奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島以外に他に良さそうな島はないかな〜?なんて思っていたところ、<br />友人から「素敵な宿が奄美大島にあるんだけれど♪」と聞いてテンションUP!<br /><br />でも、エア代が沖縄よりも高くつくしなぁ…<br />とか何とか言って、いつも見送っていたんだよね。<br /><br />そんな中、7月1日にバニラエアが就航!<br />やった〜念願の奄美へ行っちゃおう!<br />わたくし、初めてのLCCですっ☆<br /><br />さぁ<br />今回はどんな旅になるでしょうか?

祝☆バニラエア就航!女子たび奄美大島

2014/08/02 - 2014/08/05

kathaさん

でも、エア代が沖縄よりも高くつくしなぁ…
とか何とか言って、いつも見送っていたんだよね。

そんな中、7月1日にバニラエアが就航!
やった〜念願の奄美へ行っちゃおう!
わたくし、初めてのLCCですっ☆

さぁ
今回はどんな旅になるでしょうか?

毎度毎度、同じセリフを旅行記に投稿しておりますが…(笑)
    今回も台風が来ております(^◇^;)
    しかも、まだ台風シーズンでもないのに2個も…!

なんだかな〜
    ちなみに昨日は欠航していたみたい。

友達には「本当に行くの?!」と心配されるし、イマイチ気分があがらないまま成田空港へ。

バニラエアのチェックインカウンターは黄色でリゾート感満載☆
    今日は飛行機も無事に飛びそう。
    待ち合い室は即席の掘っ建て小屋みたいだったけれど(笑)
    何だかウキウキしてきたぞ!

☆覚書☆
    予約…シンプルバニラ
    変更手数料2000円
    キャンセル不可
    預け入れ手荷物20Kgまで無料
    (H26.4予約時)

10:30成田発→12:55奄美大島着で
    所要時間は約2時間半。
    これは早い〜

これからも末永い運航を目指して欲しいな。
    島の人も東京へ来やすいしね。
    頑張れバニラ!

それにしても可愛らしい機体♪

初めてのLCC、まずはシートピッチが気になるところ。
    身長160cmの私はそんなに狭さを感じませんでした。
    ただ、リクライニングはさすがに気が引けたかな。
    実際に倒している人も、見たところ少なくて申し訳程度でした。

あと機内食のサービスがないんだよね。ふむふむ。
    どんなドリンクやフードメニューなどが購入できるのかな?

おお〜♪美味しそう。
    食べてみたいけれど、どうせなら現地で食べたいしなぁ…
    じゃあ何か軽く食べよう!

バニラエア特製
    とろ〜りクリームパン

なになに?
    「職人が毎日丹精こめて焼き上げています」

しょ、職人?!(笑)
    それは期待大!いただきまーす♪

カスタードがたっぷり☆
    甘さもちょうどよくて美味しい。

パンは機内だからか、ちょっと乾燥して固くなり始めているかな?
    これ、焼き立てはめちゃめちゃ美味しいと思うんだよね。
    少しくらい乾燥していても問題なし!
    美味しい〜

奄美空港へ無事に到着。

外へ出ると、ど、どんより。。
    まぁ、雨が降っていないだけヨシとしよう!

レンタカーを借りて宿へ向かいます。

今日の宿は、
    「亜熱帯オーベルジュ ヴィラゆりむん」

海を臨める高台に建っています。

ここ、泊まってみたかったんだ♪
    やっと来ることができたね!

本日から2泊、「mori」のお部屋にお世話になりま〜す!

中に入ると…
    わ〜〜 かわいいっ!
    森のお部屋らしく、全体的に淡いブルーとグリーンの配色♪
    奄美は山も多いので、それをイメージしているのかな。

これは特に女子は喜ぶと思います!

バスルームもオシャレ☆

ゆりむんさんには、天空風呂という予約制の貸切風呂もあります。

さて!もうお昼もとっくに過ぎて
    お腹ペコペコ。ランチへと出かけましょう。

奄美きょら海工房の中にある
    フランドールカフェへ。

店内に入るとガラス張りの向こうには海が広がっています。
    なんて素敵な眺め♪

晴れていればめちゃめちゃ綺麗なんだろうなぁ!
    曇っていても海の青さが伝わってきます。

メニューはピザやパスタなど。
    海を目の前にしていることだし、魚介のパスタを注文。

こちらは黒糖を使ったフレンチトースト。
    黒糖のソフトクリームをかけていただきます♪

食後はフレンドリーなスタッフさんから月曜に名瀬で花火大会があることを教えて頂きました!時間があれば行きたいよなぁ。
    旅行の時、イベントと重なることってめったにないことだから。

お腹もいっぱいになったことだし、
    これからどこへ行こう?

