裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生で東急ハーヴェストクラブの宿泊施設が利用できることになったので、急遽裏磐梯へ行くことに決めた♪<br />青が綺麗な五色沼や標高1,320mにあるデコ平湿原、ダリ作品で有名な諸橋近代美術館など、見所いっぱいの裏磐梯。<br />お天気も良く、ホテルから見えた夕焼け、朝焼けの景色はもちろん、一面に輝く星空も綺麗に見れてとってもラッキー。<br />週末の小旅行で夏色の裏磐梯を満喫できました♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />今回の宿泊は、東急ハーヴェストクラブのひとつである「裏磐梯グランデコ」で。<br />このホテルは「ホテルグランデコ」と同じ施設で、こちらは一般客も泊まれます。<br />が、東急ハーヴェストだと1泊4,536円(1人/食事無)で泊まれるのでとってもお得♪<br />せっかく福利厚生で使えるのだからと早速宿泊しに行ってきました。<br /><br />お部屋も普通のホテルより広めな感じで快適。<br />そして何よりも標高1040mに位置しているので、夕焼けや星空、朝焼けなど素晴らしい自然の景色をホテルの目の前から見れたので、撮影旅行としては大満足☆<br />星空を眺めながらの露天風呂も良かったです。<br /><br />今回は撮影で忙しかったのでホテルの夕食はとらなかったけど、またただのんびり過ごしに来るのもいいかもな〜♪<br /><br /><br />☆裏磐梯グランデコ/ホテルグランデコ↓<br />http://www.grandeco.com/hotel_resort/<br />http://harvestclub.com/Un/Hotel/Gd/index.html<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  大宮-猪苗代駅-五色沼(裏磐梯グランデコ泊)★<br />2日目  デコ平湿原-諸橋近代美術館-郡山駅-大宮<br />

夏色の裏磐梯(2)<東急ハーヴェスト・裏磐梯グランデコ>

2014/08/02 - 2014/08/03

Kittyさん

週末の小旅行で夏色の裏磐梯を満喫できました♪

お部屋も普通のホテルより広めな感じで快適。
星空を眺めながらの露天風呂も良かったです。

☆裏磐梯グランデコ/ホテルグランデコ↓

【旅行日程】
1日目  大宮-猪苗代駅-五色沼(裏磐梯グランデコ泊)★
2日目  デコ平湿原-諸橋近代美術館-郡山駅-大宮

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

無料の送迎バスでホテル到着。
    猪苗代駅からのシャトルバスか裏磐梯周遊バスがあるので、五色沼など観光してから来ることもできます。

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

星空が綺麗に見えるホテル☆東急ハーヴェスト・裏磐梯グランデコ/ホテルグランデコ by Kittyさん

総客室数103室なのでまあまあ大き目のホテルですかね。
    東急ハーヴェストの方は週末の予約が取りにくいのがちょっとね…。
    今回は割と直前で土曜日の予約が取れたのでラッキーでした。

ホテルロビーのラウンジ・エトール。
    窓から光が差し込んできて明るくて過ごしやすい。
    この裏庭の方からパノラマゴンドラ乗り場へ近道できます。

2日目にチェックアウトし、デコ平湿原から戻った後もバスの時間までここでのんびり過ごしました。

エレベーターホール前。

ホテルの廊下。

お部屋の中。
    今回は1名利用だったので、洋室ツインタイプ。
    おそらく普通のスタンダードツインルームですかね。

34?くらいあるので、普通のホテルのお部屋よりは少し広めかな?

とりあえず1人には十分すぎるくらいの広さです。

ソファも大きい。
    ここでもう1人寝れそう。

お部屋も綺麗だし、う〜ん、これで4500円はとってもお得。

ソファに座ってお部屋を見たところ。

お茶やコーヒーなども勿論揃っています。

浴衣。
    温泉-お部屋間は浴衣でもOKですが、ロビーやレストランは浴衣ダメだそう。

セーフティーボックスちゃんとあります。
    スリッパも使い捨てのがあってよかった〜。

洗面所。
    椅子がついてるのがありがたい。

浴室。
    お風呂は温泉に入ったので使いませんでした。
    温泉は、星を眺めながら露天風呂につかれます♪

バルコニー。
    今回は北側のお部屋だったので眺めはあまり良くなかったのですが、結果的に朝日が見れたので良かったかな。

ホテルの敷地内にはとっても広いお庭があるのでベンチでのんびり過ごすのもよさそう。

池まであります。

今回は撮影旅行なので、もちろん夕日を撮りに外に出ました。
    う〜ん、夕日はちょっとイマイチかなあ。。。

ただのベンチも絵になる景色。

夕日の後ベンチで夕焼け待ち。
    夕日とは反対側の空がとっても綺麗に焼けてきました。

この雲の色のピンク、キレ〜イ!!

