裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生で東急ハーヴェストクラブの宿泊施設が利用できることになったので、急遽裏磐梯へ行くことに決めた♪<br />青が綺麗な五色沼や標高1,320mにあるデコ平湿原、ダリ作品で有名な諸橋近代美術館など、見所いっぱいの裏磐梯。<br />お天気も良く、ホテルから見えた夕焼け、朝焼けの景色はもちろん、一面に輝く星空も綺麗に見れてとってもラッキー。<br />週末の小旅行で夏色の裏磐梯を満喫できました♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />2日目は朝日を撮るため日の出前に早起き。<br />午前中にゴンドラに乗ってデコ平湿原を軽〜くトレッキング♪<br />青空の下の広大な景色、本当に素晴らしい!<br />午後は是非行ってみたかったダリ作品のある諸橋近代美術館へ。<br />最後は眠気に襲われて意気消沈しつつも、お楽しみ盛り沢山の裏磐梯、楽しんできました。<br /><br /><br />☆デコ平湿原(グランデコリゾート)↓<br />http://www.grandeco.com/<br /><br />☆諸橋近代美術館↓<br />http://dali.jp/index.html<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  大宮-猪苗代駅-五色沼(裏磐梯グランデコ泊)<br />2日目  デコ平湿原-諸橋近代美術館-郡山駅-大宮★<br />

夏色の裏磐梯(3)<Day2 デコ平湿原&諸橋近代美術館>

2014/08/03 - 2014/08/03

Kittyさん

週末の小旅行で夏色の裏磐梯を満喫できました♪

2日目は朝日を撮るため日の出前に早起き。
午前中にゴンドラに乗ってデコ平湿原を軽〜くトレッキング♪
青空の下の広大な景色、本当に素晴らしい!
午後は是非行ってみたかったダリ作品のある諸橋近代美術館へ。

☆デコ平湿原(グランデコリゾート)↓

☆諸橋近代美術館↓

【旅行日程】
1日目  大宮-猪苗代駅-五色沼(裏磐梯グランデコ泊)
2日目  デコ平湿原-諸橋近代美術館-郡山駅-大宮★

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

この日の日の出は4時43分。
    昨晩も星を撮っていたのでかなり眠いけど、頑張って早起きして4時半過ぎにホテルの外に出てみた。

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

少しずつ空が明るくなってくる。
    日が昇る前の空の色って神秘的。

こんな朝早くはまだ誰もいないので、昨晩の星撮影と同じくちょっとビビりながら撮影。。。

夜明け前。
    少しピンクがかった空のグラデーション。

• 今日の雲も迫力あっておもしろいなあ。

今日の雲も迫力あっておもしろいなあ。

日の出の時間も過ぎてかなり明るくなってきたけれど、一向に太陽が見える気配がしない…。
    山の上なので多少は日の出時間が遅くなるとは予想していたけれど。
    しばらく待っても見えそうにないので諦めて部屋に戻る。

部屋に戻り日の出時刻から1時間程たってからや〜っと太陽が昇ってきた!
    あわててバルコニーに出て日の出撮る。
    北側のお部屋でちょうどよかったかも。。。

まあこんなに遅くなってしまうと日の出も大して綺麗じゃないですけどね。

朝食を食べてホテルをチェックアウトしてから、デコ平湿原へGO♪
    ホテルのすぐ近くにあるパノラマゴンドラに乗ります。
    宿泊客はゴンドラの割引券もらえてラッキー♪

グランデコスノーリゾート スキー場

おお、虹か〜!?
    ってガラスの反射で虹みたいに。

15分程で頂上に到着。
    ブレ写真ですが、ここは標高1,390m。
    気温も24度とかなり涼しめ。

とは言え、歩いているとすぐに汗だく。。。
    早速いい眺めが!
    あれが磐梯山かな〜?

デコ平湿原 自然・景勝地

では出発です♪
    熊に会いませんように…!!

