橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟の運転で、以前から行きたかった久米寺へ、行ってきました!<br /><br />前から、色々調べてたのですが、先日JOECOOLさんが、紫陽花の時期の久米寺の旅行記をアップされて、ますます行きたくなり、お盆の初日に、ゆっくりとおまいりさせていただきました♪

家族で行く久米寺☆お盆は、やっぱり静かなお寺で薬師さまとお会いするヽ(^o^)丿

2014/08/13 - 2014/08/13

ガブリエラさん

弟の運転で、以前から行きたかった久米寺へ、行ってきました!

自家用車

家から1時間ちょっと、途中少し渋滞もありましたが、無事到着!

かっこいい阿形さま♪

力強い吽形さま♪

久米寺は、推古天皇の勅願により建てられてお寺です。

霊禅山 東塔院久米寺といい、真言宗御室流(仁和寺を総本山とする)の別格本山です。

なんと、ここに来る前に行ったお寺は、仁和寺なんです!
    きっと、お導きによって、こちらへ来たのでしょうね(*^_^*)

久米寺 寺・神社・教会

珍しい久米仙人の肉骨像が見られるお寺です! by ガブリエラさん

とても静かで、私たちの他に、1組のご夫婦がいらっしゃってただけでした(すぐに、帰られました)。

久米寺の薬師さまは、聖徳太子の弟の来目皇子が7歳の時に、眼の病気を患われた時に、こちらで祈祷され、満願の日に治られたそうで、眼病にご利益があるそうです。

お手水所

聖徳太子の弟の来目皇子が建立したという説と、もうひとつ、久米仙人が建立したという説があります。

久米仙人は、空を飛べたそうです。
    東大寺建立の際、聖武天皇が「空を飛べるなら、すぐに大木、大石を集められるだろう」と言った所、にわかに空が暗くなり、突風が吹き、大木と大石が東大寺に集められたとか。

聖武天皇は、お喜びになって、免田(税を免除される田んぼ)30町歩を仙人に下さったそうです。

• 石碑<br /><br />久米仙人には、有名な人間味あふれる謂れもあります。<br /><br />ある日、空を飛んでいた仙人は、人間の女性の水浴びの太ももに目を奪われ、空から落下されたとか(笑)。

石碑

久米仙人には、有名な人間味あふれる謂れもあります。

どなたかの像が!

立派なお顔をされています。

修行大師と書いてあります。

境内には、神社もあります。
    おまいりしていきましょう。

こちらは、明王さまでしょうか。
    おまいりしていきます。

本堂です。

お参りする前に、周りを回ってみます。

多宝塔です。

とても美しい多宝塔です。
    京都の仁和寺から、移設されたそうです。重要文化財です。

多宝塔

• 石碑

石碑

可愛らしい白いお花が、咲いています♪

本堂前を通って・・・

こちらは、観音堂です。

障子の穴から、お姿が見えるようになっています。

こちらは、虫塚です。

人間の都合で、殺虫剤などで殺される虫を、供養するために造られたそうです。

私、虫が一番苦手・・・でも、ちょっと反省しながら、手をあわせます。

父が、「奥野誠亮元法務大臣が、虫を供養しようって、作ったって、昔新聞に載ってた」と言ってました。

お手洗いをお借りして・・・

本堂に向かおうと思ったら、お仏像が見えます。

この観音菩薩さまは、すごいです!

なんと、大日如来さまと、薬師如来さまに挟まれています!

仏さまの世界では、如来さまが一番上で、次が菩薩さま、その次が明王さまで、天部と続きますからね。

そして、横には金色に輝く仏さまが!!!

大日如来さまです。

では、本堂で拝観、おまいりします。

受付で、一人400円の拝観料を納めて、ご朱印をお願いします。
    受付の男性が、本堂でとても詳しく説明して下さいました。

久米仙人のお話など、本当に興味深い楽しい時間でした♪

本堂の天井は、碁盤の目になっていて、ひとつひとつに梵字が書いてあり、とても美しいです。

ご本尊は、天得薬師瑠璃光如来さまです。

珍しいのは、久米仙人の肉骨像で、髭や髪の毛など、体の一部が使われていると、されています。

七福神の寿老人さまの、黒い象もいらっしゃいました。

本堂前には、こんなユーモラスな像が!

