マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海に面し、リゾート地コスタ・デル・ソルの中心の街、マラガ、 <br />20世紀を代表する芸術家ピカソの出身地としても有名な街、マラガ、 <br /><br />わずか3時間半程でしたがマラガの街で、 <br />パブロ・ピカソの作品が展示されたピカソ美術館 Museo Picasso Malaga、14世紀に防備を目的として造られた城壁や見張り台が長い歴史を感じさせるヒブラルファロ城 Castillo de Gibralfaro、等を楽しみました。 <br /><br />その後、初めて利用するLCC ブエリング航空でバルセロナへ。 <br /><br />バルセロナではさっそくアントニ・ガウディが手がけた建築物の1つカサ・バトリョ Casa Batlló へ。 <br />ガウディの世界を堪能しました。 <br /><br />これでアンダルシアを巡るバス+LCCの旅は終わってとうとうバルセロナを残すだけとなりました。 <br /><br /><br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (1・2日目:マドリード~トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10907490<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (3日目:トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10909402<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (4日目:コルドバ~グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914097<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (5日目:グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914098<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914100<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (7日目:ジブラルタル編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914102<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (8日目:ロンダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914103<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (10日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914106<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (11・12日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914107<br /><br />

母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)

2014/07/04 - 2014/07/15

天使の都さん

わずか3時間半程でしたがマラガの街で、

ガウディの世界を堪能しました。

(1・2日目:マドリード~トレド編)
 (3日目:トレド編)
 (4日目:コルドバ~グラナダ編)
 (5日目:グラナダ編)
 (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)
 (7日目:ジブラルタル編)
 (8日目:ロンダ編)
 (10日目:バルセロナ編)
 (11・12日目:バルセロナ編)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ブエリング航空

07/12(土) 05:50

気持ちよく目覚めたので

07/12(土)

ホテル周りへ一人で朝の散策へ。

07/12(土)

ところが、人っ子一人いないあまりにも静かで、

中世にタイムスリップした様な景色に

07/12(土)

怖いもの知らずの私もさすがにちょっと不安になって

07/12(土)  06:15

07/12(土)  06:50

再度散策へ。

ヌエボ橋から見る PARADOR DE RONDA と満月

07月12日(土)

アンダルシアの大地に沈む満月とだんだん見えてくる雄大なパノラマにしばし言葉も無く・・・

07月12日(土)  07:30

フロントの女性にランチボックスの件を確認すると聞いていないと言われショック!!

でも急遽パンとコーヒーを

パラドール デ ロンダ ホテル

07月12日(土)

バーカウンターに用意をするからと言われ感謝、感謝。

07月12日(土)

呼んでもらったタクシーを待つ間に大急ぎで頂いて、残ったパンはラップに包んで持ち帰る事に。

07月12日(土)  07:45

呼んでもらったタクシーでロンダバスセンター Estación de Autobuses de Ronda へ。

07月12日(土)

タイル絵で描かれたロンダの風景が壁にあってなかなかいい雰囲気のバスセンターです。

07月12日(土)  08:00 - 09:45

Los Amarillos S.L のバスは途中、クエバス デル・ベセロ Cuevas del Becerro や

カラトラカ Carratraca 等の白い村に寄り、

07月12日(土)  08:00 - 09:45

マラガの手前では Renfe の列車に出合いながら

07月12日(土)  09:40

マラガバスセンター Estación de Autobuses de Malaga に到着。

これでアンダルシアを走り抜けたバスでの移動は終わり、夕方には初めて利用するLCCでバルセロナへ飛びます。

マラガバスターミナル バス系

07月12日(土)

歩きなれた道をホテルへ。

07月12日(土)  09:45

預けていたスーツケースを一旦引き取ってロビーの一角で荷物の入れ替え。

というのは夕方に使うイベリア航空はブエリング航空との共同運航便で実質LCC、手荷物1 piece(56 x 45 x 25cm)、預け入れ荷物1 piece(Max:23 kg y 158 cm)という厳しい制限が・・
    ロビーに置いてあるEUR1.00/一回の計量器で確認して何とか収まりホッ!!

