榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、決行決定。有給を頂き、<br />みどりの窓口では発券できないそうである『群馬バスフリーパス』を買いに近隣駅のビューカウンターまでチャリを飛ばし…<br /><br /><br />思いつきの いつか行く旅 決行です!<br /><br />2014年夏青春18きっぷ一日目使用。<br /><br />これ全部、一日で廻りました ^^

群馬県キター 高崎→榛名神社→榛名富士→伊香保の旅

2014/08/01 - 2014/08/01

puffy_pop

puffy_popさん

前日、決行決定。有給を頂き、

思いつきの いつか行く旅 決行です!

2014年夏青春18きっぷ一日目使用。

これ全部、一日で廻りました ^^

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

上野駅からご案内します。

今日も元気な撮り鉄くんたち。

おにぎりとゆで卵を持って乗車。
    約2時間で高崎着。

デッキを移動して
    群馬バス乗り場へ。
    先づは第一目的地の榛名神社を目指します。

高崎830発 → 榛名神社940着
    バスパス利用。

920分くらいにバスターミナルに到着し、
    何とそこで10分のインターバル。
    早く着きたい気持ちを宥めて待ちました。
    トイレもあります。

榛名神社 寺・神社・教会

今はもう終わってしまったテレビ番組で
    スピリチュアル女子大生のChieちゃんが
    一番お気に入りの神社として紹介していたので(二度も!)
    是非とも訪れたい神社でした。

神社に向かう途中に梅を扱うお店があり
    そちらで梅入りのおまんじゅうを買って
    お参りを済ませてからこの先の橋で食べると良いようです。

本殿までは大分歩きますが、
    変化に富んだ道のりで
    飽きません。

マイナスイオンをたくさん体に取り込みながら
    どんどん進みます。

さて、七福神の皆様を無事写真に収めることが出来ましたでしょうか?

一人目の

四人目
    福録寿さま

五人目
    恵比寿さま

ここで撮った写真に何か映ると良いことがあると
    紹介されていましたが
    バッチリそこにあるものしか写っていませんね。

六人目
    弁財天さま

• 階段を登って手水舎<br /><br />風情があります。

階段を登って手水舎

風情があります。

滝も見てね。

爬虫類好きなもので

ここで七人目
    大黒さま。

これが絶妙なバランスで落ちない岩。

ここに扉があります。
    以前、お寺だった名残。

流石に自然神をお祀りしているだけあって
    見ごたえがありました。

梅饅頭も忘れずに頂いて。

移動の前にもう一つやっておかなければならない事。
    押しかけスピリチュアルで紹介されていた
    不思議な力を持ったこちらの女将さんにお目にかかりたい。

あわよくば、お話を伺えれば と思っていましたが、
    きっと誰もがそう思って来ているのだろうから
    誰かが口火を切ってしまうと
    止め処なくご迷惑をおかけしそうで。

地の野菜を使った天ぷらが添えられたおそばを頂いて
    バスの時間少し前にバス停へ向かいます。

ここから、榛名富士へ向かうのですが
    榛名湖からロープウェイ乗り場までのバスの接続が悪いため
    バス停近くの案内所で徒歩でのルートを教わりました。

山中を走るバスはエキサイティング。

この榛名湖沿いに歩いて2〜30分。

榛名湖 自然・景勝地

ロープウェイ乗り場に到着。

開運絵馬をここで買って
    上で祈願するのですが、
    この日はあいにく売り切れでした。
    テレビの影響でしょうね。

三角点

榛名富士を堪能したら
    いよいよ、伊香保温泉に向かいます。

ロープウェイ前1312→伊香保案内所1328

ここでも、バスパスを使います。

このバスの道中もなかなか見ごたえのある景色でした。

伊香保です。

坂が多い素敵な街並み
    温泉郷って感じ。

• 足湯<br />一雨降った後だったので、<br />貸切状態。

足湯
    一雨降った後だったので、
    貸切状態。

私は温泉を飲むことができませんでした。

帰りは
    有料バスで、渋川駅まで出ました。
    駅前で食事をしたかったのですが、
    携帯を充電できる場所もなく、
    電車の時間もあるので
    ぐんまちゃんクッキーとおにぎりを買って帰りました。

マクドナルドもありませんので、ご注意を。