佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢島・経島を30分ほど散策して次に向かうは『宿根木』です。<br />洞窟や博物館とか見どころはたくさんあるけれど、時間がないので今回はパス。<br />街並みオンリーで散策してきました。<br /><br />

19年ぶりに行ってきた佐渡島日帰り旅その②

2014/08/03 - 2014/08/03

茉莉花

茉莉花さん

矢島・経島を30分ほど散策して次に向かうは『宿根木』です。
街並みオンリーで散策してきました。

友人
自家用車

宿根木にやってきました。

独特な軒下飾りです。
    扇に『石』。

名字の一文字を表しているんですね〜。

なるほど。

NHKでも紹介されたようです。

三角家。
    ここです!!
    JR東日本のCMで吉永小百合さんが訪れたところ。

めずらしいけど、三角形のおうちって家具の配置が大変そう…。

中の見学は有料だったので、入口からの様子だけを撮ってみた。

白山神社の石鳥居。

ここ、夜来たら怖いだろうな〜。

石材は瀬戸内海産の御影石だそうです。

井戸。
    現在は、井戸の横にポンプが設置されています。

井戸の横に階段があって、どこに行くんだろう?
    と思い頑張って上ったらただの坂だった…。

十王坂と言うらしい。

時間が惜しいのと、暑すぎるので、さっさと車に乗り込み次の目的地に行きましょう!

道中、眺めが良かったからちょっと車を停めてみた。

海がキレイ。

沢崎鼻灯台。

奥まで行かなかったけど、ここだけでも絵になる景色です。

ここから海岸線を走りながら北上します。

車を走らせ1時間ちょっと、ここも空の青と草の緑がいいカンジです。

そろそろ次の目的地です。

尖閣湾にやってきました。

国定公園なんですね。初めて知りました。

尖閣湾 自然・景勝地

13時過ぎに着いたので、ココでランチ。
    うどんはさておき、イカはプリプリでおいしかった〜。

ホントは、街でお寿司でも食べようと思ったんだけど、日曜の昼じゃ寿司屋も激混み。待つ時間が惜しいので諦めました。
    地元でもおいしい魚は食べられるさ!

あったあった。
    自身では恒例の顔だし看板。
    あったら撮るしかないでしょう!

尖閣湾は遊覧船があります。
    園内は有料で遊覧船のチケットと合わせて入園料は¥1,100。

肉眼で見ると海の色もキレイなんだけど、写真だと光が反射しちゃう…。

やっぱ、海は午前中に来ないとダメだな。

園内を歩いて、階段を下りていくと洞窟があります。

中はひんやりしてて、まさに天然のクーラー。

しかし、おぞましいほど大量のフナムシがいた。
    動きが早いから怖いんだよ…。

この先乗り場があり、いよいよ遊覧船に乗りますよ。

つづく。