2014/07/24 - 2014/07/26
クサポンさん
お地蔵様のいらっしゃる鈴虫寺にお願いごとがあり松虫寺に行きました。
嵐山のオルゴール博物館では素晴らしいアンティークオルゴールの本物の音を聞いて優雅にうっとり〜
期待を裏切らない暑さ!人力車のお兄ちゃんも呼び込みですでに汗だく・・・この暑い中、人力車を走らせるのも申し訳ないような、乗るのもあついような、メイン通りのお土産屋さんを散策するだけでした。
しかし、外人さん多し!元気!日本の夏の暑さを楽しんでね。
いつも紅葉の時期の京都は激混みですが、夏は日本の皆さん外出はやや控えめでした。
今回急遽京都行きが決まったため、交通手段を悩みました。友人のおすすめで行きは「ぷらっとこだま」(10000円)帰りはJALのマイルのため飛行機(15000円)に決定しました。
途中の乗り換え駅でいつも行列のワッフルを購入。こだまの中でおやつに食べよう〜 -
ぷらっとこだまは初めて乗ります。3時間30分ほどかかります。京都ー新横浜間は2時間くらいでのぞみが走っているのでいつもより長旅になりました。
JRのネットや新幹線の駅でも買えますが、近くのJTBで今回は購入しました。
一番気に入らないのは、乗り遅れたら後続の列車に乗れないことです。他にも途中降車できないことなど制約がいくつかあるので注意が必要です。 -
ぷらっとこだまには、ドリンク引換券がついてます。
私はビール(プラミアムモルツ新幹線バーション)とクサポン娘はトクホのお茶、普段購入するよりお高めと引き換えて満足です。 -
こだまの中は社内販売が無いのでホームで購入してから乗りました。
私はビールのおつまみになりそうな惣菜弁当♪(オヤジーーー) -
娘は崎陽軒の夏弁当
お米も美味しいし、こちらの方が美味しかったです。
さすが崎陽軒! -
今回鈴虫寺までは京都駅からバスで移動です。単一運賃でお安く行けました。
こちら、我が家が信頼しているお地蔵様です。
今回もお願いしました。 -
久しぶりの阪急電車です。
さすが、宝塚の広告を見るとウキウキします。(阪急といえば宝塚です) -
翌日、嵐山を散策?と思いましたが暑い!!!!暑い!!!!
ムリですーーーーー
人が少ない・・・ -
昨年の大雨の時は、この川が氾濫したんですね。今はこんなに水が少ないのに・・・と渡月橋を見て思いました。
ほとんど観光してませんがお腹が空いたので「平の家」で食事をいただきました。外人の観光客がたくさん来ていて、きっと外にショーウインドがあるからだと思います。オーダーの度に店員さんと一緒に外で指さしオーダしてました。
こちらが今回のメインのオルゴール博物館です。
入場料が1000円ですが、ガイドの方がついて説明の後に1台ずつ音を流してくれます。とってもいい音色です。
アンティークの本物のオルゴールを聞いてください。
館内の写真が撮れないのが残念ですが・・・ -
本当に暑くて暑くて、甘味どころに入ってしまいました。
「こげつ・鼓月」です。
食べてばっかりですが、これもまったりいい思い出です。 -
翌日は伊丹空港から羽田まで飛行機で帰りました。1時間に満たない飛行時間でした。やはり飛行機はワクワク感がありますね。新幹線の方が早い?けど、どちらも旅気分を味わえるのでいいかもね。
もう少し早めに旅程が決まっていたら安く行けるんでしょうが、急に決めたからやや高めの値段になりました。
次回はパッケージツアーを利用してみようかしら♪
みなさん、夏の京都は暑い!!!覚悟して楽しんでくださいね。