鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25、26日の1泊2日で出羽三山(月山、羽黒山、湯殿山)巡りを決行!<br />12年に一度の羽黒山「午年御縁年」の年だそうです。<br />いつ行くの? 今でしょ! ^^;<br />蜂子皇子御尊像を拝観できるそうだ!明治以来、一般公開は貴重なことです。<br />パンフ等で宣伝が多くなった。パートナーに急かされて拝観巡りになった次第である。<br />さて、観光バスか新幹線ツアーか検討した結果、とても貴重な物を拝観するのに時間制限のあるツアーではゆっくり拝めないと思ったので、よし、自家用車で行こうと最終判断する。<br />東京〜月山へ480km、約5時間、湯殿山〜羽黒山を拝観して宿坊で1泊し、翌日は月山拝観して帰宅なら往年ドライバー60代でも軽いと感じたからである。<br />旅行記は湯殿山、羽黒山、月山の順番でアップしていきます。<br /><br />この旅行では山形県のHPが参考になりました。<br />旅行費用の付いては、完結編でまとめます。

出羽三山の奥の院 「湯殿山へ」

2014/07/25 - 2014/07/26

QQちゃん

QQちゃんさん

12年に一度の羽黒山「午年御縁年」の年だそうです。
いつ行くの? 今でしょ! ^^;
旅行記は湯殿山、羽黒山、月山の順番でアップしていきます。

この旅行では山形県のHPが参考になりました。
旅行費用の付いては、完結編でまとめます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

湯殿山へGO!
    東京杉並自宅を出発6:30
    快晴、25日 多少の渋滞を予測しながら・・・!

東北道から山形道へ。朝食と休憩込みで11:20頃通過。
    東北道は渋滞もなく順調だった。

山形道 寒河江SAにて休憩!

肉うどん食べて、デザートも・・・12:00頃

月山の雪渓の様な感じ・・・^^;
    遠くに残雪の月山が見える。

12:50頃湯殿山へ
    わくわくする。
    結構時間も掛かったと感じる。もう一息!
    建物が破壊しているが雪の重みか?・・・定かでないが瓦礫の状態でした。
    観光区域だからきれいに整備した方がいいと思うが...ねぇー。

有料道路 料金高い!
    5分位で駐車場に着くらしい。

12:59頃
    湯殿山鳥居着

駐車場には観光バスが多く停まっている。
    この台数から参拝者もうじゃうじゃいるかと思いきや、どこに居るのか
    見当たらない。
    自家用車はまばらです。

自家用車はここ迄、この先へはシャトルバスで本宮に移動しなければならない。
    往復切符は300円/一人
    この建物の「休息所」(休憩所???)で売っている。
    もちろんバスの中でも買えます。

シャトルバス
    ただの路線バスより、この様に見繕った方が感じいいね。

• 切符

切符

移動の車中!
    ほとんどが白衣を着けている参拝者でした。
    三山を巡っているそうだ!私達より年配の方々・・・凄い!

バスは数十分おきに往復していますから慌てる必要ないです。

シャトルバスの終点。13:45頃
    湯殿山神社本宮です。
    ここから先は徒歩5、6分位でご神体に着きます。
    土足禁止!

「語るなかれ」「聞くなかれ」・・・もちろん撮影禁止!
    ですから、この先のことは記載できません^^;
    中に入っていったら混んでいなかった。バスで来ている参拝者はどこに?
    山形県のHPをご参考に・・・!

ご神体を拝んでから昼めしとする。14:15頃
    そば旨かったです。
    1600円位です。
    ゴマ豆腐が旨かった・・・これだけでもお試しあれ!

鮎の焼き魚定食を注文したら、これから釣って焼くので20分位時間が掛かりますぅー! えー! のんびりしていていいね^^;
    焼き魚止めて・・・そばを食す。

これで、湯殿山参拝を完了!
     よし!

シャトルバスで戻ります。15:10頃
    さて、羽黒山参拝が遅くなって拝観できなくなるからこの先を急ぐ。

湯殿山 おわり

次は 羽黒山をアップしますぅ
         ありがとう ございますぅ