羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三神合祭殿を巡って、五重塔へ急ぐ!<br />五重塔拝観開始が17:00を回った。<br />駐車場・・・どこ?五重塔・・・入口はどこ?<br />HPを検索して現地の情報は充分把握してきたつもりだが、車を走らせるとその様子はチョット違うので悩む。<br />一度、通ってしまえば距離感や地図感も解かるが、やはり徒歩ほ方が方向感覚を掴み易い。<br />車でちゃっちゃか回ると記憶も薄れる。<br />駐車場から歩いて行くと「五重塔入口」&「駐車場」の案内看板が見えた。大きな鳥居があった。<br />ここに停められたね・・・!10m先の神社駐車場に入れて来たから...。<br />さあ!鳥居をくぐり進行する。<br />いきなり下り階段!これが、2000段もある階段?4トラ旅行記の写真とは違う感じでした。<br />この先に一の坂、二の坂、三の坂から三神合祭殿につながることも分からなかったから・・・。<br />国宝 羽黒山五重塔は森林の中にひっそりと立っている感じです。<br />杉の巨木の様に真直ぐドーンと居座っている感じに見える。<br />**ライトアップ期間は6月14日〜9月13日(土)<br />       時間は日没〜21時30分<br />山形DCキャンペーンの年にあたり、羽黒山五重塔をライトアップします。闇の中に照らされ荘厳さを増した五重塔は、訪れる人々を幽玄の世界へと誘い清浄な気持ちにしてくれます。**<br />(蜂子神社カタログより)

羽黒山「五重塔」拝観とライトアップ!

2014/07/25 - 2014/07/26

QQちゃん

QQちゃんさん

三神合祭殿を巡って、五重塔へ急ぐ!
五重塔拝観開始が17:00を回った。
駐車場・・・どこ?五重塔・・・入口はどこ?
車でちゃっちゃか回ると記憶も薄れる。
さあ!鳥居をくぐり進行する。
杉の巨木の様に真直ぐドーンと居座っている感じに見える。
**ライトアップ期間は6月14日〜9月13日(土)
       時間は日没〜21時30分
(蜂子神社カタログより)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

五重塔へ進行! 17:00頃

最初に長〜い降り階段・・・行きはよいよい帰りは・・・^^;

この先に五重塔が・・・。
    赤い橋を渡って清めて、厳粛な気持ちで・・・^^

• 滝

巨木杉

爺杉・・・諸説は山形HP参照!

来たー! 17:18頃

五重塔拝観

バンザーイ^^
     5,6時間かけてきた甲斐があった。
    煌びやかさはないが、とても見応えのある塔である。
    職人気質の詰まった建物。
    触れるし、いいね!

諸説いろいろ謳ってある・・・HP参照!

五重塔に出入りする路面がいいね!

17:40頃

さあ!戻りましょ。
     帰りは・・・の登り坂 森林浴を浴びながらゆっくり登る。

ライトアップ編

夕食後、宿坊でライトアップに行きなさいと進められて
       いざ出陣! (また、汗だくになる為止め様かと思っていたが)

WHOOO!
    凄い、昼間拝観する物とは違う!
    煌びやかにたたずんでいる。

受付で拝観料300円/一人払って(ライトアップ時間のみ)
    この提灯を持って鑑賞するのです。
     とてもいい感じでした。
    是非、ライトアップは行くべきでしょう
           いつ? 今でしょ!

翌日、26日、早朝に五重塔を再度拝観する。
    夕方、ライトアップ、朝日を浴びる塔。
     それぞれに趣があって見応えあった。

そうです!五重塔を左に見ながらこの2000段の坂を登って
     三神合祭殿に行くのだったが、次の月山へ急がねばと・・・一の坂で引き返す。

機会があったら次回tryしたいと祈って...。

羽黒山五重塔を拝観完了!

次は月山編にご期待下さい。
         (アクシデント・・・が!)