再度預けなおしてマラガ観光へ。

ユーロスターズ マラガ ホテル

07月12日(土)  10:25

16:45の飛行機に乗るには14時過ぎにはホテルに戻らなければ・・・
    という事で時間節約のためマラガ駅の前の乗り場からタクシーでピカソ美術館 Museo Picasso Malaga へ。

07月12日(土)  10:30

アラブっぽい雰囲気のカフェ、

16世紀に建てられ、

07月12日(土)

お庭のバラが綺麗なサンアグスティン修道院教会 Convento de San Agustín の印象的な建物、

お散歩中のフレンチブル君、等リゾート感溢れる街中に

ピカソ美術館 Museo Picasso Málaga が

マラガ ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

07月12日(土)  10:45

マラガ出身の有名人といえば、パブロ・ピカソ。

20世紀を代表する芸術家パブロ・ピカソの生誕の地、マラガに2003年にオープンした美術館(EUR6.00/一人)。

中に入ると、パティオが落ち着いた雰囲気!!

07月12日(土)

イタリア・ルネサンス様式とイスラム様式を融合させた旧伯爵邸にさまざまな技法と時代の作品が揃っていて見応え十分。

07月12日(土)

親族の所有していたコレクションなので、より身近なピカソの世界に触れられるというのがキャッチフレーズ。

室内は写真撮影禁止でとっても残念。

07月12日(土)

回廊の天井も凝っていて落ち着いた雰囲気。

07月12日(土)

ピカソを満喫した後はグラダナ通り Calle Granada からメルセー広場 Plaza de la Merced へ出て

07月12日(土)

ヒブラルファロ城 Castillo de Gibralfaro へ行こうとヘスス・エル・リコ広場 Plaza Jesús el Rico まで来るとマラガ砦 Alcazaba de Málaga の姿が・・・

07月12日(土)  12:00

ヒブラルファロ城 Castillo de Gibralfaro を目指して軽い気持ちでビクトリア通り Calle Victoria を歩き始めたのですが

07月12日(土)

結構な坂道で歩けども歩けどもたどり着けず・・・

07月12日(土)

フィランディス通り Calle Ferrándiz からカルボ・ソテロ通り Paseo Calvo Sotelo に入ると

07月12日(土)  12:00

坂道は益々きつくなって、周りは豪邸ばかり・・・

海が見える高級住宅街、住んでみたいものです!!

07月12日(土)  12:30

結局30分程上り道を歩いて14世紀にナスル朝ユースフ1世が海側の防備を目的として造られたヒブラファロ城に到着。

マラガ砦 Alcazaba de Málaga との共通券EUR3.55/一人、単独の場合は各EUR2.20/一人)を購入して中へ入ると、

ヒブラルファロ城 城・宮殿

07月12日(土)

城壁や見張り台には長い歴史が感じられ、眼下には青い海・・・の筈が靄が出ていて残念ながら見られず。

07月12日(土)

でも靄のおかげで港のキリンが靄の間から見えてまるで天空の城のような景色が。

07月12日(土)

スペイン国旗、アンダルシア州旗、マラガ市旗が青空に鮮やかにはためいていますが、

07月12日(土)

見下ろす港はやっぱり靄の中・・・

07月12日(土)

イスラム教徒支配時代の14世紀にナスル朝ユースフ1世が海側の防備を目的として建造された城砦の見張り塔や

07月12日(土)

下までずっと続く城壁等、長〜い人々の営みが感じられます。

07月12日(土)

闘牛場は何とか見られて、

糸杉の並木道を通って

07月12日(土)

バス停の所にある茶店でちょっと一休み、

アルカサバ Alcazaba との共通券を買っていたけれどそろそろホテルに戻った方が・・・

でも又歩いて下りる決断がつかずにいたら鮮やかな赤い「City Sightseeing Malaga」のバスがやって来たので勿体無い(EUR18.00/一人)けれど乗る事に。

07月12日(土)  13:15

バスは苦労して上ってきた道をスイスイ下りて行って・・・

2階建てバスの上から眺める聖マリアヴィクトリア教会 Basilica of Santa Maria de la Victoria 、

07月12日(土)

マラガ大学の学長ビル Edificio Rectorado 、

07月12日(土)

