があったり、隠し撮りばかり^^
    乗り物が止まったせいで、人が集中したのかな〜

あぁ、乗り物休止でやはり残念。

なんの建物か不明!
    入れるのかも不明!

チップとデール
    こちらも隠し撮りのみ

あ、なんだか面白そうなスポット!
    水鉄砲です。
    息子嬉しそうに押してました^^

ビッグサンダーマウンテン?近くの泉??
    に興味深々の息子。

歩いてると、、、プレーンズが!!
    絶好の撮影スポットー!!!
    ここは10分ぐらいで撮れました♪

そのあとは、レストランへ。
    中華料理をいただきました〜

メニュー英語も書いてあるし、写真付きだけど
    イマイチどんな料理か分からず。
    えびワンタン麺と鶏料理〜
    鶏料理の名前が分からないけど、冷製で美味しかった〜
    棒棒鶏かな??けど味がちょっと違うような、
    お皿舐めちゃいそうになるぐらい美味しかった♪

あとはえび餃子と♪
    これも美味しかった。
    噂には聞いてた、香港の空調事情。
    こちらもめっちゃくちゃ寒かったです!
    冷え性の方は羽織物必須ですね!

ライオンキングのショーが始まりそうだったけど、
    開始まで30分後とかで、なんだか疲れてきたし、、、
    ホテルへ向かうことにしました。

お土産は車型の缶に入ったクッキー、
    中華風ミッキー缶に入ったマシュマロ。
    プリンセスボールペン。ぐらいです♪

あ、カートで売ってる、スイカジュース、マンゴージュース
    50円ぐらいの。あれなんであんなに安いんだろ。水より安い。
    普通に美味しい〜と思ったけど。。。

電車でホテルまで行きます。
    ミッキーの電車、日本のと一緒??

中はこんな感じです。
    電車の席は争奪戦でした。
    何人か分からないけど、アジアの人達、もたもたしてたら
    後ろから抜かされるので、大阪のおばちゃん根性で
    一番乗りで入ってみました!
    って私も彼女たちとなんら変わりないか><

電車乗り継ぎ1時間弱。
    や〜っとホテルに到着しました。
    スーツケースや大荷物での移動は疲れます。
    タクシーも考えたけど、ディズニーにタクシーって
    止まってなかったような・・・

シェラトンのフロント。

フロント前の階段。
    思ってたよりこじんまり。

お部屋は1134です。

ハーバービュー
    キングベッド
    HKD2,277ドル。(1ドル13.349=30,394円)
    シェラトンHPから直接予約しました。
    上層階希望と要望を出したところ、11階でした。

このお部屋、ガラス貼りの洗面所なので、
    デラックスハーバービューのような気が!!
    普通のハーバービューより1000円ほど高く、
    お部屋が少し広くなります。たしか

ベッドから香港島が見えます。
    キングサイズなので家族3人で寝ても広々してました〜

これがシンク。
    ビジネスホテルちっく。
    そして蛇口とシンクが近すぎて洗いにくい。

アメニティも普通です。

洗面所とトイレは同じ空間。
    畳2畳分ぐらい??狭いです。
    左側にはガラス貼りのシャワールーム
    (バスタブ付き)
    そしてトイレットペーパーの位置が低すぎです^^

ペットボトルのお水はご自由に。

シンプルなデスク。

お部屋からの眺め左側。
    インターコンチが見えます。
    見た目、古い感じ・・・

正面。
    このお部屋、ホテルの真ん中ぐらいにあるのですが、
    正面の香港島は低い建物が多かったです。
    もっとザ・香港な景色を楽しむなら、香港島見て右よりのお部屋か
    お隣のペニンシュラの方がいいかと思います。
    「右側よりのお部屋で」ってリクエストしたかったのですが、
    英語分からず^^

右側を眺めたら、高いIFCモールが見えて
    香港らしさを味わえました。

ちょっとゆっくりしたあと、ディナーに向かいます。
    下調べを全然しておらず、前回も行った「糖朝」へ。
    ホテル出て少し歩くと、だんだん雨がー><どしゃぶり!!!

