南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよやってまいりました2014年お盆休み。<br />ここ数年のお盆休みは茶臼山動物園のナイトズーを軸に北陸地方の動物園を回っているのですが、今年もその線で動きたいと思います・・・が、お盆休み1日目の訪問先は南紀白浜アドベンチャーワールドです、そう言えば昨年も白浜から長野へ長駆移動した記憶が蘇りました。<br /><br />2014年夏のアドベン行の最大の目的と言えば、何と言っても6月6日に生まれたライラちゃんの双子ちゃんの内、人工哺育となった男の子に会う事です。<br />前回44日齢で732gだった体重が何gまで成長しているのか?<br />前回はまだ開いて間もなかったお目目がどれくらいぱっちり開いているか?<br />前回はまだハイハイできるかできないかぐらいだった四肢がどれだけ成長しているのか?<br /><br />前回の訪問でアドベンでの人工哺育に前向きな印象を受けて以来、この子の成長が楽しみで楽しみで・・・。<br />24日ぶりに会った、68日齢の男の子は体重が1200gを越え、お目目は可愛らしくパッチリ開き、おもちゃの毛糸のボールを転がして遊ぶくらいの大きな成長を見せてくれました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【1】 南紀白浜アドベンチャーワールド 1200gオーバー・・・大きくなったね!!かわいすぎるぞっ、ライラっ子!!

2014/08/13 - 2014/08/13

95位(同エリア1991件中)

jilllucaさん

いよいよやってまいりました2014年お盆休み。

今日は新大阪駅7時33分発の特急「くろしお1号」で出発です。
    この「くろしお1号」は白浜方面の朝一番、始発の特急なのですが白浜駅着が10時09分で、9時30分のアドベンチャーワールドの開園時刻に間に合いません、同じ近畿圏ながらアドベンに開園時刻からいたい場合は前泊が必要となります・・・近くて遠い白浜です。
    今日は阪和線内の信号確認の徐行があり10分ほど遅れて白浜駅に到着しました。

白浜駅から明光バスの路線バスに乗り換えアドベンチャーワールドには10時40分頃に着きました。

アドベンチャーワールドの入園券は大人4100円、僕は年間パス(14,400円)を提示して入園です、今回で9回目の入園なのでなかなか使いでのある年パスです。

まずはいつも通り入園ゲート入ってすぐ右のウエルカム・ルームへ。

アドベンのウエルカム・アニマルである后ちゃんは朝の毛繕い中でした。
    前回7月20日に来た時の旅行記(→http://4travel.jp/travelogue/10908597 )にも書いたのですが、ウエルカムルームの壁からレッサーパンダの説明パネルが外されており、ウエルカム・アニマルの交代も近いのかもしれませんね・・・やはりこのウエルカム・ルームの展示場は若いレッサーパンダに向いた設備ではないと思うので、もし交代が実施されたら嬉しいです。

毛繕いを終え早くもお昼寝の体勢に入る后ちゃん。
    后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれの3歳の女の子です。

昨年冬に先代のウエルカム・アニマルだったリンおばあちゃん(すでにお星さま)が入院したのをきっかけにここウエルカム・ルームにやってきました。
    僕は后ちゃんの大ファンなので、そろそろウエルカム・アニマルの任は他の種類の動物に譲り、后ちゃんにはレッサーパンダ放飼場に戻って来春の恋のシーズンに備えて欲しいと思っています。

ウエルカム・ルームの次は大スロープを降りた先にあるレッサーパンダ放飼場です。
    アドベンチャーワールドのレッサーパンダ舎は屋外放飼場1面だけ、暑い夏を乗り切るためにスプリンクラーは設置されているのですが、今年は春先に植木の枝を剪定し過ぎたのか木に葉があまりなく陰となる部分が例年より少なくなっています。

昨年は若手3匹のリレーで夏を乗り切りましたが、今年は后ちゃんがウエルカム・ルームにおり、ライラちゃんはバックヤードで子育て中で、シンシン君に負担が掛かってしまっています。
    ファンとしては、ジャイアントパンダ舎並みまでは求めませんので、そろそろ夏も安心して見ていられる展示施設への移行を期待したいところです。

シンシン君は2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、6月に初めてパパになりました。

前回7月20日に来た時には朝一番には子育て中のライラちゃんが短時間だけ放飼場にでていましたが今日も出てたのでしょうか?
    ちなみに今日は20時30分までのナイター営業で、シンシン君は朝から18時頃までの暑い時間を1匹で担当して、涼しくなった18時頃から14歳のポリンちゃんが出てくるようなシフトだそうです。
    今日は曇りがちで比較的暑くないのが救いですが、どうぞ体調を崩さないように気を付けてあげて頂きたいです。

レッサーパンダ舎のお隣(ちょっと遠いお隣ですが)のパンダラブでは3日前の8月10日に2歳の誕生日を迎えた優浜ちゃんが屋外に出ていました。
    10日は台風直撃の凄まじい日で開園が昼以降にずれ込みましたが多くの方が優浜ちゃんのお誕生会に来てくれたそうです。