エンカルナシオン大聖堂 Convento de la Encarnacion

マラガの大聖堂 寺院・教会

07月12日(土)

マリナ広場 Plaza de la Marina に並ぶ観光馬車や、

ツートーンカラーがお洒落な建物、

07月12日(土)  13:15

エンリケ・ナバロ広場 Plaza Enrique Navarro 等マラガの町並みを見ながらマラガ駅へ。

色々見られて楽しかったけれど下りてしまえば
    あ〜、やっぱり勿体なかったぁ〜(/_;)

07月12日(土)   13:50

預けていたスーツケースを引き取ってマラガ駅前のタクシー乗り場へ。
    旧市街からは距離がありますが、アンダルシアの移動には便利な場所にあって本当に使い勝手のいいホテルでした。

よく見るとレンタサイクルが・・・
    又の機会があったらゆっくり街を巡ってみたいものです。

ユーロスターズ マラガ ホテル

07月12日(土)   13:50

タクシーでマラガ国際空港 Aeropuerto de Málaga へ。

地中海の陽光が注ぎ情熱の国スペインを感じさせてくれるアンダルシア、そして8世紀から15世紀までイスラムの支配下に置かれイスラム文化の遺薫が今なお色濃く残っているアンダルシアともこれでお別れです。

07月12日(土)  14:15

別名パブロ・ルイス・ピカソ国際空港 Pablo Ruiz Picasso Airport とも呼ばれアンダルシアの拠点空港だけあって

マラガ空港 (AGP) 空港

07月12日(土)

広くて観光客でいっぱい、免税店も色々。

07月12日(土)

二ヶ月半ほど前にイベリア航空のサイトからチケットを購入(EUR108 .02/一人)、
    LCCのブエリング航空との 共同運航便なのでどちらで買うか迷いましたが、何かあった時にイベリア航空の方が安心と言う書き込みがあったのでイベリア航空から変更可のチケット購入、

購入後すぐにこの様なPDF添付メールが送られてくるので

07月12日(土)

添付資料をプリントアウトして持参。

07月12日(土)

ところがなんと予約便がキャンセル!!

07月12日(土)

IBカウンターに行くとVLGカウンターへ行く様に言われ・・、

07月12日(土)

変更可のチケットだったからかあっさり一便前のVLG2114便に変更してもらえてラッキー!そしてホッ!!
    早めに着いておいて良かったです。

機内からの風景

07月12日(土)  15:45 - 17:15

予約済みの便がキャンセルになって慌てましたが、一便前になってラッキー!!

着陸直前、バルセロナの海が綺麗!!

でも着陸時に沸いた拍手って???
    何はともあれ無事に着いて良かったです。

バルセロナ・エル・プラット空港 Aeropuerto de Barcelona-El Prat

07月12日(土)  17:30

15分ほど遅れてバルセロナに着陸。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

07月12日(土)

ターミナル1は新しくて綺麗な空港ですが、到着口に出てきたら折り返すその飛行機に乗る人達が列を作って並んで待っている(到着フロアと出発フロアが同じ、というか到着口と搭乗口が仕切り一枚で同じ)のにビックリ!!

07月12日(土)

タクシー乗り場からタクシーでホテルへ。

市内までのおおよその料金が書いてあるのですが、一番上に書いてある言語は何とカタロニア語(Preus Aproximats) そして英語(Approximate Taxi Fare)、スペイン語(Precios aproximados) の順、

ここのところスペインからの独立問題で騒がしいバルセロナですがスペイン語とは別の言語を持っているのを知ってビックリ!!

