2014/07/01 - 2014/07/13
とわこさん
エミレーツの航空券をローマ発券で買ってたので、ローマからアイスランドとグリーンランドの旅行をしたのですが、帰路はどうしましょうか。
航空券も安そうなイメージだし東欧がいいかも。
東欧は何処にしようか・・・
そう言えば、最近ちょっとハマってる食器はポーランド製。
本国なら安いかも?と言う事でポーランドに行きたい?!そんな訳でワルシャワで1日過ごしました。
ワルシャワの旧市街は13世紀に建設されました。
しかし、第二次世界大戦でナチスよって破壊されたのですが、市民の熱意で街を再現し1980年世界遺産に登録されました。
ワルシャワの旧市街は、世界中に数多ある世界遺産の中でも極めて例外的な存在です。
それは、街自体が持つ歴史的価値ではなく、第二次世界大戦中、廃墟と化した街並みを元の「レンガのひび割れ一つに至るまで」再現しようとしたワルシャワ市民の「不屈の熱意」が評価されて登録が決まったという唯一の史跡群だからです。
そんなワルシャワの町はどんな町だったのでしょうか。
<スケジュール>
7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用
NRT/DXB EK-319 21:20/03:10+1 B777-300ER
7月2日(水)ドバイからローマ・エミレーツ航空・ビジネス利用
DXB/FCO EK-097 09:10/13:15 A380-800
宿泊:Hotel The Inn and The View at the Spanish Steps
7月3日(木)ローマからオスロ経由レイキャビック・ケフラヴィーク国際空港(KEF)スカンジナビア航空利用。
FCO/OSL SK-4714 12:25/15:35 B737-800
OSL/KEF SK-4785 16:35/17:25 B737-800
ケフラヴィーク国際空港からレイキャビク市内のホテル迄は FlyBus を利用
宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic
7月4日(金)レイキャビック市内からゴールデンサークル観光後ブルーラグーンへ移動(レンタカー利用)朝9時に出発して午後4時ブルーラグーンに到着。
宿泊:Director Blue Lagoon Clinic & Hotel
7月5日(土)ブルーラグーンからレイキャビック市内にある空港へ移動
レイキャビック空港(RKV)からイルリサット空港(JAV)エアーアイスランド航空を利用してグリーンランドへ。空港からホテル送迎車を利用。レイキャビックには空港が2か所あるので注意が必要。
RKV/JAV NY-439 10:45/12:00 エア・アイスランド
宿泊:Ilulissat(イルリサット) Hotel Icefiord
7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動
Ilulissat / Eqip Sermia 07:00/14:00 6時間船で移動
宿泊:Glacior Lodge Eqi
7月7日(月)Eqip Sermia滞在 宿泊: Glacior Lodge Eqi
7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動
Eqip Sermia / Ilulissat 14:00/19:00 5時間船で移動
宿泊:Hotel Icefiord
7月9日(水)イルリサットからカンガルッスァック空港経由コペンハーゲンに移動。エアー・グリーンランド・エコノミー利用
JAV/SFJ GL-501 06:55/07:40 DHC-8
SFJ/CPH GL-782 11:40/20:00 A330-200
宿泊:Hilton Copenhagen Airport
7月10日(木)コペンハーゲンからワルシャワ・LOTポーランド航空
CPH/WAW LO-464 09:25/19:45 空港からホテルはタクシー利用。
宿泊:Hilton Warsaw Hotel & Convention centre
7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。
WAW/DXB EK-180 14:45/22:15 B777-200
オスロからポーランド航空のワルシャワ行に乗り10時45分に到着しました。
