兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みで神戸に向かう我が家。<br />しかしやはり、高速道路は渋滞。<br />三ノ宮にそのまま入るより、中国道で有馬温泉経由がおすすめ、と<br />ナビに出た瞬間、有馬温泉「金の湯」に寄ることに決定。<br />しかし、昨日まで台風11号の大雨が心配されていた有馬温泉は<br />どうなっているのか…((+_+))

台風通過後の有馬温泉に寄り道♪

2014/08/11 - 2014/08/12

たろたろさん

お盆休みで神戸に向かう我が家。
しかしやはり、高速道路は渋滞。
ナビに出た瞬間、有馬温泉「金の湯」に寄ることに決定。
しかし、昨日まで台風11号の大雨が心配されていた有馬温泉は
どうなっているのか…((+_+))

金の湯。
    私たちが訪れた前2日間は閉館していたそう。
    地元の人に言わせると「2日間も休んでいたんだから、今日は最高の湯だ」と。
    久しぶりにいいお風呂を楽しませてもらいました。

外国の観光客も多くいた「金の湯」。
    その割には、外国語での案内もあんまり見ないような?←小さなポスターはありました
    髪の毛を湯船に入れていたり、
    お湯からお湯にボチャン!と移り、他人にお湯がかかったり。
    もうちょっと外国語の案内があれば?と思ってしまいました。
    あ、もちろんお湯は最高です。

夏場の有馬温泉は、楽しいイベントが用意されているようですが…。

やはり川べりは大変なことに。

川座敷ですき焼きを食べるという素敵なイベントも中止。
    観光客はホテルや施設で食べるよう、セッティングし直されていました。
    地元の方々が、台風の後始末を。

一部の施設には土砂が入ったり、
    三ノ宮からの直通バスは運休。
    電車も一部代替輸送。
    頑張れ、有馬温泉。

帰りには、大好きな炭酸煎餅を自分のために購入。
    今日は三ノ宮の期待のホテル宿泊なので、
    トンネルをくぐって三ノ宮に向かいます。