戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 葉が朝顔(ヒルガオ科サツマイモ属)に似ていると思っていた鵯上戸(ひよどりじょうご)の花は、花は白と黄色の違いはあるが、何となくトマトの花に似ている。しかし、鵯上戸の白い5枚の花弁(はなびら)は後ろに向きなっているのに、トマトの花は細長い7枚の黄色の花弁が普通に前の方を向いている。<br /> 鵯上戸はナス(茄子)科の植物で、トマトはナス科ナス属の植物である。科が同じだけ、鵯上戸の花弁とトマトの花弁の感じが似ているのだろう。<br />(表紙写真は鵯上戸の花)

鵯上戸(ひよどりじょうご)とトマトの花

2014/08/13 - 2014/08/13

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鵯上戸の花)