韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前にソウル発OPENチケットを買って以来、ソウル行きを飛行機で繰り返してきましたが、そろそろ落ち着いてきたので今回はソウル→釜山→博多を「飛行機・KTX・カメリア」で帰ってきました。

ソウル→釜山→博多「飛行機・KTX・カメリア」の旅

2007/05/18 - 2007/05/21

mucca

muccaさん

鉄道

ソウル到着、バスにて市内へ。ホテルにチェックイン後、とりあえずサンギョプサルでビール♪2人前からの注文じゃないと、、と言われ「多いかなー」と思いつつも完食!

あさってに乗るKTXのチケットを買いに地下鉄でソウル駅へ。このおじちゃんの色彩感覚が韓国に来たことを実感させてくれます♪

地下鉄のつり革はペプシコーラでした。

今、自然派志向の韓国で流行ってる(?)ようなので食べて見ました「ボリパプ(麦ご飯)」。いろんなナムルを麦ご飯に混ぜて頂きます。ヘルシーで美味しかった♪

はい、今回のお宿。5年位前に一度泊まった事があります。周りのビルは再開発?で取り壊されていましたが、このビルは現状を維持しておりました。ホテルって言うより旅館だな。。1泊35000ウォン。おばちゃんも親切で快適でした。

2日目の朝のおかゆ。

明洞の街角で銀行のキャンペーンをやっていました。女子工員が団結して歌ってましたよ♪最後は「コケッニム、サランヘヨ〜♪(お客様、愛してます♪」日本の銀行じゃありえないな。。

やっぱり来てしまいました、漢江。

ホンデを散策しつつ途中で買ったキンパプと鶏串にビール、まだ少し肌寒いかな。。

3日目は早めにホテルをチェックアウトして、ソルロンタンの朝食。やっぱここのキムチとソルロンタンは絶品だ♪

KTXの内部です。車両の半分は進行方向と逆になるので、チケットを買うときは「進行方向!」と言いましょう。ソウルー釜山、片道48100ウォンでした。

3時間程度で釜山に到着。地下鉄のコインロッカーに荷物を預け、南浦洞へ。まずはこれでしょう「ホットク」。ソウルで食べるより大きくて安くて美味しいと思います、私は。

早くも時間をもてあましたので、ビーチに出かけてみました。お天気もよくって賑わってました。我慢できなかったんで、、スルメとビール♪

これも食べないと帰れないですね、「パッピンス」♪一人でかき混ぜてきました。それで窓際の席だったんですけど、外に気になる人物を発見!黄色いプラカードを持ってるんです。よーく見ると。。↓

「FREE HUG!」の文字。オモテにはハングルで「柔らかく暖かく抱いて差し上げます。無料」なに〜?!で、観察してると10分に一人くらい通行人が寄ってきてむぎゅっとしてるんです。なんか幸せそう・・で、パッピンス完食後、抱いてもらっちゃいました♪「旅の恥は掻き捨て・・」

そろそろ夕方、ロッテデパートでお土産のキムチを買いに。船の中での夕食用に「ケバブ」も購入♪ロシア人が流暢な韓国語で売っていました。

乗船してもしばらくは動きません。10時半位に出航です。

なぜか誰も入って来ないお風呂にゆっくり入り、ケバブとビールで夕食。この日は修学旅行の団体のおかげでほぼ満席だったようです。

なかなか出航しないんで釜山港を撮ってみました。

目覚めると博多港。昨日ロッテデパートで買っていた「FAUCHON」のパンで朝食。美味しいですね〜。この後7時半に下船、一番乗りで税関突破、7時40分の博多駅行きバスに乗り、8時過ぎには出勤したのでした。忙しかったような、のんびりしたような3泊4日の旅・・お疲れ様でした〜m(__)m

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る