立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と同じように、今年も立山黒部アルペンルートへ行ってきました。<br /><br />1日目<br />立川-(ムーンライト信州81号)-信濃大町<br />信濃大町-(立山黒部アルペンルート)-電鉄富山<br />ANAクラウンプラザホテル富山(泊)<br /><br />2日目<br />富山-直江津-六日町-水上-高崎-大宮-北朝霞<br /><br /><br />西国分寺〜信濃大町、富山〜犀潟、六日町〜北朝霞は青春18きっぷを使用しています。<br /><br />※普通乗車券に換算すると<br />西国分寺〜信濃大町:4430円<br />富山〜北朝霞:5620円(北越急行の連絡運輸除く)<br />合計:10050円

立山黒部アルペンルート in 2014

2014/08/07 - 2014/08/08

sue0126

sue0126さん

1日目
立川-(ムーンライト信州81号)-信濃大町
信濃大町-(立山黒部アルペンルート)-電鉄富山
ANAクラウンプラザホテル富山(泊)

2日目
富山-直江津-六日町-水上-高崎-大宮-北朝霞

※普通乗車券に換算すると
西国分寺〜信濃大町:4430円
富山〜北朝霞:5620円(北越急行の連絡運輸除く)
合計:10050円

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ムーンライト信州81号で信濃大町に到着しました。

車内は減光されないため、ほぼ一睡もできず(´・ω:;.:...

信濃大町を5時30分に出るバスで扇沢へ。

6時10分に扇沢駅に到着。

トロリーバスの始発は7時30分なので、1時間ちょっと空き時間があります。

きっぷ売り場もギリギリにならないと開かないので、結構暇を持て余します。

扇沢 自然・景勝地

トロリーバスの改札口付近にある売店で蕎麦をいただきました。

添えてある葉わさびは辛かったです。

トロリーバスの始発便で黒部ダムへ。

繁忙期でも、乗り切れないということは無いと思います。

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムに到着。

気温は18度で、半袖だと肌寒く感じました。

ダムの堰堤を歩いて黒部湖駅へ。

トローリー!オー!

今回もヤフオクで立山黒部貫光の株主優待券を4000円で落札しました。

黒部湖駅の窓口で株主優待券を提示し、裏面に乗車券をホチキス止めしてもらいました。

通常の黒部湖〜立山の運賃が6750円ですから、2700円ほどお得になります。

黒部湖 自然・景勝地

ケーブルカーで黒部平へ登ってきました。

全線地下式で急勾配なので、なかなかの迫力です。

黒部平からロープウェイで大観峰へ。
    環境に配慮して、途中に支柱が1本もないワンスパン方式が採用されています。

トロリーバスで標高2450mの室堂に到着しました。

時折、小雨が降るなどあまり良い天候とは言えませんが、みくりが池に沿って1時間ほど散策しました。

室堂からバスで弥陀ヶ原へ。

1時間ほど散策しました。

木道が整備されているから歩きやすい…と書いてあった割りに、木道が朽ち果てたり植物が行く手を阻む場所もちらほら。

• ケーブルカー、地鉄電車と乗り継いで富山へ降りてきました。<br /><br />富山駅北口から徒歩で富岩運河環水公園のスターバックスへ。<br /><br />船溜まりだった場所を改装した公園に佇むこのお店は、2008年にストアデザイン賞で最優秀賞を受賞したこともある「世界一美しいスタバ」だそうです。

ケーブルカー、地鉄電車と乗り継いで富山へ降りてきました。

富山駅北口から徒歩で富岩運河環水公園のスターバックスへ。

富岩運河環水公園 公園・植物園