実は…昨年タイでガイドブックが古くて痛い目にあった教訓を
    いかせず、今年も図書館で借りた古いガイドブック持参で…
    お店、移転してました〜><
    もうロスタイム〜!!

やっとこさついて注文した物
    ・叉焼
    ・海鮮チャーハン
    ・緑の何かの炒め物
    ・大根餠
    他ビールとジュース頼んで7,226円★

もう、どれも味ふつー!!!
    こちらのサイトのグルメランキングも1位とかなのに、
    チャーハンなんて味付けしてますか!?なぐらい
    味なくて。
    かな〜り失敗でした。
    でも前回来たときは、もう少し美味しかったような・・・

ネオンの町をもっと歩きたかったけど、またまた
    どしゃぶりの雨!
    散策する気にもなれず、雨やどりしてからホテルへ戻りました。

お部屋からの夜景。
    8時からのシンフォニー・オブ・ライツも見逃したし〜
    22時前の香港島の夜景は、私の見た限り100ドルぐらいでした。
    100万ドルの夜景が見たかった〜

翌朝、曇り空。
    よーく見ると、木がめっちゃ揺れてる!!
    雲の動きも早いし、台風!?
    飛行機飛ぶのかしら!?
    10時15分の飛行機なので、7時過ぎにチェックアウトしました。

シェラトンホテル香港
    下から見上げるとこんな感じ。
    年期入ってる感じ〜

ペニンシュラ

ペニンシュラ(左)と
    シェラトン(右)。

海?川?沿いを歩きます。
    ブルースリーを探しに行ったのですが、見つからず^^
    強風の中、写真撮影をしました。

フェリーに乗って香港島へ向かいます。

平日の8時前、通勤途中の現地の方が数名乗ってました。

日本円で30円ぐらい??それにしても安いですね。
    15分程の乗船を楽しみました。
    あと九龍島側は階段しかないので、スーツケース大変でした^^

香港島は大きい建物が沢山。

船乗り場の周りはこんな感じ。

AELの香港駅で飛行機のチェックインをします。
    駅までは船を降りてから、エレベーターで上り、
    こんな道を10分弱程歩きます。

先に空港行きのAELの切符を買い、その切符で
    チェックインカウンターへ入ります。
    チェックインは飛行機の出発90分前が締切りです。

ちなみに、2人以上の場合は、券売機で買うより、
    有人のところで買う方がなぜか安いです。
    (券売機@100ドル、有人@80ドル)

身軽になったら、急いで出かけます!
    香港島のお目当ては、トラムでした〜
    前回の香港滞在では、トラムで西に10分以上行ったとこのホテルで、
    町並みが庶民的な風景で、そんな景色をまた見たいな、と。

けど時間があまりないので、2駅のったらすぐに引き返しました。
    街中は駅と駅の間隔が近くて、わずか2、3分の乗車でした。
    次から次へとトラムは着ます。
    楽しかった〜けど、もっと庶民的な香港も見たかったな〜

急いで電車に乗ります。
    乗り場へは、チケットカウンターの後ろ側の
    エレベーターを降ります。

香港駅で車内は満席に近くなるので、次の九龍駅からだと座れないかも。
    空港にスーツケースなしでいけて、この制度、めっちゃ楽ちん!
    とっても寒い車内で、快適に空港まで行けました♪

空港駅に到着〜
    こちらは改札がなく、降りたらそのまま空港です☆

朝ご飯は空港でいただきました。
    地元の人で大行列のお店の隣、
    王斗でいただきました。

汁無し麺@66ドル(860円)と春巻き@36ドル(470円)♪

ニュルっとしたやつ、名前忘れたけど、美味しかった♪
    @42ドル(550円)

そして、ここでゆっくりし過ぎた私達。
    香港空港、めっちゃ大きくて、広すぎて、乗り遅れるかと思っちゃった。
    全速力で走り、長いエスカレーターを駆け下り、モノレール?に乗り、
    無事飛行機乗れました。
    関空と比べたらダメですね。

暴風雨のせいか、いつもなのか、滑走路は大渋滞。
    離陸するまで40分程かかりました。
    わが家のメンズ2人は離陸前に爆睡〜

バリ島編は次の日記へ続きます〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る