優浜ちゃんはこの後パンダラブ屋内展示場に入っていきました。

ビッグオーシャンの1階にあるワイルド・アニマル・メディカル・センターです。
    ここに6月6日生まれのライラちゃんの双子のうち人工哺育になった男の子がいます。

いました、いました!!
    前回7月20日来た時には保育器の中にいたライラっ子ですが、新しい大き目の透明ケージにお引越ししていました。

ワイルド・アニマル・メディカル・センターには3つの部屋があり、左から診療室、保育室、育児室となっており、ライラっ子は室温、湿度が快適に保たれた保育室にいます。
    ちなみに今日は、診察室には生まれたばかりのベニイロフラミンゴの雛が2羽、育児室にはサーバルキャットがいました。

ライラっ子の体重は順調に増えているようで68日齢で1190gとの事、前回来たのが44日齢で732gでしたので、24日間459gの増加なので1日平均20g弱・・・順調ですね!!

なお、バックヤードでライラちゃんに育てられている女の子の方は1400gとの事でこちらも順調、9月中の展示デビューを見据え母娘で近々訓練を開始するそうです。

ライラっ子はお昼寝中です。
    綺麗なシーツと快適な室温で気持ちよさそうです。

顔付きも毛色もだいぶんレッサーパンダらしくなってきましたね!!

9時30分の開園から19時40分までのほぼフルタイムの展示にも生育の順調さが表れていますよね。
    前回は営業時間内に11時30分と16時台の2回のミルクタイムが設定されていおり、今日も11時30分に間に合うようにアドベンに来たのですが、成長につれて哺乳回数が減ったのか11時30分のミルクタイムはなく、代わりに14時30分からレクチャータイムが設定されていました。

前回はパンダミルクの缶だけが展示されていましたが、パンダミルクの説明が追加されていました。

ライラっ子のいる保育室の左隣には先述の通りベニイロフラミンゴの雛が人工育雛されていました。
    8月4日孵化と8月5日孵化の2羽です。
    ちなみにこの2羽が入っている保育器が先日までライラっ子が入っていた保育器だと思います。

まだ孵化して1週間ちょっとなのにこの力強さ!!
    なんだかとても頼もしいですね。

ライラっ子が暮らすメディカル・センターのお向かいにはブリーディング・センターがあります。
    相変わらず面白い寝相の永明パパ。

そして、こちらも相変わらずいつも竹の葉を食べている良浜ママです。
    先月17日、18日と交尾が見られ、優浜ちゃん以来となる2年ぶりの出産が期待されています。

「いっぱい食べて、元気な赤ちゃんを産んでね」

再びメディカル・センターに戻りますがライラっ子はたまに寝返りをうち姿勢を変えますが起きる気配はありません。

そうこうするうちに頭上のビッグオーシャンから賑やかな歓声が上がりました・・・・12時15分から本日2回目のマリンライブが始まったのです。
    ライラっ子も熟睡中ですのでマリンライブを見に行くことにしました。

僕はレッサーパンダ目当てでアドベンチャーワールドに通うようになったのですが、このマリンライブには心底魅せられています。

他の園館では見られない圧倒的なクオリティの高さです。

マリンライブを見ているとクジラ、イルカとトレーナーさんの信頼関係の深さをまざまざと感じることができ、時には思わず涙ぐんでしまうこともあります。

マリンライブの主役は小柄で可愛らしいカマイルカ、運動能力抜群のバンドウイルカ、そして、大柄な体で豪快な演技を見せるオキゴンドウです。
    分類上はカマイルカ、バンドウイルカはその名の通りイルカ、オキゴンドウはクジラですが共にクジラ目マイルカ科に属しています。
    アドベンには他にもショーには出演しませんが同じくクジラ目マイルカ科のハナゴンドウも暮らしています。

特に好きなのがフリスビーキャッチ!!

さあ、今日は上手く行くかな?

見事成功っ!!
    水中からフリスビーの動きを見れるなんて・・・彼らの能力の高さには感服です。

フィナーレはオールスターキャスト総出演でのジャンプです。
    これだけの数のイルカ、クジラが揃ってジャンプする姿はなかなか見れないのでこれだけでも見る価値があるってものです!!

アドベンに来られる方には是非このマリンライブを見て頂きたい・・・お薦めします。

マリンライブを満喫し階下のメディカル・センターに戻ってみるとライラっ子が起きていました!!

まだ半分寝ぼけ眼で毛玉ボールと遊ぶライラっ子。

もう可愛すぎて可愛すぎて!!
    腰砕けになりながらシャッターを押しました。

周りのお客さんからも「きゃ〜、何この可愛らしさ?」と悲鳴にも似た黄色い声が上がります。

”世界一可愛いレッサーパンダ”のニックネームを持つライラちゃんと放飼場ではライラちゃん以上に「かわいい」と声援を受けることもあるシンシン君との間に生まれた子ですから可愛くなる要素しかないのは分かっていましたが・・・まさかこんなにも可愛くなるんて!!