デスクでタクシーの手配をお願いしました。 -
ポーターがタクシー乗り場に連れていってくれました。
各タクシーで値段設定が微妙に違います。
空港で両替をするつもりがうっかり忘れお支払いはユーロで。
カードでも出来るのですが、運転手さんの希望でキャッシュです。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ヒルトンワルシャワ
空港からタクシーで20分ぐらい。
エグゼクティブルームの予約 PLN1,047.60(33000円)
ワルシャワのイメージからしたら、安くない感じ・・・・
成田が安過ぎ・・・・助かるけど。ヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
入ってすぐにイリ―のコーヒーショップ
夜はバーになるラウンジ
ロビーは吹き抜けなので明るい感じ。
ドアマンやフロントの人は感じがいいです。 -
早かったけどチェックイン出来ました。
チップもユーロで。 -
一番上のお部屋で見晴らしがいいです。
よくあるタイプの広さです。
バスルームはシャワーが別にあるタイプでバスタブも広かったと思います。
床暖房になってました。 -
同じフロアーにラウンジがありました。
ティータイム
ヒルトンは旧市街から少しだけ離れていますが私が行きたい食器屋さんには近い。
ラウンジの窓からは旧市街と反対側の眺めです。
低い建物が多く建設中の建物がちらほら。 -
旧市街までタクシーでと思ったら名所があるし20分ほどなので歩きを提案されました。
曇りだったので涼しく歩くにはいい気候でした。 -
食料品屋さん
1本奥に入るとアパートがあり市民の暮らしがうかがえるようでした。
社会主義が長く続いたせいか、まだまだ独特の雰囲気がありました。 -
後方に見えるビルは、ワルシャワ市民から嫌われている
旧ソ連時代「スターリン」により建築・寄贈されたもの
ワルシャワのシンボルタワー(科学文化宮殿)サスキ公園 広場・公園
大きなサスキ公園を抜けます。
ここは何処でしょう。
下調べも地図も見てないので・・・・
右手にソフィテルホテルがあります。ピウスツキ元帥広場 広場・公園
ホテルブリストル
オーストラリアで泊まった由緒あるホテル
街角でWi-fiが使えるのは観光客に便利。
日本も早くしないと〜ホテル ブリストル ア ラグジュアリー コレクション ホテル ワルシャワ ホテル
ポニャトフスキ像
ポニャトフスキ像 モニュメント・記念碑
アダム ミツキエヴィッチ像
アダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑
この辺りから街並みが変わってきます。
再建の為に造られた町なので、テーマパークのような気がしました。
そういう意味では重みのない町なのですが、再現に至るまでの歴史を思うと複雑な心境になり造られた町にも重みを感じます。 -
広場です。
1980年に世界遺産の登録があったので、少なくとも35年ほど経ってますが
まだ新しい感じがしました。 -
雑誌かなにかの撮影をしていました。
この左側が煉瓦の塀になってました。
鉄道だったか道路だったかがあり、特にビューはなかったです。 -
王宮です。
広場に向かってカフェやレストランがテラス席を出してます。
お腹が空いたので何処かに入ってみます。
外にお店が続いています。 -
テラス席でも良かったけど、少し暑いかも。。。。と中にしてみます。
Restauracja Przy Zamku
http://www.restauracjaprzyzamku.pl/ -
重厚な感じのインテリア
クリントン元大統領や有名人の写真が・・・・
ここって名店なの?
その割に店内のお客は私たちだけ。 -
壁にシカや鳥や動物の剥製が・・・・
ここはジビエのレストランだったみたい・汗 -
伝統的なポーランド料理のお店でした。
昔はバイソンがいっぱいいたので狩猟をして食べたそうです。
そんな絵画が壁にかかっていました。
せっかくなのでバイソンをオーダ
部位で値段が違ったので高い方の部位にしました。
それがメニューで一番高い値段でした。
ワインもバイソンに合うのを選んでもらいました。 -
私はお魚にしたので白を。
ワインリストもお料理も全てポーランドの通貨の表示なので幾らか分かりません。
お料理が高くともしれてますが、ワインは桁が違う事もあるので
一応、ポーランドの通貨は何ユーロか聞きました(^^ゞ