07月12日(土)  18:30

空港からのシャトルバスもあって移動に便利なカタルーニャ広場 Plaça de Catalunya、グラシア通り Passeig de Gràcia、ランブラス通り Les Rambles に近くて使い勝手のいいホテルです。

3カ月ほど前にBooking.com を通して予約(EUR230.00/2泊)

バルセロナの滞在時間は実質一日半ほど。
    荷物を置くのもそこそこにまだ開いているカサ・バトリョ Casa Batlló へ。
    ホテルでもらった地図を真剣に眺める娘。

エクセ クリスタル パレス ホテル

07月12日(土)  19:00

まだまだ明るくて大勢の人で賑わう

07月12日(土)

ブランドショップが並ぶグラシア通り Passeig de Gràcia をカサ・バトリョ Casa Batlló 目指して歩いて行くと、

07月12日(土)

ロエベ Loewe のショップが途中にあってちょっと寄り道。

ロエベ (グラシア通り店) ブランドショップ

07月12日(土)

この建物、アントニ・ガウディと並び称されるドメネク・イ・モンタネールが改装した建物で市の芸術建築コンテストで表彰されたカサ・リェロ・モレラ Casa Lleó Morera 。

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

07月12日(土)

2014年からサイト予約のみでガイドツアーがある様です。

アップにしてみると、
    塔と花の彫刻が華やかで特徴的!!

07月12日(土)  19:40

言わずと知れた世界遺産に登録されているアントニ・ガウディが手がけた建築物の1つ。

この時間でもチケット売り場には列が出来ていて10分程並びました。
    (EUR21.50/一人、カード可)

カサ バトリョ 現代・近代建築

07月12日(土)  19:40

正面のファサードを見上げるとメインサロンの大きな窓に頭がい骨やカーニバルのマスクを思わせるバルコニーが並んでいて・・・

07月12日(土)  19:40

言語別にオーディオガイドを渡されて(日本語があってわかりやすいです。)
    中に入るとそこはもうガウディワールド!!

2階へと続く階段は、まるで竜の背骨の様、
    この壷も、ガウディの作品なのだとか。

07月12日(土)

丸みを帯びた手摺の触り心地はとても滑らかで、手にしっくりと馴染む感じ。

07月12日(土)

2階部分の階段の飾り、海藻をイメージしているのでしょうか・・・

07月12日(土)

海をイメージしていると言われているカサ・バトリョ。
    魚のうろこを表現した壁と海のきらめきとフルーツを合体させたシャンデリア

07月12日(土)

なにも角のない、どこを見ても曲線の扉。

07月12日(土)

メインサロンの扉上部のガラスの部分、裏と表では色彩が異なって見えます。
    これも光のマジック!!

07月12日(土)

キノコの形の大きな暖炉、中にはベンチがあってとっても可愛らしい空間!!

07月12日(土)

ブルーのモザイク模様のステンドグラスが美しいメインサロン。

海の洞窟に迷いこんだ様なうねった曲線の窓枠や柱の間からグラシア通り Passeig de Gràcia が別世界のように見えて・・・

07月12日(土)

光の具合で違った色に見えるステンドグラス、
    まるで海面に光が乱反射しているかのように輝いて・・・

07月12日(土)

緩やかに渦巻く天井の中心には、黄金色に輝く照明。
    これは、渦潮を表現しているのでしょうか・・・

07月12日(土)

丸みのある柔らかい形状の窓とその下についている通気口!
    長まるでとてもかわいいデザイン!!

デザインの美しさだけではなくとっても機能的。

07月12日(土)

窓から吹き抜け部分を見上げると・・・

印象的な青いタイルの壁に各階の窓が並んでいて
    (下ほど開口部が大きいのが良く分かります。)

ダイニングルームからバルコニーを見ると・・・

モザイク状のオブジェを囲むフェンスにも造形美が。

07月12日(土)

バルコニーへ出てみると・・・

横の壁には割れたタイルやガラスなど、廃材を利用した色鮮やかなモチーフが・・・
    一つ一つが花瓶になっていて可愛らしい!!

07月12日(土)

テラスから裏のファサードを見上げるとガラスや陶器の破片で花模様などのモチーフで飾られていて・・・

このオブジェも、

07月12日(土)

このオブジェもガラスや陶器の破片がきらきら輝いています。

07月12日(土)

花瓶たちの前はちょっとしたステージになっていて、ここで夏の夜は「MAGIC NIGHTS」というイベントでコンサートが開かれます。

• カサ・バトリョ Casa Batll&#243; <br /><br />07月12日(土)   <br /><br />次は海底にいるような青い光庭へ。 <br />何と約15000枚の下へ行くほど淡い色彩になっていくタイルで飾られた光庭はまるで海の中にいる様!! <br /><br />上階の藍色から下階の水色まで五段階の青のグラデーションになっていて、上からの光が届きにくい下ほど淡い色にして各階の明るさが均一になる様、又採光や換気のための窓は下ほど大きくなるように工夫されていて鳥肌もの!! <br /><br />素晴らしい感性&機能性への緻密な計算力です。<br />

