竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏休みも終盤、ふとおともでマイルを見てみると、、、<br />4日後の石垣島に空席が〜!!<br />私石垣島の空席初めてみました!!<br />そして天気予報も晴れっぽい☆<br /><br />てなわけで、サムイ島のビーチリゾートしてきたばかりですが、<br />出発4日前におともでマイル予約、2泊3日で石垣島初上陸してきました〜<br /><br />&lt;飛行機&gt; JALおともで 25,000円<br /><br />&lt;宿泊&gt; 竹富島:小浜荘 13,000円<br />    石垣島:石垣シーサイドホテル 21,000円<br /><br />計 59,000円<br /><br />&lt;1日目&gt;<br />関空10:15→石垣12:30 JTA083<br />空港から路線バスでフェリーターミナルへ<br />竹富島散策<br />竹富島泊<br />

☆9月の終わりに竹富島(息子1歳9か月)☆

2013/09/27 - 2013/09/29

もりっこ☆

もりっこ☆さん

4日後の石垣島に空席が〜!!
私石垣島の空席初めてみました!!
そして天気予報も晴れっぽい☆

てなわけで、サムイ島のビーチリゾートしてきたばかりですが、

<飛行機> JALおともで 25,000円

竹富島散策
竹富島泊

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

関空10:05発の飛行機。
    大きい柔らかブロックで遊べるスペースで
    飛行機見ながら搭乗まで時間潰し。

息子は膝の上の予定でしたが、隣は空席でよかった。
    他にもちらほら空席アリでした。
    2時間ちょいで石垣到着!
    残念!曇り空。

1日目はそのまま竹富島入りのため、レンタカーは借りず
    バスで石垣港へ。
    お腹もすいて〜、眠い時間。。。
    バスの中、だんだんグズグズ><
    スーツケースにベビーカーに息子、、、なかなか大変でした。
    各停なぐらい停まるし。
    地元のおばあちゃんも乗ってくるので、満員バスなのが申し訳ない。
    次回離島へ行くときは、タクシーかレンタカーだな、と強く思いました。

50分の乗車を終え、無事石垣港へ。
    舟に乗ります〜
    海の色がエメラルド色。
    この時すでに14時。
    関空出発からすでに4時間経過。

竹富島に到着〜10分間の船旅でした★
    外の席に座ったから、音がうるさーい!
    息子は船に喜ぶかと思いきや、爆音と強風で
    固まっておりました。

船出る前に、何時の船に乗るか連絡済みなので、
    島についてからはスムーズでした。
    お宿はザ・竹富島風な小浜荘。
    楽天トラベルで6500円/1人。
    (食事なしの息子は0円)
    直接宿のHPから予約すれば5800円でした。
    失敗ー><

チェックインは屋根付きの団欒コーナーで。
    シークヮーサージュースをいただきました。
    ここで夜のゆんたくが繰り広げられます。

畳や布団も清潔で、トイレやお風呂場も汚くないし、
    快適にすごせました。
    お部屋も以外にあり、10部屋ぐらいあったかな。

着いてすぐ自転車で散策したかったので、
    宿の人にレンタルもお願いしました。
    子供乗せ(前)もありました^^

宿の前の道
    のどかな雰囲気です♪

宿敷地に入ったところ。
    洗濯物も干せます。

荷物を置いて〜水着を着用して〜いざ出発!!
    まずは、たけのこでお昼ご飯♪

3時頃ですが、にぎわってました。
    お出汁が美味しい〜♪息子もペロリでした★
    でもソーキそばは残念ながら売切れ〜

そのあとは、コンドイ浜に来ましたー!
    ここは、次々バスが到着します。
    バスから降りる人もいれば、車窓のみですぐ引替えしたり。
    9月末だからか泳いでる人はあまりおらず。
    ですが、もりっこ一家はじゃっぱーん行きました^^
    4時ごろだし、ちょっとひんやり!

