月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃、春スキーのメッカとして憧れた月山!本当は出羽三山(月山・羽黒山・湯殿山)として全国有数の修験の山として知られていますが今は観光地化しているようです。今回は一日だけの日帰りバスツアーに参加してみました。かなり遠く天気もよくなかったのですが来てよかったです。8合目までバスで登るので、今度は天気のよい日に月山山頂(1984m)に登ってみたいです。2時間30分で登れるそうです。「弥陀ケ原」を散策してから羽黒山へ<br />「三神合祭殿」に参拝してから帰路につきました。<br /><br /><br />表紙の写真は寒河江サービスエリアにありました。

初めての月山・雨に煙る「弥陀ケ原」

2011/08/23 - 2011/08/23

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

「三神合祭殿」に参拝してから帰路につきました。

表紙の写真は寒河江サービスエリアにありました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

雨に煙る月山8合目。ここまで車で登れます。

池塘の案内、天気よければ池塘に青空が映りこの写真のように見えるんでしょうねー

標高1400m付近に広がる弥陀ケ原は傾斜がなだらかな湿原地帯です。

高山植物の宝庫としても知られています。

「いろは48沼」といわれ、湿原の中に大小さまざまの沼が散らばっています。

木道が整備され歩きやすいです。この先には月山が見えるはずでした残念!

月山のお花畑と書いてあります。

本当は7月くらいが一番いいみたいです。

花の名前は・・・勉強不足で・・・

これらの花が咲いていました。リンドウはこれからです。

6月に咲いていただろうミズバショウ。

今年は12年に一度巡ってくる「月山卯年御縁年」なのです。

兎の石像もあります。

霊山らしい雰囲気です。

ここを右に行けば月山山頂、次回はぜひ・・・

ここから羽黒山の参道が始まります。

歩いて1時間かかりますが、 私達はバスで・・・

隋神門

隋神門をくぐり階段を下りると、須賀の滝があります。

爺杉(天然記念物 樹齢1000年)の向こうに五重塔が見えます。

国宝羽黒山五重塔

杉並木の中にあり東北地方では最古の塔といわれている。

ここでUターンしてバスで登ります。

羽黒山(414m)山というより丘みたいな感じです。

ここにくれば出羽三山を回ったことになるという「三神合祭殿」

仲良く並んでいます。

中央が「月山神社」

右側は出羽(羽黒)神社

左側が湯殿山神社です。

すぐ前に鏡池、この池は御手洗池といい古鏡が多数埋納されていたので鏡池といわれています。

鏡池 今までに五百面以上の出土をみたが、現在、神社の博物館に百九十面が収蔵されています。

建物の左右に立派な龍の彫り物が・・・

飛べなくなったセミ、まだ生きていました。

世界平和の塔

大鐘 重要文化財・日本第三の大鐘

平地にあるのが珍しいですね。

出羽三山歴史博物館。

190面の鏡や仏像、。又、松尾芭蕉に関する古文書も・・・

これにてなが〜いドライブで帰ります。