ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンも4日目になり大分わかってきた。オペラ座のあるところから歩いて20分ぐらいのホテルだったので、あちこち歩いて行ったり、路面電車やバスにもうまくのれるようになってきた。<br />8日 この日は蚤の市が立つ日なので 朝から出かけた。たくさんのものが出ている。ハンガリーの蚤の市よりは内容はましだったが、こんなもの誰が買うのかとおもうような がらくたもあった。そこから電車でウィーンの森(北部)へ。バスで上まで行き、ウィーンを一望する。バスで下に降りてベートーベンハウスを探す。駅のパン売りのおじさんや、駅に座っている人にも聞いたがみんな知らないという。「えーベートーベンの家なのに知らないんですか」という感じ。やっと一人の女性に教えてもらったがここは外しか見られなかった。そのあと 遺書を書いた家というのがあるのを教えてもらってそこへ行った。そこは中も入れた。近くにまだほかの家もあり、そこはワイナリーになっていた。なんでもベートーベンは50回ぐらい引っ越しをしているそうだ(ピアノの音がうるさいといわれそのたびに引っ越しをしたらしい)<br />9日 朝からウィーン少年合唱団の歌を聴きに王宮礼拝堂へ。讃美歌を歌っている時は席の上なので全く見えないが、礼拝が終わってから下に降りてきてくれて 1曲歌ってくれた。まさに天使の声。歌が終わって礼拝堂から出てくる少年たちを待ち構えていてみんなが記念撮影をしている。少年たちはお家の人と一緒に帰って行った。<br />そのあとヴェルベデール宮殿へ。クリムトの絵がたくさんあった。<br />10日 朝からシェーンブルン宮殿へ。宮殿の中だけでなく、ミニトレインで庭を回る。動物園はあまり大きくないのに15ユーロもするから入らなかった。一旦ホテルへ帰り5時からのディナーとコンサートのため再び宮殿へ。宮殿内のレストランで食事をしてから コンサート会場へ。これは観光客向けで オペラありバレエあり オーケストラあり と2時間しっかり楽しめるようにできていた。

ウィーンの旅2 市内つづき

2013/06/08 - 2013/06/12

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
高速・路線バス 徒歩

蚤の市で
    万華鏡だけど 実際のものを見ると いろんな模様に見えるもの

ウィーンの森 市内が一望です

ウィーンの森

ウィーンの森

バスで行きました

バスの中の面白い表示 タバコはだめだけど犬OK

ウィーンの森での軽い昼食

かわいいお家

• お店

お店

入れなかったベートーベンハウス

遺書を書いた家

使ったピアノ

ベートーベン

部屋の中

王宮の礼拝堂

ウィーン少年合唱団

上から見ているところ

ヴェルベデーレ宮殿

クリムトの作品がたくさんある

• 門

シェーンブルン宮殿

宮殿の庭

庭をミニトレインで回っていったところ

グロリエッテ
    多くの戦いで死んでいった臣下のことをわすれないためにという気持ちを込めて築かれた

ネプチューンの泉
    トロイに向かう息子アキレスの航海の無事を 海の神ネプチューンに母テティスがいのうという、ギリシャ神話を噴水にあしらったもの

ネプチューンの泉 建造物

宮殿でのコンサート会場
    演奏時は写真は禁止でした。