空港についたときは曇しかなかったお空に、
    青空が見えてきました。
    やっぱり天気が良いと海の色もキレイです〜

コンドイ浜左側を眺めて

コンドイ浜右側を眺めて

旦那さん携帯見ながらの〜んびり。
    と言いたいところですが、実はぽっけに携帯入れてるの
    忘れて、そのままじゃっぱーん、
    携帯水没><なおらないか操作中でした☆

コンドイビーチ、のんびりまったり過ごしました〜

お空をパチリ☆

そのあとは星砂の浜へ行きます。
    ここで自転車乗ったとたん、息子、即寝でした。
    こちらは西日が眩しすぎました〜
    西日でキレイな海の色は見えず、星の砂も見つけれませんでした。

星砂浜

そのあとはなごみの塔へ上ります。

周りを見渡します。
    竹富島の風景。

かなり急だし、階段1つ1つが高いので、
    足踏み外さないよう注意です。

宿に着くと晩ごはんの時間です。
    時間は決まっており、食堂へ向かうと
    温かいご飯が机にセットされています。
    食事なしでも宿泊可能ですが、
    朝・夕とも食事ありでお願いしました。

ここで、他の宿泊客の方もいらっしゃいました。
    隣のテーブルは男子2人、女子2人。
    他には女性の白人さん1人旅の方も。

ご飯を急いで食べ、西桟橋へ夕日を見に行きます。
    夕暮れの竹富島。とってものどかです。

西桟橋へ着くと、なかなかの人です。
    石垣島への最終フェリーはもう終わってるので、
    ここでの夕日は竹富島に宿泊した人だけの特権です。

桟橋の端っこまで来てみました。
    まったりしてるカップルや、1人で眺めてる人や、
    色んな人がいました。
    うん、竹富島に泊まってよかった〜!!!

さて、真っ暗になる前に宿に戻りました。
    そして、お昼チェックインした屋外のテーブルで
    ゆんたく開始〜!!
    オリオンビールをおともに今日一日を振り返りました。

ゆんたくで旦那さんが飲んだオリオンビール
    (@350円かな?宿内の自販機で買えます)

夕日から戻った人が、次々集まってきました。
    隣で男2人、女2人が話してます。
    で、話を聞いてると、どうも全員1人旅!!!

そして、途中からその輪に旦那さんも参加。
    めちゃめちゃ盛り上がり気づけば消灯の23時まで
    4時間も息子も一緒にゆんたくを楽しんじゃいました〜!

しかも、1人旅の男性が、もりっこ家の隣の区に住んでて、
    旦那さんと職業一緒!ということも分かり、
    こんな日本の端っこで、不思議なめぐり会いだなぁ〜と
    お酒も進んだのでした^^

星も沢山見えたし、竹富島滞在本当良かったです。
    (あ、でも翌日石垣島のクラブメッドカビラで
    見た星空が一番!天然のプラネタリウム!)

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

翌朝、お天気も良さそうです♪
    大きい貝殻が。

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

洗濯物干しもあります。

朝食メニュー

• 民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

朝一で、水牛車に乗りにいきます。
    当日宿の方に予約を入れてもらいました。

水牛乗り場まで歩きながらお散歩。
    石垣島からの始発フェリーもまだなので、
    人もまだまだいません。
    の〜んびりお散歩、気持ち良かった〜♪

新田観光さんで乗りました。

水牛さん、よろしくお願いします!
    息子は乗る前は喜んでたのに、いざ乗ると
    ご機嫌ななめ・・・

のーんびり20分ほど竹富島をまわります。
    途中でシャワーを浴びたり。

そして、途中でパーン!!!と。
    どうも脱輪しちゃったようです。
    代わりの牛さんが来るまで待機です。
    その間にパチリ☆可愛い。

代わりの水牛さん登場!
    水牛さん、重たい私達を運んでくれて
    ありがとうー!

水牛終わって、宿に戻りチェックアウトです。
    町のお店に全然入ってなかったので、もう少し
    散策したい気持ちもありましたが、次へ急ぎます。

竹富島のフェリー乗場。

海の色がエメラルド色〜♪
    旦那さん、昨夜のゆんたくが楽しかったのか、
    竹富島また行ってもいいな、と(上から^^)
    気にいった様子でした☆