橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本車中二泊大阪一泊の三泊のツアーを料金追加で三泊六日にアレンジ。<br />一泊自前で手配で四泊六日の旅を完成させました。<br />行先を区分するため、1.2日目で編集します。<br /><br />奈良は修学旅行以来、自分の意志で行くのは初です。<br />結果、素晴らしい経験が出来ました。<br /><br />やっぱり、奈良にはかわい〜い鹿が居た。<br /><br />夕食は大阪 赤垣屋。<br />宿泊はなんばです。

2014年GW後半 長距離バスで関西 奈良、大阪、京都 四泊五日 1、2日目

2014/05/02 - 2014/05/03

puffy_pop

puffy_popさん

一泊自前で手配で四泊六日の旅を完成させました。
行先を区分するため、1.2日目で編集します。

奈良は修学旅行以来、自分の意志で行くのは初です。
結果、素晴らしい経験が出来ました。

やっぱり、奈良にはかわい〜い鹿が居た。

夕食は大阪 赤垣屋。
宿泊はなんばです。

観光バス 徒歩

GWの交通状況により約4時間オーバーで京都駅に到着しました。
    今回は高速バスです。

何は、ともあれ、”天一”でございます。
    到着が遅れたおかげで開店を待つことなく実食(^^)/
    これは、京都駅八条口店かな。

京都駅まで戻り、近鉄で移動します。
    実は、東口に降り立ったのは初めてです。

特急ですと追加料金がかかります。
    そんなに急ぐ旅でもないので
    40分くらいかけて近鉄奈良へ。

奈良駅を出て歩いて春日神宮へ向かいます。
    歩き甲斐があります。
    バスもありますが、まづは歩いていきましょう。

奈良到着直前に思い出しました。
    奈良出身の知り合いに聞いた時には別段“鹿”には触れていなかったのですが、
    県外の私たちからすると、こんなに人懐こい鹿は特筆すべきであります。

鹿せんべいを持っていなくても、こんなに近づいてOK
    頭をなでてもOK!

ハート型のお尻がキューーート

角がカッコいい

春日神宮にはたぁーくさんの灯篭があります。
    たくさん寄贈されているんですね。
    あっぱれです。

GW後半の初日で好天に恵まれましたので、
    人が多いです。

参道の長さは、原宿駅からの明治神宮くらい長ーいです。
    ちょっと、想定外でした。
    立派ですし、とても心地よいです。
    鹿の癒し作用もいい仕事しています。

やっと、到着。
    ここからはいかほどか。

身を清めましょう。

本当に人懐こい鹿様。

• いざ

いざ

お参りして、
    御朱印をいただいて、
    夫婦大黒様に同様に
    お参りと御朱印。
    ありがとうございました。

15神めぐりは次の機会に。

商店街まで戻り、
    大好きな柿の葉すし。
    ちょっと、おやつです。

お酢でちょっと疲労回復。

お茶もおいしゅうございました。

続いて、一度乗り換え
    メインイベントの橿原神宮へ。

こちらは、駅からほど近いです。
    でも、鳥居の下が駐車場なので戸惑ったかな。

陶器市を開催していました。

邪魔します。

• 荘厳

荘厳

素敵な湖が。

凛としています。

この日は、ここから難波へ移動です。
    晩御飯は待望の赤垣屋へ。写真は後ほど

心斎橋から、大阪南
    なんば いろいろ歩いて腹ペコです。

数ある赤垣屋の中でも、
    座れるのはここだけとの事。
    リサーチ済!
    GWだけど、即着席できました。

老舗の居酒屋 赤垣屋には、ハーフ&ハーフもあります。
    幅広い年齢層のお客様がうかがえます。

大阪でオーダーしなければならないのは
    土手焼き。
    こちらの土手焼きは、串に刺さっています。
    お隣は、塩だれキャベツだったか、
    実際は食べるラー油がかかって美味しいー。
    両方お変わり!

これも、大阪に来たら食べなければいけないもの。
    must haveな紅ショウガの天ぷら。
    わかめも一緒でした。

紅ショウガの串揚げが大好きなんです。

何を頼んでもはずれなし!

季節の天ぷらと、
    ホルモン炒め。

芋焼酎にしました。
    ロック用の氷は無料。

関東では、大抵150円は課金されます。

ここは、お通しもないもん。
    関心しちゃう。
    お客様目線なんだろうな。

いいな、大阪。
    間違いなく食い倒れの街です。

福岡も、ソウルも 食い倒れの街。
    何日居ても胃袋が足りない。

赤垣屋には、粉モンがなかったので
    ホテルまでの道中で、たこ焼きを買って帰りました。
    満足、満足!!!