ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは、夫婦でファーストクラスでハワイに行こうと、<br />ユナイテッドのマイルを貯め初めて約20年。<br />約30万マイルを貯め、<br />2014年GWに念願の夢を叶えることができた、ハワイ旅行!<br /><br />7日目<br /> シェラトンワイキキホテル<br /> ホノルル空港<br />  ユナイテッドクラブラウンジ<br /> ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ

2014年GW 初めてのハワイ旅行7-1 ホノルル空港でユナイテッド879便 遅延そして欠航、延泊決定

2014/04/27 - 2014/05/05

小さくなったトトロ

小さくなったトトロさん

いつかは、夫婦でファーストクラスでハワイに行こうと、
ユナイテッドのマイルを貯め初めて約20年。
約30万マイルを貯め、
2014年GWに念願の夢を叶えることができた、ハワイ旅行!

7日目
 シェラトンワイキキホテル
 ホノルル空港
  ユナイテッドクラブラウンジ
 ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ

2.0
タクシー 徒歩

5/3(土) 帰国日
    ハワイが名残惜しいのか、いつもより少し早起き!

ラナイ出てみると、ワイキキビーチが明るく照らされています

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

プールも青いライトで照らされ、幻想的です!

奥様を5時30分に起こし、最後のパッキングです。
    いつもは、荷物の重さを気にしないといけませんが、
    今回はファーストクラスのため気にしなくていいので楽です(32kg/個までOK)。

パッキングも終え、最後の朝食もラナイで・・・
    結局、今回は、ほとんど朝食はラナイで軽食でした。

6時45分ぐらいに部屋を出て、チェックアウト。
    フロントもこの時間は、ガラガラです。
    宿泊費は、すでに日本で予約時にカード決済済み。
    ここでは、リゾートフィーや食事代の支払いです。
    リゾートフィー$31.41×6日 食事代 合計$336.78

シェラトンワイキキともお別れです。
    ホテル内のオブジェ

色々なオブジェがあります。

支払い後、集合場所に移動して、初日に予約したスピーディシャトルを待ちます。
    定刻に到着し、出発!

混載バスなので、ハワイアン航空・大韓航空、そしてユナイテッド航空ゲートの順番で降ろされました。
    空いているの30分ぐらいで空港到着。

すでに、チェックインカウンターは、人が大勢ならんでいます。
    いつもは、ここに並びますが、今回はファーストクラス!
    ファーストクラスのカウンターは、係員がいません・・・
    プレミアムカウンターでチェックイン(自動チェックインなので、訳のわからないまま終了)

GOLD LANEのスタンプを押してもっらたチケットをもらい、

セキュリティーチェックへ!
    ここで、GOLD LANEのスタンプを押してもっらたチケットを見せると、並ばずに列の先頭へ入れてもらえます。
    靴を脱いで、両手をあげてX線検査(全身、透き通って見えるやつ?)。

奥様も、私も、無事通過。

ユナイテッド(UA879)は、9時40分発なので約2時間あります。
    とりあえず、8番ゲートに行き場所と時間を確認。

途中、ワイルドな飛行機(アラスカ航空)!

免税店を散策!

レイも売ってます。それも、冷蔵庫で管理。

その後、8番ゲート近くのユナイテッドのラウンジでゆっくり!

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

朝、早いので、まだ人は少なめです。

食べ物は、あまりありません。

パン、シリアル、ヨーグルト、ドリンクぐらい!

お酒は、カウンターがありましたが、飲まず。

少し早いですが、9時前には、ゲート前に移動。
    搭乗予定のUA879が待機しています!

帰りも、行き同様、先頭の座席1A・1Kです。

搭乗口にも多くの人が、集まってきています。
    まもなくハワイともお別れ。

9時10分頃、アナウンスが・・・
    搭乗開始かと思いきや

機材不良のため、出発を9時40分から12時に変更いたします。
    周りからは、どよめきが・・・

整備不良で飛ばれるより、
    ちゃんと飛んでもらわないといけませんので仕方ありません・・・
    2時間20分遅れの出発だと、成田15時45分着。
    松山行きは、羽田18時55分発なので、なんとか間に合います。

再び、ラウンジでゆっくり!
    朝とは異なり、大変混雑しています。
    途中、空港内をウロウロして時間を潰します。

11時30分頃、ゲートに戻ろうと電光掲示板を見ると、CANCELED!!!
    欠航です。

すぐに、8番ゲートに行き確認。
    グランドスタッフの人に、片言の英語と多くの日本語で、対応を確認。
    ファーストクラスなので、ここで(ロビー内の椅子)待機してください。
    それを信じて、待機。
    すぐに、アナウンス!
    ユナイテッド879便は、欠航。
    エコノミーの方は、チェックインカウンターへ
    ファーストクラス、ビジネスクラス、1Kの方は、ここにお並び下さい!