こんな森の中を1人で歩いて行くのはちょっとドキドキ。
    熊が出ないか心配だったので熊よけの鈴を購入。
    でも夏だったのもあって、割と朝早くからトレッキングしている人も多く、ホッとひと安心。
    けっこうみんなチリンチリン鳴らしてるのね〜。

またまた磐梯山!

この辺りから割と本格的な森の中へ。
    あまり体力に自信もないので、今回はゴンドラ山頂駅〜湿原往復(約95分)のコースを歩いてみました。
    そこまでアップダウンはないですが、やっぱりちゃんとした靴で行った方がいいですね〜。

小さな橋を渡るとミニ滝が。
    もちろん写真撮りますよ♪
    でも晴れてるので光が強すぎ…!

はっ、これは…!
    熊の爪あと!!
    かなり大きくガリガリやられてますね。。。

熊の爪あとの近くには360度回転した珍しいブナの木が。
    ぐるっと丸まってかたつむりみたい☆

自然にとけ込んでるから、気をつけないと見逃しそう。。。

どんどん奥へ。

空高く。
    ブナの木が多いですね。

20〜30分程歩くと、急に景色が開けてきました。
    ここがデコ平湿原かな?

デコ平湿原 自然・景勝地

木道を歩いてグルっと湿原を1周します。

• 真っ青な空の下に広がる湿原。<br />こんな広大な景色は絶対広角で撮りたい!、とレンズ交換♪

真っ青な空の下に広がる湿原。
    こんな広大な景色は絶対広角で撮りたい!、とレンズ交換♪

この木はなんでしょうかね?

晴れた青空だけど、雲がうまい具合に出てたのでなおさら良し!

木道の上を水が流れてる〜。
    気をつけないとけっこう濡れます。
    他の道でもぬかるんでたりした場所があったけど、雨でも降ったのかなあ?
    まあ湿原だからねえ。

雲!!
    いいわ〜。

• もう1枚。

もう1枚。

ところどころお花も咲いていましたよ。
    珍しくあまり撮らなかったけど。

これはコバギボウシかな。
    湿原に咲くお花。

またミニ滝。

枝がすごいことになってる!!

コオニユリ。
    あ〜、ブレブレ…。。。

どこまでも続く青い空。

あの2本の木のある所が湿原のゴールかな?

目印の看板発見。
    …って全然読めない…。
    これも熊にやられたんだろう。。。

• 眺望ポイントまで頑張って歩いてみるも全然見つけられなくてバッテバテ…。<br />諦めて戻って青空の下でしばし休憩。

諦めて戻って青空の下でしばし休憩。

標高高くて涼しいとは言え、夏はやっぱり暑い…!
    水分補給を忘れずに。

下を見るとここも赤い水!?
    五色沼と同じで土が酸化されてるのかな?

帰りがけ、チョウチョ発見!
    く〜、こんな時にかぎって広角…!
    できるだけ近づいてみるものの…。

あ、これアサギマダラかなあ?と思ったけど違うっぽいかな。
    9月上旬頃までデコ平に滞在し、初秋より南に向けてデコ平を旅立ち、遠い所では台湾北部まで飛んでいくという旅する蝶のアサギマダラ見たかったな〜。

ゴンドラに乗って下へ戻ります。
    開けていてかなり迫力ある景色。
    下を見るとけっこう怖い〜。

雄大な景色を見ると、ホント来てよかったなあと思います。

しばらくホテルで休憩してから、昨日と同じくまた裏磐梯周遊バスに乗って諸橋近代美術館へ。
    以前スペイン・フィゲラスにあるダリ美術館へ行った時、ダリ作品がとってもおもしろかったので、ここには是非来たいと思っていました。

