佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖閣湾にやってきました。<br />たしか、小学生の時も遊覧船に乗った気がするけど、乗っていないかも…。<br /><br />ってことで、遊覧船に乗ってみました。<br />

19年ぶりに行ってきた佐渡島日帰り旅その③

2014/08/03 - 2014/08/03

茉莉花

茉莉花さん

尖閣湾にやってきました。

ってことで、遊覧船に乗ってみました。

友人
自家用車

遊覧船は乗船時間約15分。
    15分間隔で運航しています。

つまり、閑散期は1艘ってことだね。

待合所で少し待って出発です。

船内には説明のアナウンスが流れます。

少し移動するだけで海の色も変わります。

カモメが休んでいます。

誰も餌あげないから飛ぼうとしない。

一緒に乗ったおじさんが、かっぱえびせん持ってたのに、船降りるときあげるの忘れてた!!!って言ってたな(笑)

尖閣湾は、水深が浅いところから急に深くなって面白い。

ハワイ島のケアラケクア湾みたいだ。

両方火山島だから、共通点がたくさん。

入り組んだ崖が、何ともいえぬ海岸美ですね。

• 遊仙橋(まち子橋)。<br /><br />昭和27年ラジオドラマ『君の名は』で有名になった橋らしいですが、現在の橋は架け換えられています。<br /><br />

遊仙橋(まち子橋)。

崖の近くだと、浅いところが多いので海中も良く見えます。

空の色がキレイだけど、とにかく暑い…。

ちなみに、8月の夜はライトアップもされているそうです。

グラスボートなので、一応写真撮ってみたんだけど、南の島と違って
    サンゴ礁があるわけじゃないから、岩を見るだけ。

魚もあんまりいません。
    いても、地味な魚で種類すらわからなかった。

船を下りて、遊仙橋下までやってきました。

頑張って階段を上って展望台まで行きます。

海が透き通っていて吸い込まれそうです。

橋の上から。

展望台にやってきました。

• パノラマで尖閣湾全体を写しました。<br /><br />素敵な眺めです。

パノラマで尖閣湾全体を写しました。

素敵な眺めです。

尖閣湾 自然・景勝地

ダイブとかできたら気持ちいいだろうな〜。

でも、こんな岩だらけじゃ怖いか…。

展望台から、灯台を眺める。

なんだか夏!ってかんじの色合いで好きだな。

岩の隙間から湧水が流れ海に注がれています。

あまりの暑さに熱中症になりそう…。

ここには水族館もあり、ちょっと涼みに入ってみました。

タコがモゾモゾしてた。

正直、たいした魚はいません。

そして全長20メートルくらいしかありません。

ドクターフィッシュがいたので、手を入れてみると
    素早くやってきてツンツンしてくれた。

なんだか不思議な感覚で面白かった。

なんか、得体の知れないヤツがいた。

口みたいなところがエイリアンみたい!!!

なんだコイツ!!!!

思わず説明書きを探す。

シマウシノシタって言うのか。

カレイ目ってことは魚なのか???

全然動かなかった。

魚の寿命が書いてあった。

結構長生きする魚が多いんですね〜。

でも、ここまで生きられるのって自然界では凄いこと。

ほとんどは、他の魚とか人間に食べられてしまうんだよね。

水族館は以上。ほんと短かったな。

有料エリアにはなぜか、こんな遊具もあった。

さて、尖閣湾は2時間くらい堪能したし、フェリーの時間もあるので
    小木港に戻ります。

16:00小木港に到着。
    かなり早く着いてしまったので、お土産でも見てみる。
    何も買わないんだけどね。

乗船する『こがね丸』。

小木港 乗り物

17:00出港です。
    この時間になると雲もだいぶかかってきました。

6時間くらいしかいなかったけど、キレイな海を眺めているだけで癒されました。

恐ろしいほどの逆光ですな。

船の反対側へ。

佐渡島よ、さようなら〜。

• 雲が少し色付いて綺麗でした。

雲が少し色付いて綺麗でした。

今回のプランは¥500のクーポン付いていて、
    小木港のお土産店で買うのもないか無駄になると思ったら、
    友達が1個¥250のドーナツ発見。

無駄にならずに済んだ。

• 飛行機が飛んで行った。<br /><br />あー、飛行機乗りたいな〜。

飛行機が飛んで行った。

あー、飛行機乗りたいな〜。

だんだん日も暮れてきました。

佐渡からは、小さくうっすら見えていた米山が近くなってきました。

中部電力の火力発電所のライトアップ?が綺麗でした。
    海から見るって、なかなかできないしね〜。

あと15分くらいで直江津港到着の為、ここで車に戻りました。

19年ぶりに行った佐渡島は、あまり堪能できなかったけど楽しかったです。
    今度は、泊りで行って懐かしの二ツ亀にも行きたいと思います。

読んでくれた方、どうもありがとうございました。