奄美十景にも数えられるという
    あやまる岬へ!

車を駐車場へ止め、ウロウロ。
    公園が広がるけれど、岬はどこなの〜?!
    パターゴルフらしきコースを抜けると階段がありました。

階段をゼーハーと登り切ると、風景が目の前に広がります。

このあとは原ハブ屋へ寄り、友人に玉の輿に乗れる(笑)ハブ皮のお守りを買い、宿へ。

お楽しみのディナーです。

まずは生で乾杯♪

島豚と紫豆のパスタ
    海の幸タジン
    みやざき黒毛和牛もも肉のグリル
    ティラミスなどなど。

どれもこれもとっても美味しいっ!!
    二杯目は白ワインをいただき、
    素敵なお食事を楽しみます。

すぐにお腹いっぱいになってしまった。お昼が遅かったからな。
    少し残してしまったのが悔しい!!

お昼は軽くしとけば良かったと、
    友達と猛烈に後悔しました(笑)

予約していた天空風呂へ。
    広々として気持ちよかったです。

おはようございます。
    相変わらずどんよりの曇り空です。

雨は降っていないので、宿から程近いクレータービーチ沿いをジョギング。

海を見たらウキウキしてきた!
    砂浜へと降りるスロープを浮かれて走り降りたら、藻でヌルヌルしていたためバナナの皮で滑ったかの様にツルッと滑り、左肘負傷…(笑)
    しかも最初は気づかず、すれ違う地元の方とおはようございま〜す♪なんて爽やかに挨拶をしたつもりが、気がつくと肘から出血が…!
    そんな状態で笑顔って、我ながらシュールすぎたな(^◇^;)

でも傷は擦り傷程度で大したことはありませんでした。
    いやはや、気をつけよう。。(笑)

お部屋に戻って朝食です。

朝食はドアの外まで持ってきてくれます。
    ドアを開けると…

*\(^o^)/*すご〜い♪
    フレンチトーストにマンゴーとバナナが乗っかってる〜!
    これまたオシャレだ☆

テラスへ運んで、さぁ食べましょ♪

何だかカフェで食べているみたい☆
    フレンチトーストもとっても美味しい!!
    朝から感激しまくりでした(笑)

テラスで食べていると、ハエがブーンとこれまたしつこい。
    途中から追っ払うのに必死でした(笑)

今日はマングローブカヌーと金作原(きんさくばる)の1日ツアーに参加です。

送迎の車に乗り込むときにスコールが…!
    これからカヌーなのに大丈夫かな。。

でも、雨はすぐに止んだので一安心!

あっ!青空が見える☆
    コロコロと変わる天気だなぁ。

雲は多いけれど、ピーカンだったら暑いし日焼けしちゃうし、この位がカヌーをするのには気持ちいいのかもな。

こんな細いところも通ります。

川はとても静寂。
    鳥の声が響き渡ります。

途中「鳥しん」にて昼食タイム。

奄美大島の郷土料理「鶏飯」
    お茶漬けみたいなもので、具をご飯の上に乗せて出汁をかけていただきます。出汁も美味しい!
    味も薄過ぎず、濃過ぎずちょうどいいね。

お店を出て車に乗り込もうとしたら、またしてもスコール!

午後は金作原原生林をめぐります。
    ここはオキナワジイ、イジュ、イスノキなどの広葉樹が生育する亜熱帯性の原生林であるとのこと。

到着すると、雨は再び止んでいました。
    よかった!
    でも、いつまた降ってくるか分からないので傘は持って歩こう。

舗装されていない砂利道を歩いていくと、ヒカゲヘゴという、これも亜熱帯性の植物が見ることができます。

見上げるとシダ植物らしい、けれど特徴的な葉っぱ!
    幹は蛇のうろこみたいでちょっと気持ち悪かった(笑)

この間の台風でだいぶ葉が落ちてしまったとか。
    それは残念。。

再び雨が落ちてきました。
    モヤがかかり、とても幻想的な森に映ります。

森をずんずんと歩いていき、階段を降りていくとオキナワウラジロガシというブナ科の大木が。

樹齢は150年以上と書いてあるけれど、看板が立ったのはだいぶ昔らしいので、もっと年数は経っているみたい。

とにかく根っこがすごい!

ツアー終了後、お天気が回復してきて青空が!