並ぶ場所をみると、すでに行列が・・・
    ファーストクラスなので、最優先に手続きをしてくれると思いきや、
    列に並んで下さい・・・
    ここで、待ってて下さいと言ったやんと、言うが並んでくれとのこと。

渋々、列に並ぶことに!

乗るはずの、ユナイテッド879便が、ゲートから去って行きます。

途中、電話番号を渡され、ここに電話しても対応すると言われ、
    電話するも繋がるわけも無く・・・
    結局、我々の順番が回って来たのは、14時30頃、
    約3時間ここで立ちっぱなし!

グランドスタッフの方と交渉開始!
    ホノルルからの日本便でファーストクラスは、ユナイテッドと大韓航空のみ。
    明日のユナイテッドのファーストクラスは、満席(本当?、もっと早く対応してくれれば空いてたのでは?)

明後日ならユナイテッドのファーストは可能。

大韓航空なら、明日取れますが、どうしますか!

仁川経由松山の手段も聞くが、ないとのこと。
    成田からジェットスターで松山も確認するが提携していないから無理とのこと。

ホテルは、ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパを手配で費用は、ユナイテッド支払い。

個人的には、明日ワイキキを堪能できる、明後日出発でもOKでしたが、
    奥様が、明日の便で帰りたい様子でしたので、
    大韓航空のファーストクラスおよび羽田から松山は、最終便の手配で承諾。
    ここで、タクシー代として$40クーポンと×2枚、食事代$7×3枚/人を受取。

預けた荷物を受取、
    タクシーでホテルへ移動しようとした時、$がないことを思い出しました。

ホテルまで$40で行けるのか、チップは?
    とりあえず、$に交換しようと両替所を調べるも、見つけることができず。

タクシーに乗る際に、片言の英語でクーポンしかないことを伝え乗車。
    30分ぐらいでマリオットに到着。

料金は$40を超えていましたが、$40のクポーンを渡し下車!
    運転手さん、少し怒っていたような!

まあ、なには、ともあれ無事ホテルに到着!

飛行機の欠航で延泊となれば、ハワイを1泊タダで楽しめると思っていましたが、
    実際に経験すると、大変です!

特に個人旅行なので、色々な事を考えなければなりません。
    また、朝、欠航が決まっていれば、ハワイを1泊堪能できますが、
    すでに、夕方(15時30分)なにもできません!

キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル

• お黙り!さん 2014/08/20 11:05:41
    大変ですね。
    小さくなったトトロさん

えらいことになりましたね。
    わたしも以前、アメリカンエアーで欠航になった事があります。
    まじやばいですよね。良さそうで、身動きできないし、ただただホテル待機になりがちですよね。

私の場合、朝早くオーランドからダラスへ。ここで、欠航なんです。
    ダラスなんかなにもなく、ただ暑いだけ。航空会社が用意してくれたのは、空港に隣接したハイアットH、日本への国際電話$40と食事代$30/人
    くらいだったでしょうか。

オーランドを出る前だったら、もう一日ディズニーワールドで過ごせたのに・・・・・なんて、当時は思いました。

小さくなったトトロさんは、なんと言ってもハワイですから。お楽しみもあったのでは?
    朝から午後3時過ぎまで大変でしたね。
    後の旅行記、楽しみにしております。

あっこ

小さくなったトトロ

小さくなったトトロさん からの返信 2014/08/20 22:51:59
    RE: 大変ですね。
    あっこさん
    コメントありがとうございます。
    同じような経験されてるんですね!

こんな時は、ツアーだったら楽なのにと思うのと、
    自分の語学力の無さを痛感しました!

あと、もう少し旅行記が続くとおもいますので、
    見ていただければ、幸いです。

また、こちらで
    他の旅行記や今回のハワイ旅行記も少し先行して紹介しておりますので
    おひまでしたら、覗いてみてください!

小さくなったトトロさんのトラベラーページ