2013/06/05 - 2013/06/07
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
6月5日にブダペストから電車でウィーンへ。3時ごろホテルに着きリンクを1周するだけのつもりが とんでもないところへいく電車にのってしまいホテルに着いたのは9時過ぎになった。いろいろな方面へ行く路面電車が同じところから出るので気をつけないといけないと実感する。
6日はシュテファン寺院 王宮など有名なところへ行く。この日は電車を選びリンクを半周しながら国会議事堂やマリアテレジア像を車窓から見学。無事ホテルへ戻る
7日 午前中にウィーン少年合唱団のチケットを礼拝堂へ買いに行く。合唱団のコンサートはなかなか見られないが日曜日には必ず王宮での礼拝に少年たちが来るのでそれを見るためだ。たくさんの人が買いに来ていた。日本人もたくさんいた。
それから 庭園のバラ園をみてから美術館へ。ラファエロの絵もあった。そのあとモーツアルトハウスへ。
アマデウスの映画を見たのでサリエリにころされたのかと思ったがそれはフィクションらしい。
モーツアルトはすごく博打が好きでお金を使い果たしたという説明があり、ちょっとがっかり。でも本当に生きていた人なんだなあと感じた
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
この時は 工事中でした。
1359年から65年かけて完成した南塔は137メートルです。 -
北塔に上がると モザイクの屋根が見える
紋章もモザイク
塔の上からの市内
モザイクの屋根と市内
王宮
王宮の中にあったお知らせ
シシー美術館
シシーとは 皇妃エリザベートのことです。実際に使用したドレスや衣装、小物
暗殺時に彼女の胸に刺さった凶器も展示されている。
美と プロポーションを保つための運動器具などもある。 -
王宮内のカフェ
カフェの入り口
そこでお茶をしました
路面電車の窓から見た 国会議事堂
アップで
マリアテレジア像
マリーアントワネットの母でもあるマリアテレジア。10人以上の子どもをうんだというからすごい。そしてその子供たちをあちこちの国に嫁がせ姻戚関係を作り強大な国にした。まさに ゴッドマザーマリア テレジア広場 広場・公園
モーツアルトハウス
中にはモーツアルトが使ったものや家具もあった。モーツアルトの家はあちこちにある。いろいろ引っ越しをしたようだ -
家を外から見たところ
入り口
入り口
王宮の庭園
バラがきれいです
季節がいいので ちょうどバラが満開です -
庭園
庭園
美術館のレストラン
天井
豪華なレストラン
お茶だけをしました
でも 豊かな気持ちになりました -
上から見たところ