そこで大浜海浜公園に少しだけ立ち寄ることにしました。

海がキラキラしてる!
    でも台風のせいで波が高いね。

あ〜、こんなに晴れるんだったらカメラを持ってくれば良かった。
    天気が悪いのなら今回の旅はiPhoneで充分!なんて思っていたからな…

宿に戻って一段落。
    今日はもしかして夕日が見られるかも…?!

大浜海浜公園は夕日がきれいに見えるスポットらしいし、もう一回行っちゃう?ということで、車を走らせました!

但し、宿のある龍郷町からは1時間近くかかってしまうため、着いた頃にはちょうど日が暮れた直後でした。
    あと5分到着が早ければ。。

おはようございます。3日目の朝です。

今日の朝食は黒糖バナナパンケーキ
    ( *´艸`)
    これまた女子が喜ぶメニュー♪

甘いのがダメな人は別メニューとかにできるのかな?
    スクランブルエッグとか、ベーコンとか。
    たまにはそういうのも食べたいよね。

2泊お世話になったゆりむんさんとはここでお別れです。

とっても素敵な宿でした☆
    これは友達にもお薦めしよう!
    次回奄美大島へ来る際はもちろんお世話になりますっ。

ダイビングをする予定だったんだけれど、急きょボートシュノーケルへと変更。やはり波が高かった〜

本日の宿は倉崎ビーチの目の前に建つ「ネイティブシー奄美」

荷物を部屋に置き、早速ビーチへ!

わぁ!きれい☆

ホテルでは300円でビーチタオルが借りられるので、敷いてビーチでゴロゴロ。
    iPodを聞きながらの〜んびり。

でも、日除けがないのが辛い…
    パラソルとかビーチチェアもホテルで借りられるみたいだけれど、誰も借りている様子はありませんでした。

ホテルのテラスからも青い海が一望できます。

やっと奄美の夏休みって感じがしてきたぞ。

そろそろランチにしましょう。
    ホテル内にあるレストラン
    forestへ。

暑いから喉がカラカラ!
    昼間からいただきま〜す☆

お料理を待っている間、なんだか腕がムズムズしてきた。
    見ると、げ?!腫れてる!しかも痒くなってきた…。
    もしや昨日の金作原で刺されたのかな?

アームカバーをしていたけれど、メッシュの部分をやられた模様。

熱をもっているのでブヨに刺されたのかな。ツアーへ参加される方は虫除けスプレーをしてくださいね!

島野菜のオイルパスタ。
    オクラが美味しい!

今日こそ昨日のリベンジ。
    夕日を見に行こう!
    でも、大浜海浜公園は遠い…。
    ホテルスタッフさんに場所を聞いたら今井崎あたりの海岸線はどこでも見えますよ、とのこと。

車を走らせること15〜20分。海岸線に出ると眩しいくらいの夕日が!!
    適当なところで車を止め、砂浜へ降ります。

素敵な眺め…☆

日が暮れたあとのマジックアワー…♪
    幻想的な風景が広がっています。

最終日の朝を迎えてしまいました。

ご来光を見るため早朝からお散歩。
    でも曇っていて見ることが出来ませんでした。残念。

倉崎ビーチの駐車場奥に芝生があり、気温もちょうど良くて気持ちがいいから朝ヨガをしよう!

伸び〜〜っとしていると、地元の人が連れている犬にやたらと吠えられました(笑)

相当怪しかったんだろうな…
    ( ̄∀ ̄;)

これから奄美大島発14:10→成田着16:30着の飛行機で帰ります。

まだ時間があるので、どこかキレイなビーチへ行きたいな。

…と言うことで崎原海岸へ。

わぁ!!
    何だか波照間のニシ浜を思い起こさせる青だ〜!

実はこの写真のビーチには降りられません。
    どこかのお家のプライベートビーチ!
    羨まし過ぎる〜!!

崎原海岸はこれより奥になります。

到着♪
    ここは倉崎ビーチよりも透明度がいいかも!

私達の他に家族連れが一組のみ。

いいビーチ見〜つけたっ!

奄美はとても大きな島。
    レンタカーでも到底まわりきれません。
    他にもキレイで素敵なビーチは沢山あるんだろうな!

