佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行以来、19年ぶりに佐渡島に行ってきました。<br />最寄りの港からは現在高速船は運航しておらず、フェリーのみ。マイカーで行くのでは運賃が高いけどレンタカーの結構良い値段する。<br /><br />悩んでいると、お得なプラン発見!!!<br /><br />日帰り限定で、マイカーで大人二人で\19800!!!<br /><br />これだ!と思い8/1に計画して8/3に行くことに。<br /><br />日帰りなので時間があまりないのに、ノープランで出発しちゃいました。

19年ぶりに行ってきた佐渡島日帰り旅その①

2014/08/03 - 2014/08/03

茉莉花

茉莉花さん

小学校の修学旅行以来、19年ぶりに佐渡島に行ってきました。

悩んでいると、お得なプラン発見!!!

日帰り限定で、マイカーで大人二人で\19800!!!

これだ!と思い8/1に計画して8/3に行くことに。

友人
自家用車

朝7:00出向の為、6:30過ぎに車でフェリーに乗船します。
    今回は友達の車で行きました。

うちの車はナビ付いていないもんで…。

2階の最後尾に停めたので、すぐにスロープが上がってこんな感じに。

出港前の直江津港。

カモメがたくさん集まっています。

7:00時間通りに出港です。

乗客がかっぱえびせん投げまくってカモメがずっとついてきます。

直江津港〜小木港 フェリーで2時間40分の船旅です。

日陰だと風が気持ちよくてずっとデッキにいました。

長時間やることが無いので、船内をちょこっと散策。

船内案内。こんなかんじ。

3階エントランス。

エントランス横にある売店。

結構色んなもの売っていました。

船内なので割高です。

ゲームセンターもありました。

写真撮るの忘れたけどスナックコーナーもあります。

軽食の種類が豊富だったな。

昭和のゲーセンな雰囲気プンプン(笑)

1時間半くらいすると遠くに佐渡島が見えてきました。

9:40小木港に到着。

まずは港から車で5分の『矢島・経島』に向かいます。

こんな細い道通って行きます。

名勝天然記念物みたいです。

隆起波食台まで行ってみましょう。

お光の碑。

水中火砕岩の上を歩きます。

ゴツゴツした岩でハワイ島の溶岩を思い出した。

南の島のビーチとは違うけど、海の色は澄んでいて透明度バツグン。

佐渡と言えば、たらい舟。
    ここでも乗れます。

小学生の時乗ったけど、怖いのと漕いでも前に進まなかったことしか覚えていないなぁ。

太鼓橋を渡って矢島・経島へ。

凄いところに、お地蔵様が!!!

矢島・経島 自然・景勝地

アップで撮ってみた。

今は物置になっている感じの建物。

壁の流木みたいな木が、なんかカッコイイ。

海もキレイで行ってみたかったけど、ココは行くことが出来なかった…。

ねがね橋を渡ってきました。

空の青と木々の緑がとてもキレイ。

• 隆起波食台からの矢島・経島

隆起波食台からの矢島・経島

看板があったので覗いてみると…。

このあたりは枕状溶岩ということがわかった。
    そして、ハワイ島を思いだしたことに一人で納得した。

• できることなら、この海に飛び込みたかった〜。<br />

できることなら、この海に飛び込みたかった〜。

日帰りで時間が限られているので、サクサクっとみて、次の目的地に移動です。

来た道を戻ります。

そういえば、佐渡はお寺がたくさんあった。

なんでだろ??

『島流し』の島だったからか?

次の目的地は、CMであの大物女優さんも行ったあの場所へ向かいます。

つづく。