ひょっとしてライラちゃんの赤ちゃん時代よりも可愛らしい??
    末恐ろしいおチビちゃんですね。

この寝ぼけ眼のカメラ目線ショーは10分ほどで終了・・・ライラっ子は再びお昼寝の時間です。

ライラっ子の超ど級の可愛らしさに腰砕けになりつつ久々にパンダラブに戻ってきました。
    優浜ちゃんもお昼寝。

陽浜ちゃんはモート下でお昼寝していました。

レッサーパンダ放飼場では暑い中シンシン君がミストシャワーで涼んでいました。

シンシン君、あなたの息子さんどえらく可愛らしいですよ!!

ライラちゃんとシンシン君・・・改めて素晴らしいペアですね!!
    顔立ちはもちろん、共に素晴らしく綺麗な毛色ですし・・・子供たちの毛色はどうなるでしょう?楽しみです。

ウエルカム・ルームの后ちゃんはエアコンの効いた涼しい部屋でお昼寝です。

気持よさそう〜。

14時30分からのレクチャータイムでミルクタイムがありました。

前回訪問時のミルクタイムはレッサーパンダ担当のキーパーさんが授乳を担当されていましたが、今日はジャイアントパンダを主に担当されているキーパーさんが授乳を行い、レッサーパンダ担当のキーパーさんがガイドをされていました。
    ここらへんのキーパーさんの担当分けも驚異深いものがあります。

ミルクの前にうんちとおしっこです。
    まだ自分ではうんとやおしっこが出来ないので、濡らした脱脂綿で下腹部をトントンしてあげて排泄を促します。

大人のレッサーパンダとの毛色の違いの説明でお母さんの写真と共演です!!
    この子もライラママのような美しい毛色になるんでしょうね。

生後21日でお母さんから離れて人工哺育に入ったおチビちゃん・・・もし可能なら早い段階でお母さんの許へ、もし、それが無理なら一人立ち後にお友達として妹との同居が叶えば嬉しいですね。

うんちとおしっこが終ると体重測定です。

ちょこんと透明ケースに座るおチビちゃん・・・可なんて愛らしいんでしょう。

先ほど68日齢で1190gと書きましたが、この14時30分からの測定では少なくとも1210gはありました、順調ですね!!

体重測定の次はお待ちかねのミルクです!!
    前回7月20日に来た時と比べても飲みっぷりが良くなったのが分かります、おそらく全体的に筋力が付き運動能力が上がってるためだと思います。

哺乳瓶のミルクは一辺に飲ませるのではなく、途中でかならずインターバルを置いて飲ませるそうです。
    そうすることによってミルクの吐き戻しを防ぎ、誤嚥性肺炎などが起こらないようにしているそうです。
    ちなみにこの哺乳瓶の乳首は小型犬、猫用の乳首だそうです。

食欲も旺盛であっと言う間に飲み干したおチビちゃん、もっと欲しそうですが必要以上にミルクを飲ますと内臓が重くなり、その結果逆に体重の伸びがわるくなるそうで、心を鬼にして必要分しか与えないのだそうです。

生後68日で1200g、今もママの許で育っている妹も1400gと人工哺育と自然哺育の違いはありますが共に順調な様で、人工哺育に至った判断はここまでは間違いではなかったと素人考えですが思います。
    そして問題はここからです・・・人工哺育となったこの愛らしいおチビちゃんがレッサーパンダとしての幸せを掴み将来立派なお父さんになるためには越えなければならない課題が山積です、是非、ジャイアントパンダやホッキョクグマ等で培ったアドベンチャーワールドの豊かな哺育経験を活かしてこの子を幸せにしてあげて欲しいです。
    この子が立派なパパパンダになった時にこの人工哺育が本当の意味で成功となるのですから・・・スタッフの皆さん、どうぞよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2014/08/14 10:40:43
    むっちゃ可愛いです〜♪
    jilllucaさん☆

こんにちは♪

なんですかね、最後の写真のポーズとか♪
    もう、見る人みんなを、虜にしちゃってるんでしょうね!!!

大きく、ゆったりと育ってほしいです(*^_^*)

秋の京都オフ会、楽しみです♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/08/17 09:22:58
    RE: むっちゃ可愛いです〜♪
    ガブさん

おはようございます。
    お返事遅くなり申し訳ありません、旅先で普段使わないPCだったのですが何故か掲示板の返信画面に入れなくて・・・昨晩遅くに家に帰ってきました。

> レッサーの赤ちゃんの可愛らしさに、ノックダウンされてますヽ(^o^)丿
    > なんですかね、最後の写真のポーズとか♪
    > もう、見る人みんなを、虜にしちゃってるんでしょうね!!!

いや〜、もう実物はすごい破壊力ですよ〜。
    彼が起きている時は彼の前から離れることが出来ないくあい可愛いです(笑)
    彼がお昼寝している最中に他の子を見に行く感じでしたね。

> 大きく、ゆったりと育ってほしいです(*^_^*)

ゆくゆくはママ、妹と同居させてあげたいですね〜。
    逞しく育って欲しいです。

> 秋の京都オフ会、楽しみです♪

京都の仔も人工哺育になってるので少し心配ですが、スクスク育ってほしいです。
    京都オフ会楽しみです。

jilllucaさんのトラベラーページ