奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田現代美術館から車で、奥入瀬渓流ホテルに着きました。<br />こちらで2泊します。<br />人気の星野リゾートと言うことで、宿泊客も多そうです。<br />奥入瀬渓流の側に建つ唯一の温泉ホテルです。<br />以前は奥入瀬渓流グランドホテルでした。<br /><br />歴史があり、古い建物ですが、星野リゾートがよみがえらせました。<br />部屋は渓流側で、奥入瀬渓谷の景色が楽しまました。<br /><br />お風呂は、奥入瀬の景色が広がる展望岩風呂、奥入瀬渓流の瀬音と野鳥のさえずりが聞こえる渓流露天風呂があります。<br />

夏の青森 アートと文学と自然②☆星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル☆2014/07/30

2014/07/30 - 2014/08/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

十和田現代美術館から車で、奥入瀬渓流ホテルに着きました。
こちらで2泊します。
人気の星野リゾートと言うことで、宿泊客も多そうです。
奥入瀬渓流の側に建つ唯一の温泉ホテルです。
以前は奥入瀬渓流グランドホテルでした。

部屋は渓流側で、奥入瀬渓谷の景色が楽しまました。

レンタカー

エントランスの向こうには、あまりに有名なラウンジ「森の神話」

岡本太郎氏の作品『森の神話』

「優雅に激しく流れる渓流と、その流れにころころと流され転がる石ころ、巨大な樹木と目を光らせ疾風るけもの、鳥は飛び交い歌い交わす。下では茸もニコニコ笑い、てっぺんでは冠をつけた鳥の王様が優雅に舞い、そこでは人間や森の妖精も踊っている。
    このような情景を思い描き、岡本太郎は森の神話のお話を作り上げました。

西館には、岡本太郎の遺作「河神」があります。
    うねりながら、わかれ、またあわさり、緩やかに、また激しく流れていく水。水の流れが岩にあたったしぶきが妖精になる様子を表した7体のニンフと、渓流を表したうねるようなラインの暖炉が特徴の立体彫刻です。

「森の神話」は男性の神をイメージさせ、それと対に女性の神を表したのが「河神」
    結構式場になっています。

夕食は、レストラン紅山でビュッフェ。
    いろいろな種類が用意されています。

森のサラダ。シェフが綺麗に盛り付けてくれます。

お刺身

ステーキは、その場で焼いてくれます。
    人気があり、常に並んでいました。

奥入瀬ビール

天ぷらもその場で揚げてくれます。
    にんにくの天ぷらがおいしいです。

ホタテもその場で焼いてくれます。

ステーキはさらに追加しました。

せんべい汁です。あっさりとした味で、とてもおいしかったです。

サラダととろろ蕎麦。

デザートも好みのものをプレートに並べてくれます。

お腹いっぱいです。

翌日の朝、レストラン紅山からの景色。緑が鮮やかです。

朝食もビュッフェです。
    オムレツを作ってくれます。

アップルトーストが人気でした。

昨晩、あんなに食べたのに、何故か朝から食欲があります。

朝食後、奥入瀬をサイクリングし、ホテルに戻り、昼食です。
    ラウンジ森の神話でいただきます。

天井が高く、開放感があります。

窓が大きく、景色がきれいに見えます。

奥入瀬りんごカレー。
    りんごのペーストとはちみつをじっくり煮込んだカレーに、りんごのピューレを加えてまろやかに仕上げてあります。

りんごの果肉・果汁とともに炊き上げたごはんでs。

りんごカレーについてくるサラダ。さっぱりとしています。

森のアップルパイ。
    かわいらしいりんごの形のパイの中には、りんごの角切りとバニラ風味のクリームをギュッと詰め込んであります。

二日目の夕食。昨日食べて、特に気に入ったものを中心に選びました。

野菜がおいしいので、サラダは欠かせません。

ステーキもボリュームアップ。

夕食を7時30分からにすると、だんだん人がすくなくなります。
    料理は次から次へと出てきます。

部屋の窓からの景色。
    朝起きたら、雨が降っていました。予報では、雨のち晴。
    奥入瀬渓流ホテルを後にして、八甲田に向かいます。