本堂に入っている間に、ガブ家の貸切になっていました♪

ゆっくり境内を拝見しながら、駐車場へ向かいましょう。

本堂を、もう一度パチリ!

• 鐘楼

鐘楼

• 鐘楼

鐘楼

斜めから、本堂を。

久米寺の由来

久米寺 寺・神社・教会

外にも、久米仙人さまがいらっしゃいました!

ちょっとズームで!

ガブ家の先祖のお墓は、大分県にあるので、なかなか行けません。

無くなったおじいちゃん、おばあちゃん、そして守って下さる祖先の方々を想い、手をあわせます。

お地蔵さまにも、おまいりします。

あみだ如来さまにも、おまいりします。

こちらにも、お地蔵さまがいらっしゃいました。

あじさい園があり、あじさいの頃は綺麗だそうです。
    ツツジでも、有名のようです。

子どもの頃、夢でひいおばあちゃんから「寿老人と福禄寿を覚えておきなさい」と言われました。

寿老人さまは、延命長寿の神様。
    先日、JOECOOLさんご夫婦につれていって頂いた、滋賀の白髭神社も、寿老人をおまつりしていました。

やっぱり、なにかのお導きを感じます(*^_^*)

多宝塔を遠目に見ながら・・・

本堂を振り返って・・・

十三重塔

• 石碑

石碑

太子堂にも、おまいりします。

素敵なお盆の1日になりました♪

皆で、かっぱ寿司で、おなかいっぱいお寿司を食べて、帰りました!

ワンコにも、お盆で特別なおやつを買って帰ってあげましたヽ(^o^)丿

左:ご詠歌のご朱印

右:ご本尊の薬師如来さまのご朱印

左:脇侍の勢至菩薩さまのご朱印

右:寿老人さまのご朱印

パンフレットより

久米仙人の肉骨像のお写真

パンフレットより

ご本尊の薬師如来さまのお写真

• ゆうこママさん 2014/08/17 22:40:56
    久米寺
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    お盆に久米寺とは、いいですね。
    こじんまりとして、静かでいいですよね。

以前、ひとりで訪れたときのことを思い出しながら拝見しました。

久米仙人の伝説、笑っちゃいますよね。
    でも、人間らしくて好きです。
    昔むか〜しの方が、人々は素直であっけらかんとおおらかで、幸せだったのかも、なんて思う瞬間です。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/18 16:21:57
    RE: お盆に静かなお寺は、いいですねヽ(^o^)丿
    ゆうこママさん☆

こんにちは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

ゆうこママさんは、私のお寺の先生ですからね〜!!!
    また、ぜひ一緒にお寺に行きたいです♪
    まだまだ、ひよっこですが、お仏像が大好きになりました(^O^)

久米寺は、本当に静かな、いいお寺さんでした♪
    久米仙人のお話は、なんだか可愛らしいですよね(^o^)/
    人間味あふれてて、なんだか余計にこのお寺が好きになっちゃいました!

今日は、お天気が久しぶりにとてもよかったので、京都をてくてくしてきました(^O^)

• たらよろさん 2014/08/14 21:27:45
    今度は別々で、、、
    こんばんは、ガブちゃん。

先日JOECOOLさんの旅行記で拝見した久米寺。
    ガブちゃんも、UPしてるわ〜って思ったけれど、
    今度は別々にいったのね。

久米寺のご朱印も美しいね。
    ご朱印って、一つのお寺さんで幾つか種類があるところ、、、おおいよね。
    久米寺も4つもあるんだー
    どのご朱印も有り難みたっぷり!