07月12日(土)

次は海底にいるような青い光庭へ。

素晴らしい感性&機能性への緻密な計算力です。

07月12日(土)

エレベーター前の曇りガラス越しに見てみると、

07月12日(土)

より一層海の中に漂う感覚!!

07月12日(土)

手すりも波打っていてお見事!!

07月12日(土)

上から下を見てみると・・・

07月12日(土)

屋根裏の回廊は、魚の骨のよう。
    高窓から自然光が差し込み、白い壁に反射してとても明るく開放的。

07月12日(土)

換気や採光ののための開口部もまるで魚のエラの様!!

屋上への階段周りも

07月12日(土)

床のタイル模様もお洒落!!

階段を上がって

07月12日(土)

どこまでもお洒落な階段周りを見ながら屋上へ出てみると・・・

07月12日(土)

日差しによって色が変わって見えるであろうデコラティブなうろこ屋根。
    波打つ形状や鱗柄が、爬虫類の背中をの様!!

07月12日(土)

そしていかにもガウディらしい煙突たちが・・・

07月12日(土)

そのユニークなフォルムが青空に映えて・・・

07月12日(土)

下から見上げるとまるで巨人に見下ろされているかの様!!

07月12日(土)

屋上にまで並外れた個性を与えイマジネーションを駆使して様々な形や色彩の世界を作り上げた才能に感服!!

07月12日(土)

親切なご婦人にこんな装飾のある芸術的な扉の前で記念の一枚を撮って頂いて、

07月12日(土)

エレベーターホールのくもりガラスで遊んだあとは

07月12日(土)

ガウディがデザインをした椅子たちの前を通って

最後の最後までガウディ満載の

07月12日(土)

空間を味わいながら出口へ。

ガウディの凄いところは独創的なだけでなく、ちゃんと住みやすさを考慮して設計されているのを実感!!

07月12日(土)

外に出てゆっくりカサ・バトリョ Casa Batlló の表のファサードを眺めると、

外壁は色とりどりのガラスモザイクで埋め尽くされ、光り輝く海面のようです。
    窓やバルコニーの形状がなんとも摩訶不思議な感じ。

07月12日(土)

メインサロンのステンドグラスが時間の経過(周りの明るさの変化)とともに色も変化して・・・

まるで建物自身に生命が宿っている様!!

07月12日(土)

お隣の建物もピラミッド型の屋根と可愛らしい柄の外壁が印象的!!

帰国後に調べてみたらカサ・アマトリェール Casa Amatller 。
    ガウディの陰に隠れてしまっていますがバルセロナを代表する建築家の一人プッチ・イ・カダファルクの作品です。

※ガウディのバトリョ邸、その隣のこのアマトリェル邸、ロエベの入るドメネク・イ・モンタネールのリェロ・モレラ邸で「不調和のブロック Manzana de la Discordia 」を構成しています。
    これらはすべて1900年前後に流行したモデルニスモ建築とされていますが、それぞれ異なる建築家が建てた個性的な建物ゆえにそう呼ばれています。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

07月12日(土)

「不調和のブロック Manzana de la Discordia 」だけではなく、テラスのアイアンワークが素敵なこの建物も、

映画館 COMEDIA の建物も、

噴水も、

07月12日(土)

町並みも歴史を感じさせてくれます。

07月12日(土)  21:15

人がいっぱいで人気のレストランの様です。
    そろそろお腹も空いてきたのでレストランを探しながら

07月12日(土)

カタルーニャ広場 Plaça de Catalunya へ。

カタルーニャ広場 広場・公園

07月12日(土)

カスプ通り Carrer de Casp に入るとティボリ劇場 Teatre Tívoli で上演されている「LA CUBANA」 の華やかなネオンが・・・ そしてその向かいに

07月12日(土)

