2014/07/25 - 2014/08/02
KENさん
2歳と7歳の子連れでロンドン・パリ旅行に行ってきました。
10年ぶりくらいに来たので(子どもたちは初めて)、どれも新鮮な体験でした。
あまり予定はたてずのんびり過ごしました。
前半はロンドンで後半はパリの旅行です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ANA
ANAのロンドン線が今年から羽田空港発着となり、初の羽田の国際線ターミナルから出発です。
成田に比べコンパクトで、セキュリティから出国、そして搭乗口までスムーズに行けました。
特に出国は時間帯によるかとは思いますが、まったく待たずに行けました。 -
いつもお世話になっているANA便で行きます。
ロンドン線のビジネスクラスはスタッガードシートになっており、それぞれの席が独立しています(帰りのパリ便は旧機材のため横並びの席でした)。子どもたちがちゃんと座っていられるか心配でしたが、それぞれ思い思いに過ごしているようでした。
フルフラットになるので、よく眠れたようです。 -
上の子は、映画を見たり絵を書いたりと自由に過ごしていました。
ヒースロー空港に着きました。入国審査もすんなり終わり予約していたタクシーでロンドン市内に向かいます。
今回宿泊するのは、Plaza on the River (プラザオンザリバー)というホテルです。テムズ川沿いにあり眺めの良いです。
今回このホテルを選んだのは、キッチンがあるのと洗濯機があることです。子連れ旅行では食事が悩みどころですが、キッチンがあれば自分たちで作れるのでとても便利です。小型炊飯器も持ってきているので、炊き立てごはんも食べられるように準備してきました。
食器洗浄機もついています。
お部屋はスイートタイプでとても広く、窓からはテムズ川が目の前に見え、ビッグベンも見ることができます。
こちらはベッドルームです。ベッドルームからもテムズ川が見えます。
部屋のベランダからの風景です。ビッグベンを見ることができます。
ホテルから最寄のヴォクソール(Vauxhall)駅の周辺です。名物の2階建てバスがたくさんとまっていました。滞在中はこのバスにたくさんお世話になりました。
ロンドン市内にこのようなレンタル自転車置き場がいくつかありました。街中でもこの自転車に乗っている人を結構見かけました。
ここで料金を支払えば自転車をレンタルできるようです。こんな機械でもクレジットカードが使えるのは驚きです。
2階建てバスです。オイスターカードを事前に入手しチャージしておくことで割安な運賃でバスに乗ることができます。
バスの2階の最前列からの風景です。眺めが良いですね。ただ最前列は大体空いてないです。たまたま空いているバスで座ることができました。
バス停の標識です。停まるバスの番号が書いてあり分かりやすいです。
バッキンガム宮殿の入り口です。衛兵交代を見学にいきます。
ギリギリに行ったので良い場所で見ることはできませんでしたが十分に雰囲気を味わうことができました。
次から次へとやってきます。
ウェストミンスター寺院です。せっかくなので中に入って見学しました。入場料は結構高めです。
ウェストミンスター寺院の近くのパブに入り昼食をとります。とりあえずエールビールをたのみました。フルーティーな感じでおいしいです。
定番のフィッシュアンドチップスです。魚がやたらに大きかったですがなかなか美味しかったです。
バッキンガム宮殿内の見学が期間限定で出来るようなっており、事前に予約していました。建物内は写真撮影禁止ですが、お庭に出てから撮影しました。
ロンドンの昔からの街並みです。散歩中です。
有名なハロッズが見えてきました。
ここはロンドン自然史博物館(Natural History Museum)です。子どもたちにとても人気のある博物館です。入場料はフリーです。
何が人気かというと恐竜がたくさん展示されていることです。10時開場のときに行ったのでそれほど混んでいませんでしたが、しばらくすると恐竜のエリアは大行列になっていました。
こんな恐竜がところせましと展示されています。
恐竜以外にも海の生物や鉱石など様々な展示があり大人でも楽しめます。
テムズ川沿いを散歩し、ザ・シャードが見えてきました。こういった新しい建物も増えてきているのでしょうか。
テムズ川に軍艦がいました。ベルファスト記念艦といって博物館になっているようです。
有名なタワーブリッジまでやってきました。
大英博物館です。ラムセス2世です。目立ちますね。
これも有名なライオン狩りのレリーフです。近くで見ても精緻な描画であることがわかります。
ホテルへの帰り道のランベス橋からビッグベンを撮影
ロンドン市内の公園です。緑が多く気持ちいい公園が多いですね。
これからユーロスターでパリに向かいます。夏休みのためかユーロスターはほぼ満席でした。パリまでノンストップなので便利ですね。