この夏もたくさんご朱印増えそうだね。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/14 21:40:00
    RE: そうなの〜♪
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

そうそう!
    久米寺は、ずっと行きたくて、調べてたお寺だったんだけど、JOECOOLさんがアップされたのを見て、「よし!行こう!」って、弟につれてってもらっちゃった(^_^)v

ご朱印、本当に「ご朱印貧乏」になりそうやわ(^_^;)
    でも、つい目の前にすると、全部いただきたくなっちゃうんだよね〜♪
    私のご朱印は、たらよろちゃんと、はな♪さんの旅行記を見てて、始めたいな〜って思ったのが、最初のきっかけだから、たらよろちゃんは私の師匠なんだよ(*^_^*)

また、京都の素敵なお寺も、いっぱい教えてね!!!

今日で、気づけば丁度4トラに加入して、4周年なのヽ(^o^)丿
    おかげで、いろんな素敵なお知り合いができて、本当に感謝だわ〜!
    たらよろちゃんとも、会えたしね♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/08/14 15:59:58
    静けさ
    ガブちゃん、こんにちは。

お盆とは思えない静けさの中の久米寺。
    静寂の中でのお薬師さまとのご対面、心洗われるとはこのことですね。

最近、何かと多忙なお盆の日々。
    子供の頃、田舎の縁側でのんびり蝉しぐれをききながら、スイカを食べていたことを思い出しました。(母の実家は、海と山がすぐそばの田舎だったので)

久米寺の薬師さまは、眼病にご利益があるのですね。
    我が家にも眼病を患っている人が…今度、薦めてみます。
    少しでも症状が軽くなってくれればと思っています。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/14 21:07:43
    RE: あと、壷阪寺もお勧めです。
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

久米寺は、眼病にご利益があるそうで、眼に病気を持ってる人は、薬師さまの前にある鐘をたたくといいそうです!
    他に、奈良だと、壷阪寺も、眼のお寺だそうです。

お盆だな〜って考えてたら、ふっと今日が私が4トラに加入してから、丁度4年目ってことに気づきましたヽ(^o^)丿
    今まで出会えたすべての人に感謝です!
    nekonekoやんさんとも、4トラのおかげで知りあえましたもんね♪

お盆だというのに、明日は通院日なんです(^_^;)
    そういえば、終戦記念日ですね。平和のありがたさを、もう一度ちゃんと考えようと思います。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/08/14 12:47:36
    お盆は静かにお参り
    ガブちゃん、こんにちは。

今朝、NHK5時のニュースで、なら燈会のことを放送していました。
    もちろん主役はあの鹿さんです。
    ガブちゃんの旅行記にもあったように、せっかく並べたお水入りのコップ
    の水を飲んだり、コップを移動させたり、中のローソクを食べたりする子
    まででてきたりして、ボランティアの方々が一生懸命鹿さんをなだめてい
    ました。
    ローソクは食べても大丈夫なものを使用しているんですってね。

鹿さんは暑いのが苦手で日中は日陰にいて涼しくなった夕方に活動しはじ
    めるようで、燈会は鹿さんにとって絶好のタイミングなんだね。
    でも灯りがつくと近づかなくなるんだって。

お盆はお寺にたくさんの人が訪れてしばし静けさがなくなりますが、薬師
    さまと静かな中ご対面できて良かったですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/14 13:21:39
    RE: 鹿さん対策(^O^)
    べるさん☆

こんにちは♪
    さっき気づけば、私も丁度4トラを始めて、今日で4周年でした!
    あらためて、4トラで出会えたすべての方に感謝です!!!
    勿論、べるさんにも♪

鹿さんの事、ニュースでやってたんですね(^O^)
    この間、見ていたら、7時寸前にロウソクをカップに入れるようにしてた所が多かったです。

食べても大丈夫なロウソクだそうですが、かじられちゃったらつかえませんもんね(^_-)-☆

そういえば、灯りがついた後は、カップに近づいてなかったので、やっぱり火が怖いのでしょうね(*^_^*)

今日は、家で静かにお盆をすごしています。
    さっき、ワンコをお風呂に入れて、ちょっと休憩中です(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