お洒落なバル Restaurante Rosé を見つけて、 ここでお食事をする事に。

07月12日(土)

テーブル席が空いていなかったので最初はカウンター席で
    まずはシャンペンで乾杯!!
    (列車、バス、LCCでの移動が無事にすんで後はバルセロナを残すだけになってホッとした様な寂しい様な・・・)

テーブル席に移ってお決まりのコロッケとサングリア。
    ここのサングリアはオレンジ仕立てです。

07月12日(土)

お店の前にはティボリ劇場 Teatre Tívoli の関係者でしょうか、
    こんな姿の女性(男性??)の姿が・・・

07月12日(土)

ライトアップされているカサ・バトリョ Casa Batlló を見に行こうとグラシア通り Passeig de Gràcia を歩いていくと

07月12日(土)

カフェにはまだまだ人が沢山。

07月12日(土)  23:00

ライトアップされているカサ・バトリョ Casa Batlló の前にもたくさんの観光客が。

カサ バトリョ 現代・近代建築

07月12日(土)

日中の姿とは違って神秘的な雰囲気!!

07月12日(土)  23:00

「MAGIC NIGHTS」でコンサートが開かれているのでしょうか。
    メインサロンに電気が灯っています。

「MAGIC NIGHTS」は音楽を楽しみながらお酒やおつまみ、そしてスイーツを楽しめる夏の期間限定の夜のイベントです。
    お時間のある方は楽しまれてはいかが。

07月12日(土)

タルゴ通り Carrer d'Aragó からランブラ・デ・カタルーニャ Rambula de Catalunya を通ってホテルへ帰ろうと歩いていくと建物の間からカサ・バトリョ Casa Batlló のライトアップされた裏のファサードが見えて、

07月12日(土)

23時を過ぎたというのにカフェには週末を楽しむ人々が・・・

07月12日(土)

そしてランブラ・デ・カタルーニャ Rambula de Catalunya の上には満月が輝いて・・・

07月12日(土)  23:30

今日も長〜い一日、 やっとホテルに帰ってホッと一息!!

白と黒のコントラストがモダンなお部屋。

エクセ クリスタル パレス ホテル

ダブルシンクの洗面台に

広いバスタブ。

07月12日(土)  23:30

旅も大詰め、後はバルセロナを残すのみ、

明日は楽しみにしていたサグラダ・ファミリア聖堂 La Sagrada Família 、ワクワク!!

続きは
    母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(10日目:バルセロナ編)へ

• ひれかつさん 2016/02/23 09:24:49
    天使の都さま、はじめまして。夕方のバルセロナ観光についての質問です。
    天使の都さま、先ほどは旅行アドバイスありがとうございました!
    はじめまして、ひれかつです。

天使の都さまに比べ、まだまだ海外は初心者ですが
    今後ともよろしくおねがいします。

スペインの旅行記、大変面白かったです。
    もちろんその場で観る建物がすばらしいのはわかるのですが
    天使の都さまの旅行記を観ると、それが伝わってきて
    スペインに行きたい気持ちがさらに強くなりました。

そこで、天使の都さまに質問です。
    いま考えているのが(すべて外観の観光です)

カタルーニャ美術館、マジカ噴水、カサミラ、カサバトリョ、ボケリア市場、サグラダファミリアに行こうと思っていますが可能でしょうか?

とりあえず、ほとんどの移動をタクシーで行こうと考えています。

ちょっと無理でしょうか・・・?(笑)
    絶対いきたいのは、カサミラ、カサバトリョ、サグラダファミリアです。

もし空いてる時間があれば教えていただけると嬉しいです。
    それでは今後ともよろしくお願いします。

天使の都

天使の都さん からの返信 2016/02/23 20:00:03
    ひれかつ様 天使の都です。
    ひれかつ様 初めまして

拙い旅行記に投票して下さったうえにフォローもして下さって有難うございます!!

新婚旅行でいらっしゃるのですネ!!
    おめでとうございます♪♪

>旅行最終日にバルセロナに行くのですが、夕方に自由時間があります。
    >すべて外観の観光です・・・
    >カタルーニャ美術館、マジカ噴水、カサミラ、カサバトリョ、ボケリア市場、>サグラダファミリアに行こうと思っていますが可能でしょうか?