ここのビーチも日除けになる場所がありません。

車を止めるスペースもあまりありませんでした。
    細い道を行くので、すれ違いがギリギリだったな。

とても静かなビーチです。

あっ!
    車のキーがぶら下がっている…
    ここで失くすと泣くわ〜

管理には充分気をつけましょう。

ソテツが沢山。
    そういえば、今井崎へ行く途中にもソテツ群生地の看板を見たな。

崎原海岸から戻る途中にも素敵なビーチが点在。

ここの砂は少し粗いのね。

水面がキラキラしている♪

透き通り過ぎていて、飲めちゃいそうだね、なんて話していました☆

暑くてもう汗だく!
    そこでジェラート屋さんへとやって来ました♪
    「La Fonte」

とてもおしゃれな店内(*^^*)

チョコレートとパッションフルーツとマシュ(塩)のトリプルをチョイス☆

あ〜美味しいな♪

名瀬方面へ何度か行く途中で気になっていたパン屋さんの看板。
    ここも立ち寄ってみました。
    「パン工房 麦の実」

ドラゴンフルーツパン。
    斬新(笑)

中にチョコレートチップらしきものが入っています。

他にも美味しそうなパンが並んでいました。

コンビニに立ち寄ると、私の大好きなスパムのおにぎりがある〜♪

しかも!
    中もダブルスパムが挟んである!
    ずっしりと重いけれど、うまーー☆

他に高菜がjoinしているものとかがありました。
    スパム好きとしては東京のコンビニでも売って欲しい…

帰りは「3種のきのこのクリームソース和えリガトーニ」を注文してみました。
    むむ。惜しい!
    塩気がちと足りないかと…

それにしてもあっと言う間の4日間だったな!

機内誌を見ていたらスカイライナーのバリューチケットなるものが。

機内限定で270円の割引と言うことなので早速購入してみました。
    レシートを持って成田空港地下スカイライナーの購入窓口へ差し出すだけ。
    他の航空会社もこのサービスをやっているのかな?お得だね!

バニラは私的にまた利用してみたいと思いました☆
    今月末にある北海道マラソンはバニラで帰ってこようかな。

ともかく自然たっぷり、海がきれいで素朴な奄美大島。
    また訪れてみたいと思います♪
    次回は加計呂麻島へも足を延ばしてみたいな!

• Eiji Hyoudouさん 2014/08/28 21:40:39
    いいねえ、奄美。行ってみようかな?
    お写真を、かなり撮影されているのか?とてもお上手で感心しました。
    海のきれいさがよくわかります。
    シュノーケリングされたようですが、海中はどんな様子だったか知りたいです。
    もしも、海中のお写真をお持ちのようでしたら、up願えるとうれしいです。

katha

kathaさん からの返信 2014/08/30 06:33:10
    RE: いいねえ、奄美。行ってみようかな?
    Eiji Hyoudouさん

はじめまして!
    メッセージありがとうございます(≧∇≦)

出発前から台風で連日雨の天気予報でしたので
    景色に期待できないや、とカメラを持って行動せず、
    iPhoneだけでパシャパシャと沢山撮りました!
    なので、お褒め頂いてとても嬉しいです♪

シュノーケリングは、私はボートエントリーでしたが
    正直、う〜んと言う感じですね。。
    お魚もたいして多くなく、珊瑚も特に綺麗な場所では
    ありませんでした。
    あまりシュノーケリングをされない方ならそこそこ楽しめると
    思いますがそうでなければ物足りないと思います。。

奄美はとても大きな島なので、他にもっと綺麗なポイントが
    あるんだと思いますけれどね。
    加計呂麻島の方は更に透明度が高いらしく、お魚と珊瑚は
    どんな感じなのかな?と私も興味津々です!

• むんさん 2014/08/11 21:00:42
    奄美大島の海!
    kathaさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

奄美大島!
    青く透明感いっぱいの海!
    とっても綺麗ですね。

こんな綺麗な海を貸切状態。
    なんと贅沢な時間。
    これほど綺麗なビーチがあちこちにある
    奄美大島は、すごいですね〜。

バニラエアが奄美大島に就航したとのこと。
    旅行記拝見して初めて知りました。
    ぐっと訪れるチャンスが増えそうですね!

katha

kathaさん からの返信 2014/08/16 19:51:19
    RE: 奄美大島の海!
    むんさん

お久しぶりです!
    メッセージ、どうもありがとうございます☆

奄美大島がこんなに海がきれいだとは!
    しかも、とっても素朴な島なので
    せわしない日常を忘れて、のんびりと
    リラックスできました!

バニラエアも予想外に良かったです♪
    たかだかクリームパンを買うのに
    ワゴンが来るまでワクワクしていました(笑)

夏の搭乗率は悪くないと思うので
    正念場はやはり冬かな…?

また旅行記を見に来てくださいね!
    ありがとうございました(^○^)

kathaさんのトラベラーページ