ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アザラシツアーをあきらめきれず、Dagebüllを発つ朝にDagebüllから5km南の町から出発するアザラシツアーに参加できないかと問い合わせたところ、「もう今日の分は売り切れです」・・と。<br />がああああ〜ん・・・完敗。今回は本当に縁がなかった・・・(涙)<br />その時点でAM9時05分過ぎ。外は雨模様。チェックアウト後にいるところがないので、9時35分発のハンブルク行に乗ることにしました。(即断・即決・即実行!!!)<br />目指すは自由ハンザ都市ハンブルク!!下調べはもちろん4travelさんでばっちりです☆気分切り替えて行きますよ〜☆

自由ハンザ都市 ハンブルク

2014/08/04 - 2014/08/09

子連れ旅人さん

鉄道 徒歩

思い立ったが吉日・・・本当は13時半出発の電車だったのに、雨模様でいるところがなかったので、急きょ9時半の電車でDagebullを後にしました。
    エコノミーのチケットだったので、最初はもう一度全部買い直しなのでは?と心配しましたが、元のチケットで大丈夫でした。
    でも、車掌さんの采配によるところが大きいようです。

ハンブルグに到着が12時半だったので、到着前にお昼を電車の中で食べちゃおう!ってことで食堂車にやってきました。
    子連れ旅人初の食堂車です。お味はまあまあかな?

自由ハンザ都市 ハンブルクです!
    有名な赤レンガ倉庫。

そして、怪獣母が早くハンブルクに来ようと思い立った理由がここ。
    Miniatur Wunderland
    有名な赤レンガ倉庫の一角にあるとは知りませんでした。

ハンブルクのホットスポット、ダンジョン(お化け屋敷)のお隣です。こちらは入場のところに長い列ができていました。

Minitur Wunderlandは全く列がついていなかったので、「ラッキー☆」と思って入場券を買い求めようと思ったら・・・なんと!2時間待ち・・・。
    レジのお兄ちゃんに18時から24時までのチケットを勧められて、それを購入してその間街歩きをすることに・・・。

旦那さんが一番行きたいといっていたエルベ川沿い。
    さすがはドイツの世界への窓。
    国際的な雰囲気です。

港にはたくさんのマスケマンがいました。

常日頃、悪い子はマスケマンに捕まって同じ銅像にさせられる・・・と脅されている怪獣たち。
    大怪獣が小さいときはマスケマンを発見するが早いか、その逃げ足の速いこと速いこと!!今は全然たじろがなくなっちゃいましたねえ〜・・・残念。
    小怪獣も笑顔で握手!

港からちょっと北上してSt.Michelにやってきました。

聖ミカエルといえば・・・笑う大天使でしょう☆by川原泉。
    (ああ、歳ばれネタ・・・。)

マルティン・ルターがここに鎮座するということは・・
    これはプロテスタントの教会なのかな??

旦那さんはクリッペ大好きです。

私はだめなんです。妙に勘が鋭いところがあるのか、なにかがまとわりつくような感じがするんです。
    ここに来る前にも廃墟のような教会に連れていたれたのですが、そこでも同じ感覚。でも、旦那さんは感じないから私が嫌がる理由が分からないんでしょうね。結婚前、一人でパリのモンパルナスに行ったときが一番ひどかったです。

ここは、ヨハン・セバスチャン・バッハの息子、カール・フィリップ・エマニエル・バッハのお墓だそうです。

バッハ家の家系図もありました。

エレベーターで尖塔のてっぺんまで行きます。
    そこからの眺望。先ほどいった港が見えます。

こちらは建設中のエルベ・シンフォニー。
    4Travelさんで事前にハンブルクのことを調べたときにも建設中とありました。
    大工事ですね。

さて、いよいよ18時。
    ミニュチュア・ワンダーランドに突入です!

日本人の入場18,788人でした。
    帰るときにはもっと増えていたような気が・・・。

最初はなんてことないドイツの歴史的なミュニチュアやら政党の夢の街ミニュチュアで、あれ?ちょっと期待はずれ?・・・なんて思ったら・・・

ど、どーん!!スイスエリア。
    いきなり子供たちも私たちも釘づけです。

同じくスイスエリアの夜景。

鉄道はもちろん、ザイルバーン(ロープウェイ)やら気球やら・・・写真を見ていて気づきましたが鷲まで飛んでいるんです。

ううむ、鉄子の心いきなり鷲掴みですな☆

いろんな町のたそがれ時があり。

夜景があります。

おおお!ハイジだ!!クララもペーターもおんじもいる!!ゆきちゃんも!!

いたるところに小さなストーリーが盛り込まれています。

バイエルンの展示場にはもちろんノイ・シュヴァン・シュタイン城があり、中をのぞくとルードヴィッヒが!!芸が細かい!!

どこかと思えば、このミュニュチュア・ワンダーランドが入ってる倉庫群じゃないですか☆

もちろん、ハンブルグの港もあります。
    ライオンキングの船もあります。

飛行場ではANAが飛び立つところです。

ちゃんと、時刻表があってその時間通りに飛び立っていきます。

あああ!オットセイだ!!
    麦わら帽子かぶっている・・・(涙)

・・・私このペンギンの後ろに立っているミニチュアになりたい!!

怪獣たちも私たちも時間を忘れて展示に見入っていました。
    気が付けば21時半・・・併設レストランで夕食を食べました。
    これがまた、結構おいしいのです。お値段は良心的だし、お勧めです。

この写真はミニチュアではありません。
    本物の夜景です。
    月が出ていますね。この週の日曜日がスーパー・エクストラ・ムーンでした。
    オットセイやアザラシ君には会えませんでしたが、満足な一日でした。

• fuzzさん 2014/08/12 07:19:02
    ミニチュア
    子連れ旅人さん、おはようございます。

子連れ旅人さんは霊感が強いのですか〜(*ノωノ)

私はご主人と同じく、霊感を感じませんが、だからこそ霊とかお化けが怖くて。

誰もいない家の二階で少し音がしただけでもビクビク・・

そういう意味でもマスケマンは怖いですね。

マスケマンをマヌケマンだと思って読んでました(笑)

ハンブルクのミニチュアワンダーランドは楽しいです(*^▽^*)

じっくりとじっくりと眺めていたいです(*^_^*)

fuzz

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2014/08/12 13:13:11
    RE: ミニチュア
    fuzzさん

いつも投票や書き込みありがとうございます。
    霊感??なのかわからないのですが、日本国内でも(函館のロープウェイ下の水道局)、海外でも、ぞ〜!!としていてもたっても居られない時があるんです。
    その中でもロンドン塔は最悪でした。もう2度と行きたくないですね。全然見えませんけれどね。見えなくてよかったよ。

ミニチュアワールドね。実はものすんごい撮影枚数だったんです。それくらいはまりました。

fuzzさんのこの間の親孝行青の洞窟もとても素敵な景色でしたね〜♪日本、やっぱりいいなあ〜・・・と思いつつ読ませていただきました。

残暑が厳しいかと思いますが、どうぞお体お大切に。
    また、素敵な旅、ご報告くださいね。

子連れ旅人さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る