夕方の自由時間が何時からかによりますが外観だけでしたら周れると思います。

5月末ですと日の長い時期で日没が21:40前後なので噴水ショーや
    建物のライトアップは21時を過ぎないと逆につまらないと思います。

私達が噴水ショーやサグラダファミリアのライトアップを楽しんだ日の
    タイムテーブルは
    18:30 パラレル<41.374928, 2.169915>からケーブルカー(フニクラ)で
         パルク デ モンジュイック<41.368999, 2.163239>へ
    18:50 パルク デ モンジュイックからゴンドラでモンジュイック城へ      (EUR 10.08/一人、カード可)。
         料金は高いですが、空中からバルセロナの街が見られてお勧めです。
    18:50 モンジュイック城
         地中海のパノラマが約200mの高さから眺める地中海の眺めは絶品!!
    20:00 ところどころ道に迷いながら30分程歩いて噴水ショー のある広場へ。
    21:00 モンジュイックの噴水ショー
    22:15 幻想的な噴水ショーを1時間程楽しんだ後、直接サグラダファミリアへ
         行くはずがカメラの電池切れで一旦ホテルへ
    22:40 ホテルで充電
    23:15 フロントで地下鉄の最終時間を確かめて(0:00が最終)
         サグラダファミリアへ
    23:30 サグラダファミリアのライトアップを鑑賞
    23:50 何とか終電に滑り込みセーフ!!
         無事ホテル最寄りの Passeig de Gràcia に着いたところで
         ちょうど0時に。
         ところが出口がどんどん閉まりだして地上へ出られず・・・
         学生グループの若者達が手招きして親切に案内してもらえて
         地上に出られてホッ!!

ですので
    ★カサミラとカサバトリョはライトアップ姿でなくても良い場合
    18:00 カサミラ&カサバトリョの外観鑑賞(ここは徒歩で)
        (地下鉄利用の場合はPasseig de Gràcia駅からメトロL3でLiceu駅へ)
    19:00 ボケリア市場<41.381788, 2.171551>
        (タクシー利用でしたらすぐなのでランブラス通りをブラブラ港まで)
    20:00 カタルーニャ美術館<41.368456、2.153570>
    21:00 噴水ショー(30分〜1時間ほど鑑賞)
    22:00 サグラダファミリアのライトアップ鑑賞
    23:00 ホテルへ

ゴンドラに乗ってモンジュイック城に世ryとこんな感じになります。
    ○Passeig de Gràcia:カサミラ
    ○Passeig de Gràcia:カサバトリョ
    ○Les Rambles:ボケリア市場
    ○Paral·lel:ケーブルカーの駅
    ○Passeig de Montjuïc:ゴンドラ乗り場
    ○:モンジュイック城
    ○Avinguda dels Montanyan:カタルーニャ美術館
    ○Font Màgica de Montjuïc:噴水ショーのあるジョセッププイグ広場

★カサミラとカサバトリョもライトアップ姿が見たい場合
    18:00 ランブラス通りをブラブラしながらボケリア市場へ
         ランブラス通り沿いにはガウディの処女作である街灯が設置されている
         レアル広場もありますしグエル邸もあります。
    21:00 噴水ショー(30分ほど鑑賞)
    21:45 サグラダファミリアのライトアップ鑑賞
    22:30 カサミラ&カサバトリョのライトアップを鑑賞
    23:30 ホテルへ

という感じで周れると思います。

お二人にとって思い出に残る楽しい新婚旅行になります様に!!

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2016/02/23 21:55:24
    すごいプランありがとうございます!!
    天使の都さま!!
    すごいプランありがとうございます!!!

