2014/08/03 - 2014/08/08
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。
旅の目的は、
①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
②足摺岬、室戸岬へ行く。
③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
④長距離フェリーに乗る。
でした。
台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。
その11は、土佐くろしお鉄道中村線乗車・高知散策編です。
その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961
その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010
その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141
その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414
その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026
その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488
その7 宇和島~宿毛バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10916901
その8 土佐くろしお鉄道宿毛線・中村駅~足摺岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10919661
その9 足摺岬編http://4travel.jp/travelogue/10919826
その10 足摺岬~中村駅バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920191
- JR特急 私鉄 徒歩
中村駅に停車中の特急「あしずり6号」。
旅行4日目の続きです。
13時24分発の特急に乗り、高知に向かいました。
大雨の影響により、高知までしか特急は動いていませんでしたが、私の旅程には影響がありませんでした。 -
「あしずり6号」のグリーン席車両。
1号車の半分はグリーン席でした。
この特急にはグリーン車の設定はなかったはずなのですが、指定席券の通り、1号車に乗りました。 -
「あしずり6号」のグリーン席車内。
大雨の影響のせいか、車両編成が通常と違うようでした。
私は「四国グリーン紀行」を持っていたので、普通指定席券でもそのままグリーン席に乗れました。
本来この特急はグリーン席を発券していないはずなのに、普通指定席券で券面通り乗った人は、グリーン席料金を払わされるか、2号車に移動させられるかしていました。 -
中村駅に停車中の土佐くろしお鉄道の列車。
この車両は「土佐清水市」列車でした。 -
四万十川。
車両からです。
若井・窪川間です。 -
窪川駅に停車中の特急「あしずり6号」。
ここで土佐くろしお鉄道とJRの乗務員が交代しました。
これで土佐くろしお鉄道の中村線も完乗です。 -
佐川駅に停車中の特急「あしずり6号」。
停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。 -
仁淀川。
車窓からです。
この川も濁っていました。
奥に見えるが仁淀川橋です。 -
高知駅に到着した特急「あしずり6号」。
中村から1時間45分ほどでつきました。 -
高知駅前の様子。
高知駅のホームからです。
ここへやって来たのは5年半ぶりですが、駅前はすっかりきれいになっていました。
2008年12月の旅行記
高知駅のホーム。
土佐山田・阿波池田間が依然不通でした。 -
阿波池田駅直通救済バス。
駅前からは、不通となっている区間の代行バスが次々に発車していきました。
このバスは土佐電鉄のバスです。 -
阿波池田駅直通救済バス。
このバスは高知県交通のバスです。 -
高知駅北口。
高知駅バスターミナル。
高知駅バスターミナル。
高知駅のみどりの窓口。
長い列ができていました。 -
高知駅。
荷物をコインロッカーに預けた後、はりまや橋に向かうことにしました。 -
とさしらす。
三志士像。
左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎です。 -
高知駅南口。
すっかりきれいになっていました。 -
土佐電乗り場。
高知駅から濡れずに乗れるようになっていました。 -
高知駅前に停車中の土佐電鉄の桟橋通五丁目行きの電車。
15時27分発の電車に乗り、はりまや橋に向かいました。 -
はりまや交差点。
路面電車が行き交う、私の好きな場所です。
車窓からです。 -
はりまや橋電停に停車中の土佐電鉄の桟橋五丁目行きの電車。
高知駅前から8分ほどで着きました。
乗り継ぐ予定はありませんでしたが、乗り継ぎ券をもらってしまいました。 -
はりまや橋電停。
桟橋線の電停です。 -
はりまや橋電停。
こちらはごめん線の電停です。 -
はりまや交差点。
しばらくここで行き交う電車を撮影しました。
鏡川橋行きの電車です。 -
はりまや交差点。
ごめん行きの電車です。 -
桟橋五丁目行き、高知駅前行の電車です。 -
はりまや交差点。
朝倉行きの電車です。 -
文珠通行きの電車です。 -
はりまや橋のばいきんまんとどきんちゃんの像。
はりまや橋公園。
京町商店街。
はりまや橋。
はりまや橋のあんぱんまんとジャムおじさんの像。
ばいきんまんとは道路を隔てたところにありました。 -
はりまや橋。
はりまや橋商店街。
帯屋町壱番街。
はりまや通り、国道32号線を歩いて駅に戻ることにしました。 -
蓮池町通電停。
高知橋電停。
江の口川。
高知橋からです。 -
高知駅。
播磨屋橋から15分歩いて駅に戻ってきました。 -
阿波池田駅直通救済バス。
代行バスは切れ目がありませんでした。
これは四国交通のバスです。 -
高知駅。
高知駅に停車中の土佐くろしお鉄道の快速列車。
16時15分発の快速に乗り、奈半利に向かいました。
奈半利行きは1両でしたが、この列車には土佐山田行きの2両が連結されていました。
fuming64さんの関連旅行記