月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽三山巡り・湯殿山⇒羽黒山⇒月山を拝観して7月の天候快晴に感謝!<br />羽黒山五重塔を再度拝観してから月山登山を目標に急ぐ!<br />奥方は月山八合目の弥蛇ケ原を一周見学して帰宅予定だったらしい。でも、山頂が目の前に見えるのに登らないのは元登山者(自称)としては許しがたく、気合を入れて登頂を目指した。^^;<br />羽黒山を出発して、月山ビジターセンターで情報を収集後、月山高原ラインを走ると、月山登山誘導員に停められて8合目駐車場の混雑状況を知らされる。「6合目から渋滞中、駐車場待ち時間は2時間位だから、観光コースを変えるか、日程を変えた方がいいよと」<br />今日最終日観光だから駐車待ちを了解して進む。結構すんなり登って8合目駐車場10m手前で渋滞!<br />数台駐車後、最後に一台(マイカー)を端っこに停めて満車でした。<br />ラッキー! 9:40頃<br /><今回の1泊旅費><br />宿坊1泊、高速道路、ガス代、食費、お土産代、お祓い代等含めて<br />約3万円/一人×2=約6万円<br />結果、ツアー並みの費用になったが、登山出来たからお得と考える。

出羽三山巡りの最終日「月山登山へ」 (月山山頂ってどこ?)

2014/07/25 - 2014/07/26

QQちゃん

QQちゃんさん

羽黒山五重塔を再度拝観してから月山登山を目標に急ぐ!
ラッキー! 9:40頃
<今回の1泊旅費>
約3万円/一人×2=約6万円

自家用車 徒歩

8合目駐車場 現在、満車状態!
    でも最後の一台(マイカー)を端っこに停めて満車でした。
    ラッキー! 9:40頃
    これから1時間待ちかも・・・><;

8合目駐車場
    観光バス・乗用車で満員御礼!
    ここのレストハウスで、お昼の弁当を調達する。

さて、弥蛇ケ原一周観察路を回る時間は無い様だ。
    中の宮経由で山頂へ歩く。 10:00頃

10:13頃
    月山本宮通過
    登山者・参拝行者・ハイキングもどき等行列を成しているから
    前に進めない。
    月山の登山道は狭く、追い越すタイミングが重要です。
    ガイドツアーの方は「若い登山者が通りまーす」って譲ってくれます。
     ^^;

11:48頃
    一番の難所・・・行者返し!
    両手を突いて登らないとバランスが取れない。
    凸凹石や不規則な形状の岩が行先を阻む様だ。
       行者返し!・・・なるほどガッテン!

難所を登りきったところから木道になったが、ガスって来た。
    月山の登山道は木道と思って登ったが、期待はずれ!
    レストハウス付近で木道だから歩き易いと聞いたのは、弥蛇ケ原一周観察路コースだけだった。
    九寨溝の様に全て木道と思って楽勝かと・・・甘い!きつい登山道でした。

12:17頃
    雪渓を横切る。
    滑ったら、雪渓の下端まで落ちていくね!
    慎重に進む

12:20頃
    雪渓を過ぎると山頂小屋が見えてきた。
    もう直ぐ・・・!

12:35頃
    月山神社でお祓いを頂いて、山頂を探す?

月山山頂小屋へ

12:40頃
    月山山頂小屋・・・ここでも山頂のポイントを探す?
    登山者にも聞かれる・・・???
    湯殿山から登ってきた登山者にも聞かれる・・・><;

OH!no

12:57頃
    この先、東京まで帰らなければならないから、ゆったり出来ない。
    お昼にする。
    心残りな山頂探し・・・!
    直ぐに下山する。

13:15頃
    下山の木道へ
    登りは降りのルールがあって歩き易かった。

14:07頃
    9合目 仏生池小屋

下山 15:30頃
       月山登山無事 完了!!!
      本当の山頂がわからず気持ち悪い
      三角点も見つけられず 気分悪い
      神社でお祓いをいただいたが、山頂を教えて頂けなかった。
       後味の悪い 登山になってしまった。
    登頂へ2時間30分
    下山 2時間30分・・・(途中、滑って藪の中へ落ちて擦り傷)
     下山して、月山ビジターセンター近くの「休暇村・羽黒」(羽黒山有料道路出口を左折300m先)でお風呂を頂いて、大好きな尾花沢スイカを買って帰宅する。東京自宅着0:00頃でした。

キシコウカ

月山の花
     んー!この花 名前解からない?
       教えて下さい・・・!

月山の花
     ハクサンイチゲ・・・似た花があるが、葉っぱ形状から判断した。

月山の花
     シラネネシジンかな?

ヨツバシオガマ
    写真の撮り方により悩みますが
    葉っぱの形状から この花と思います!

ニッコウキスゲ

月山の花

月山の花々の名前については「羽黒地区ガイドマップ」
     (GASSAN NATURE MAP)
     月山ビジターセンター資料による。

花名について間違いの所はお許し下さい(正式名ご連絡希望!)

今後、月山登山をする方々へご参考になれば幸いです。
       どうぞ!
         どうぞ!

*** おわり ***

• ジバゴさん 2014/09/25 20:06:44
    月山の花  んー!この花 名前解からない?    教えて下さい・・・!
    はじめまして。 地元の人ジバゴです

花の名前は「エゾオヤマリンドウ」です。 おもいっきり開花してるのでリンドウらしくないですが、下記リンクの画像と花と葉が同一です。

類似画像
    元のページ

月山山頂について
    左の白い大きな建物は月山山頂小屋で、右手に見える三角屋根が月山神社
    月山神社が山頂になります。

QQちゃんさんのトラベラーページ