羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日湯殿山を拝観して、羽黒山へ急ぐ!<br />東京から移動して湯殿山でゆっくりし過ぎた為、後半の羽黒山拝観時間が少なくなった。<br />湯殿山から羽黒山迄は20〜30分で移動可能かと思ったが、1時間もかかってしまう。(安全運転)<br />先ずは、予約して置いた宿坊(大進坊)へチェックインしてから、羽黒山拝観を開始する。<br />開祖を祀る蜂子神社御開扉して一般公開するのは貴重なことらしい。<br />17:00で閉まると宿坊で聞いたので急いで巡った。<br />五重塔を拝観して本殿に続く2446段の石段を登って行くと間に合わない為、車で楽なコースを上がった。

羽黒山「・蜂子神社・三神合祭殿」を拝観しました!

2014/07/25 - 2014/07/26

QQちゃん

QQちゃんさん

7月25日湯殿山を拝観して、羽黒山へ急ぐ!
17:00で閉まると宿坊で聞いたので急いで巡った。

湯殿山から出発して15:30頃鳥居を通過。

羽黒山案内図
    車で山頂へ上がる。
    本殿を拝観してから、下の駐車場へ停めて五重塔を拝観する。

山頂駐車場

鳥居を入り、直ぐ蜂子神社へ向かう。

• 出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

蜂子神社御開扉を拝観する。
    期間4月29日〜9月30日
    受付でお祓料500円を払い、お払いをして頂き内部見学をする。
    諸説は神社のHPをご参考に・・・。

三神合祭殿

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

三神合祭殿のかやぶき替えが行われていた。

月山神社

湯殿山神社

出羽神社の三神を合祭した社殿です。

拝観していたら参拝者のお祓いが厳かに行われている。

重厚感のある神社

• 鏡池

鏡池

鏡池の諸説

奥の細道の旅でこの地を訪れた芭蕉の像

山頂駐車場も観光バスが多く停まっている。

今回お世話になった宿坊「大進坊」

夕飯はもちろん精進料理です。
    料理を頂く前に清め酒・・・!

宿坊の精進料理
    え!お魚・・・まあまあお堅いことなし^^;
    ここのごま豆腐も美味しかった。
    翌朝は5:00にお祓いして5:30に朝食いかがですかとお話があったが
    無理!
    6:30にお祓いをお願いして7:00に朝食をお願いした次第。
    五重塔拝観は後程、アップします。

翌日は月山参拝するので早めに消灯・・・もちろんお酒も控える^^;

月山登山をご期待下さい!