そんなに高くないワインを選んでくれていました。 -
鱒なんでしょうか・・・・
ぱりっと焼けて美味しかったです。
付け合せのレタスのドレッシングも美味しいしリゾットもすごく美味しい。 -
バイソンです。
とても美味しかったです。
私はこの手のお肉は苦手なのですが、美味しいと言うしせっかくなので少し食べてみました。
肉質もよく癖もなく美味しく思いました。
ソースもなんだったか忘れましたが、フルーツ系の絶妙なソースでお肉と合ってたのだけは覚えてます。 -
お肉だけでも量が多いのにパスタも・・・
手打ちで美味しいです。
ローズマリーの香りがほのかにします。
メインの素材も上質だし付け合せもレベルが高く、ワルシャワに着たらここでのお食事をお勧めです。 -
バイソンってこんなのよね〜と聞いたので絵を持ってきてくれました。
このお店の名前を聞いたけど難しい・・・ PRZY ZAMKU
ポーランド語で「王宮の隣」という意味の店名なんだとか。
名前の通りロイヤルファミリーもよく来るそうです。 -
とても満足したランチになったので食後酒を・・・
17種のハーブを入れたお酒を凍らせて・・・・ -
このショット
ハーブなので癖がありますがハーブティが好きだと美味しく思います。
レモンソルベも美味しかった。 -
芋焼酎のポーランド版
じゃがいものお酒でポーランドの定番
きつ〜い! -
とても満足のいくランチでした。
(ディナーも同じメニューだと思うけど)
お会計は200ドルほどでした。
ここお勧めです。
きっと名店なんでしょうし美味しいしサービスもいいし・・・・
その割には200ドルというのはお値打ちです。 -
レストランの横の路地に入ってみましょう。
賑やかです。
その昔土塀だったのを煉瓦に替えたらしいけど、その煉瓦の塀が続いてるところに出くわします。
少し小高くなってるます。
先程の広場とはまた違う雰囲気。
先程と違う小道から戻りましょう。
飲食店が多そうですが、歩いて店構えを見るのも楽しいです。
大きな広場に出ました。
ベルギーのグランプラスのイメージ
あちらは重厚ですが。 -
広場の周りにはお店がいっぱい。
カフェやレストランの多いこと。
グリーンを主体にしたお店やお花を主体にしたお店など、それぞれに工夫しています。
白と緑で清潔感もあっていい感じ。
家のお庭のインテリアのヒントになります。 -
ぶらぶらと歩くのに楽しい旧市街でした。
ワルシャワの街をささっと見るには1日でも十分でした。 -
タクシーで「ボレスワビエツ」に。http://jalpak.nl/private/TOUR/KYUJITSU/Boleslawiec_page.htm
地図をプリントしてたけど、グーグルってドンピシャの場所が出ない事があり
ここもそうでした。
運転手さんには大体この通りって事でお願いしてそれらしき場所で降ろしてもらったけど何処って分かりません。
ベンチに座ってた地元のご夫婦に聞いてみたけど、英語が通じません。
店名を見せても分からないみたい。
なので、ジェスチャーで食器を表現しようと試みたけど・・・・
レストランを探してるとかしか思わないだろうなと断念しました(^^ゞ
それでも、ご親切に一生懸命分かろうとして頂き有難かったです。 -
今度はお洒落な人がいたので聞いてみました。
そこから2分ほどの所にありました。
http://www.ceramicboleslawiec.com.pl/ボレスワヴィエツ陶器 アウトレット 専門店
ここもポーランドの通貨ズロチの表示でいったい幾らなのか分かりませんでした。
お店の人にユーロで聞いても分かりません。
日本の3分の1ぐらい? -
このシリーズを買いました。
自家製のぬか漬けの茄子やきゅうりのお漬物も映え活躍しています。
他に紺色に白の柄のシリーズはヨーグルトの白が映え朝の食卓がお洒落に♪
手前の奥から2番目の小さな器を日本で2500円で買ってます。 -
6時からカクテルタイム
見た目美味しそうだったけど・・・
ランチが多かったのでお腹が空きません。
軽くラウンジで飲んで、食器の梱包をしました。 -
朝ごはん。
エッグスタンドもあり種類も色々ありました。
タクシーで空港へ
旅行前にワルシャワドバイ間のアップグレードが10万円程のメールが着ていました。
日本間ならしたい所ですが5時間半ほどなので我慢。
ワルシャワ・ドバイ・成田 <片道・エコノミー> 1名 1,848.96 PLN = 62,167.JPY -
空港の免税店にも少しだけどボワビッツェの食器がありました。