諸橋近代美術館 美術館・博物館

中に入るといきなり真っ赤な唇のソファが!
    「リップ・ソファ」
    このソファ、フィゲラスの美術館でも見たなあ。

ダリといえば、このぐにゃぐにゃになった時計。
    「時間のプロフィール」

今回はこのダリの彫刻展示の他、開館15周年記念 Episode(エピソード)15〜コレクションの軌跡〜展をやっていました。

「レダ・アームチェア」
    こっそり椅子の脚がハイヒール履いてるのも良い☆

「幻想の闘牛士」(左)と「キリンのヴィーナス」(右)
    頭長〜い、首長〜い。。。
    一瞬「えっ!?」みたいなダリの作品がとっても好きです。

「バラの頭の女性」
    バラ、なのね…。

「天使のヴィジョン」
    天使!??

同じく「天使のヴィジョン」

「宇宙象」
    足長〜い。

「不思議の国のアリス」
    ダリがアリスを描くとこんな感じになるのね〜。

「人の形をしたキャビネット」
    人じゃなくてキャビネットだったのか〜。。。

「炎の女」
    スカートから炎が…!

「宇宙的ヴィーナス」
    胴体が切れて卵が出てきたよ♪
    サソリもいるよ♪

「かたつむりと天使」
    なんだかかわいい。

「時間の気高さ」
    最初見た時計と似てます。
    ぐにゃぐにゃの時計はカマンベールチーズが溶ける様子からひらめいたとか。

「鳥人」
    ええ、まさに鳥人です…。

「ユニコーン(一角獣)」
    ハートを刺したら血が流れたきたよ。
    そして横たわる女性。。。
    ロマンチックですね。

「ブラッチェリに捧ぐ」
    細い鎖1本で支えられた作品。

「聖ゲオルギウスと龍」
    ドラゴン退治の瞬間。
    カッコいい!!

「テレプシコーレに捧ぐ」

彫刻作品はこの他にも色々あってなかなか見応えあります。
    よくこんなにもダリ作品を集めれたなあ〜と感心。

しかし早起きの上、トレッキングもした為、猛烈な眠気が…。
    ベンチでダリの作品集を見ながらウトウト。。。

そういえばランチまだだった〜。
    併設のミュージアムカフェでパンケーキ!

けっこう時間が余ったのでカフェでのんびり〜。

ミュージアムカフェ (諸橋近代美術館) グルメ・レストラン

この日はちょうど美術館から郡山駅まで無料の送迎バスがあったので、バスに乗り込む。
    これはかなり楽ちんです♪嬉しい。
    郡山からもすぐに新幹線に乗れ、無事大宮に到着。

夏の裏磐梯、かなり楽しかった〜!!

• ☆そら☆さん 2014/08/23 14:15:01
    素敵な青空!!
     Kittyさま

たびたび訪問させて頂いております♪

素敵な青空ですね〜!
    そうそう!雲一つない空もいいですが、雲があると一気に空の表情が変わるのですよネ。

Kittyさんのお写真から、新鮮な空気が伝わってきました。
    熊のツメのあとにギョッとしたり、ゴンドラからの景色に爽やかさを感じたり。
    私もデコ平湿原を歩いているかのような気分になりました(^−^)

素敵な旅行記、ありがとうございました☆

☆そら☆

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/08/24 09:51:51
    RE: 素敵な青空!!
    ☆そら☆さま

こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます♪

夏はやっぱり青空ですよね!
    今までは雲ひとつない空!が良いと思っていましたが、写真を始めてから空には雲があった方が表情が出て良いものだな〜と実感しています。

湿原のような場所に行ったのは今回が初めてで、行く前は本当に熊がでないかドキドキものだったのですが、行ってみるとその広大な景色に感動!でした〜。
    またワタスゲの季節にも行ってみたいですね♪

私もみなさんの旅行記を見て、色んな場所に行った気分になります(*^_^*)
    そして行きたい場所がますます増えていきます…(笑)
    旅行、やっぱりいいですね♪

Kittyさんのトラベラーページ