2014/07/25 - 2014/08/02
KENさん
2才と7才の子連れでロンドン・パリ旅行に行きました。
この旅行記は帰りのパリ→羽田のファーストクラス搭乗記です。
アップグレードポイントをほぼ放出して往復ファーストクラスに搭乗しました(自分だけ)。
行きのロンドン便(ロンドン便は新機材です!)と比較すると、パリ便は旧機材のためシート等の古さは否めませんが、サービスレベルは変わらず快適なフライトでした。
(来年は、パリ便も新機材となる予定だそうです。)
行きのロンドン線ファーストクラス搭乗記はこちらです。
子どもと行く♪ ロンドン・パリ旅行(ANAファーストクラス 羽田→ロンドン)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 飛行機
- ANA
シャルル・ド・ゴール空港のスターアライアンス ファーストクラスラウンジです。
入ったときは誰もいませんでした。モダンな感じで快適な空間です。 -
飲み物も豊富にそろっており充実しています。ただ旅行中よく食べていたのでここではミネラルウォーターだけにしておきます。
食べ物も軽食ですがそれなりにあります。ただしっかり食事をとろうと思うと物足りないかもしれません。
温かい食べ物もありました。中身は見ていません。
搭乗時間までゆっくり過ごせます。ラウンジから(ANA便の)搭乗口まではけっこうかかったので余裕を見ておく必要があると思います。
手荷物検査もラウンジを出てからになります。手荷物検査にも優先レーンがありましたが、余裕をもって移動しておいたほうがよいですね。 -
機内です。旧機材のためシートは行きの「ANA FIRST SQUARE」と比べるとかなり古い感じがします。ただそれでも贅沢な空間ですね。
離陸後しばらくすると、ドリンクとアミューズのサービスがあります。KRUGとともにアミューズを頂きます。
前菜はキャビアを頂きました。行きの便では空腹だったこともあり前菜を3皿とも頂いたのですが、帰りは旅行中食べ過ぎということもあり1皿だけにしました。
二品目はサラダです。ドレッシングは3種類から選べて頂けます。
メインは、「牛フィレ肉のステーキ ジンジャー風味のアルザスワインソース」です。美味しいのですがだいぶお腹がいっぱいになってしまいました。
もうお腹がいっぱいだったため、チーズとかデザートとか食べたかったですが、あきらめてコーヒーとお菓子を頂きました。
その後、しばらく睡眠です。 -
しばらく寝た後に2回目の食事のかわりに行きの便でも頂いた「冷や汁」をまたお願いしました。宮崎県の郷土料理です。これ美味しいです!
CAさんが気をきかせてくれて小鉢もつけてくれましたが、こちらもおいしかったです。
軽めの食事では、一風堂のとんこつラーメン「そらとん」が最近は話題ですが、他の食事もあなどれません! -
着陸前にアイスクリームの盛り合わせを頂きました。結構なボリュームです。
そして羽田に到着。あっという間のフライトでした。
翌日から仕事でしたが、あまり疲れもなく快適なフライトだったと思います。
なかなかファーストクラスは乗れる機会はありませんが、またいつか乗ってみたいと思います。