出国審査の後のラウンジに。
ダイナースも有効です。 -
これから長い帰路です。
14時45分発
welcome aboard♪
エミレーツのステイタスがあるので事前に前の席を予約出来たのすが、この路線はビジネスクラスをエコノミーに解放だったみたい。
ファーストのシートはベニス路線で乗ったようなレトロな感じだったので10万も払ってアップをしなくって正解でした。 -
快適です。
田園風景
ワルシャワは社会主義だった名残もまだ見られ素朴な都市でした。 -
食事はエコノミ―仕様なので、コップはプラスティックです。
チキンカレー
ラム
ドバイに到着
乗継が4時間もあるのでラウンジでシャワーをしましょう。 -
お湯があまり熱くないので困ります。
このラウンジは新しいエアバスターミナルではありません。
あちらの方が暖かいお湯が出たかな・・・・ -
エミレーツのラウンジは凄いと思う・・・
従業員は多いしお酒も食事も豊富 -
モエシャンドンがラウンジで飲めるって凄い…
お料理もレストラン並み
ビーフストロガノフとエビのクリケット
ペンネ
今回はCゲートだったので移動しました。
こちらの方がこじんまりと落ち着くかも。
フルーツとウイスキー
ほぼ満席だったのですが、3人用のシートをくれたので楽でした。
チキン
中東仕様のコーラー
ヘネシーよりcamusの方が氷河の氷がなくとも美味しい様に思います。 -
和食のランチ
ちょっとは疲れたけど快適に帰ってきました。 -
空港でおうどん屋さんに入りました。
夕方だったのでこれから旅行に行く人も食事をしていました。
成田ヒルトン
朝食が付いて \13,068 です。どこの国より安いヒルトンの空港ホテルです。
車は1泊500円です。
アイスランドの自然とグリーンランドの絶景を楽しんだ旅もおしまいです。
また違うシーズンに行ってみたいものです。
- いつのんさん 2014/08/20 12:42:08
- ジビエなマダムがジビエレストラン!!・・・素敵!
マダ〜ム、たのもう!
ワルシャワ、最高じゃないですか!
街並み、お料理、お目当ての食器まで、流石やり放題でございます(笑)
おっと、雑誌撮影のナーラックなババエ?も・・イケテマス!
ところでいいレストランみたいですね、バイソンがかたくないとか?
熟成させてるんですかね?・・・肉が固い想い出しか、流石ザンス!
食器は何トン程、お買い上げでしょうか?・・想像つきません。
本当に大佐のルート&アテンドでスンバラシイご旅行で
ご夫婦の仲の良さが伝わってきます・・・うふ!
もうすぐタヒチとか?ニアミスでとっても残念。ポーターしたかったのに!
旅行記楽しみにしております。
こちらもありのままの?旅行記、ご旅行中に出す予定ザンす(爆)
のん
- とわこさん からの返信 2014/08/20 16:50:16
- RE: ジビエなマダムがジビエレストラン!!・・・素敵!
- のんのん♪
こんにちは。そして、お帰りなさいまし。
お疲れのところ、コメントも頂き有難うございます。
ワルシャワも色々と観光スポットがあると思うけど、軽く街を歩いて食事するのに楽しめる街でしょ。
やりたい放題はのんのんに負けますよっ。
で、美しい女性ってことよね?
すっかりタイ語?フィリピン語もすらすら出てくるのネ。
レストランはふらっと入ったのに良かったでしょう〜
そういう目利きが出来るの。へへへ♪
うんうん。いいお店でも美味しくないのもあるね。
だけど、ここは肉質もいいしお味付けも、全ていいの。
うんうん。お肉って熟成させるのよね〜!
今、赤身の熟成が美味しいのだとか。熟成の赤身が流行ってるらしいね。
くじらの生は食べることある?
グリーンランドのくじらは美味しかったよ。
だけど、2回食べて(って一口だけど)最初の方が美味しかったの。
最初のは本当に美味しくって上等の鮪より美味しかったの。
朝に捕鯨に行ったっていうから、採りたてかと思ったけど、そうよね?
生は新鮮なほど美味しいのよね?
2度目のは解凍したのかな・・・・
のんのんならふらっと食事にワルシャワも有りかと。
お付き合いしますよ。
食器も買い足りないし・爆
タヒチはご一緒できず、残念です。
ご一緒ならばさぞかし楽しいかと思うのに・・・・爆
マニラ旅行記はもう出来てるんでしょ?早く見せて下さいなぁ〜(*^_^*)
ありのままの旅行記に・・・・
♪このままじゃダメなんだと〜♪♪そうよ変わるのよ〜わ〜た〜し♪
と、喝を入れさせて頂きます。
コナナ
とわこさんの関連旅行記