広く撮るとホテルの駐車場が入ってしまいますが。。。

日が落ちてだいぶ薄暗くなってきました。
    ホテルの右側にあるレストランに明かりが灯ってきました。

ちょうど夕食の時間は、夕日や星空を撮る時間と重なるゴールデンタイム(?)で忙しいので今回はレストランでは食事はとらず。
    テキトーに昼間買ったパンとかを部屋で食べてました…。
    まあ1人だし高い食事してもな〜ってのもあるので。
    自分で選べるのはいいですね。

夕日後、部屋でひと休憩してから20時半頃外に出てみると…。

満天の星!!
    すごい!綺麗すぎます。
    星空がとっても近く見えるのはさすが標高1000mですね。

2時間程星空撮影を。
    本当はもう少し奥の暗い場所がいいのですが、何せ怖いのでホテルの明かりも見えるお庭で撮影。

天の川も見えました♪
    この後露天風呂でも星を眺めて星づくし。
    本当にお天気が良くてよかったです。

翌朝、朝食はしっかりホテルのレストランで。
    ビュッフェか和食か選べますが、今回は静かな和食レストラン「吾妻」で和食をチョイス。

朝から満腹。
    2,056円でちょっとお高めですが満足。
    接客もよかったです。

帰りがけ、送迎バスの時間待ちにロビーラウンジでクワガタ発見!
    どっから来たの〜??
    さすが自然の中のホテル。

ここはまた星空見に泊まりに来たいなあ〜♪

• ねもさん 2018/05/29 09:02:38
    ホテルグランデコ
    Kittyさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    来春はポルトガルに決まりですね。早く航空券をゲットしないと…… 続編も心待ちにしています。

子どもたちが小さかった今世紀初め、グランデコは毎冬のように行きました。
    雪が良いのとリフトがすべてフード付という稀有なスキー場。ホテルもゆっくり寛げて幸せ感に浸れます。
    夕食のビュッフェで果物がなくなっていたので、もうないか?と言うと、小さな皿にイチゴをきれいに並べて持ってきてくれました。親切だったスタッフの皆さんはどうされているのでしょう。
    そのうちに子どもたちのスキーが上達してスキー場としてやや物足りなくなったのと、人気が高くなったのか宿泊料金がど~んどんアップ! この10年くらいはご無沙汰です。私も1泊4,500円ならまた泊まりたい(笑)
    正直、宿の部屋や調度の画像は1~2枚で十分でしょ(早く旅の本筋を!!)と思いながら他の方の旅行記を拝見することもありますが、今回ばかりは懐かしく読ませてもらいました。ロビーも懐かしいです。
    さすがに温水プールには入りませんでした!? 子どもたちは滑った後、外気氷点下の温水プールで盛り上がっていました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/05/30 11:48:22
    Re: ホテルグランデコ
    ねもさん

こんにちは。
    グランデコ、けっこう昔からあるのですね。その割にはちゃんと綺麗にしていると思いました。改装工事とか定期的にやっているのでしょうね。
    冬のスキーも楽しそうですね。
    裏磐梯は自然が綺麗で五色沼もとてもよかったです。

旅行記の写真。確かに自分もそうなのですが、写真が絞り込めずついつい枚数が多くなってしまうのですよね~(笑)これはいつもちょっと反省点なのですが、どの写真も自分にとって旅の思い入れが強くなってしまい。。。
    いつも写真を絞り込むところで一番時間がかかってしまいます。。。

私は海外のホテルで働いてたこともあり、ホテルのあれこれ見るのが好きなのと、ちょっと昔は、ホテルってHPの写真は綺麗だけど実際どうなの?海外のホテル選びって難しいと思うことがあったので、どなたかの参考になればと思い、自分が行ったホテルは載せるようにしています。
    今は口コミサイトでいっぱい写真見れるので便利になりましたね~。
    結局一般の方の写真が一番参考になります。
    ホテル選びも旅の計画の楽しいひとつですね(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