ゴンドラとかいいですねえ!!
    なんかどれも魅力的で本当に迷ってしまいます。
    google mapまでつけてくださいまして
    本当に参考になります。

妻は外観を一瞬だけみられるだけで満足そうなので
    とりあえず、タクシー代金は気にせず
    ガンガン移動してみてみようと思います。

・・・っていっても市場で生ハムとビール飲んでみたいなぁ。

今のところ、ちょいとした買い物→噴水からカサミラ・カサバトリョ・サグラダファミリアになりそうです。

・・・んーーー、やっぱりもうちょっと考えてみます。

いやぁ、質問してよかったです。
    本当にありがとうございました!
  • gungunさん 2015/06/03 10:46:44
    楽しく拝見させていただきました
    天使の都さん、はじめまして。

我が家も一昨年('13年)に初バルセロナへ。
    だからとても懐かしく拝見させていただきました。
    いや〜、久しぶりにスペインを感じました、楽しみました。

僕は旅行後に日本で奇抜でキテレツな建造物を見かけても、
    『バルセロナに比べたら、まだまだ…』と変に許容するココロの余裕(?!)ができました。(笑)

母娘ご旅行の楽しさがとっても良く伝わってきました。
    素敵なアングルでの画像の数々、食べっぷり飲みっぷり(笑)、アクティブな行程など、ご自身が満喫されてるのが良くわかります。
    どの旅も十数日とチョイ長めですねぇ。
    ↑↑シゴトに追われる僕からすると羨ましい限りです。

この先の旅行記も楽しみにしています。
    ほんと、旅っていいっすよねー!

天使の都

天使の都さん からの返信 2015/06/04 09:27:17
    掲示板へのコメント&旅行記への投票 有難うございます。
    gungun様 初めまして

コメント&旅行記への投票 有難うございます!!

>特にカサ・バトリョなんて、行ってみないと素晴らしさがわからないですよね!

そうなんです!!
    gungun様と違って周遊の旅だったのでゆっくりバルセロナに滞在したわけではありませんが、カサ・バトリョは本当に印象に残っています。

>母娘ご旅行の楽しさがとっても良く伝わってきました。

有難うございます。実際は色々ありますが(笑)
    gungun様こそご一家おそろいでのご旅行 羨ましいです!!

gungun様ご一家の美味しいものへのこだわり、旅行記を読ませていただいてよくわかります。

>ご自身が満喫されてるのが良くわかります。

16年前に47歳にして夫のバンコク赴任に帯同したのが初めての海外旅行という遅い海外デビューでしたが、今では個人旅行の楽しさにすっかりはまっています、

>どの旅も十数日とチョイ長めですねぇ。
    >↑↑シゴトに追われる僕からすると羨ましい限りです。

夫のつぶやきを聞いているようで耳が痛い・・・
    退職後にゆっくり一か月ほどかけてヨーロッパを周りたいと仮想予定を立てて手ぐすね引いて待っているのですが(笑)

今はパソコンで情報収集が簡単にできるので(それ故欲張りすぎて忙しい旅になりがちです・・・)旅程を決めるのを楽しみ、実際に旅行して文化の違いやハプニングを楽しみ、戻ってきて写真の整理をしながら思い出を楽しみ、おまけにこうして旅の楽しみを分かち合える方とのやり取りを楽しみ、と本当に旅は素晴らしいですネ!!

gungun様の旅行記も楽しみにしています!!
    これからもお互い楽しい旅をしていきましょう!!

• きなこさん 2015/04/26 10:38:49
    アンダルシアの歩き方
    はじめまして

旅行記たいへん楽しく拝見させて頂きました
    私も良く娘と二人旅を楽しんでいます

今度アンダルシアの旅を計画していますが とっても参考になります
    マラガやバルセロナの滞在時間が良く似ているので、必死になって書き留めています(笑)

やはり健脚のうちに行くべきですね

バルセロナではカサパドリョを見学されたんですね
    今、少ない時間でどこをどう回ろうか思案中です
    旅行記を拝見しているとスペインは夜が遅いみたいなので時間的に助かりますね

天使の都さんの旅行記を参考にもうちょっと考えてみます
    有難うございました

きなこ

天使の都

天使の都さん からの返信 2015/04/26 22:43:51
    きなこ様 初めまして!!
    きなこ様

掲示板へのコメント&旅行記への投票 有難うございます。

>私も良く娘と二人旅を楽しんでいます

>マラガでは少ない時間で歩いてヒブラルファロ城まで行かれたんですね

そうなんです。娘がiフォンで検索して歩いたのですが、坂もあって中々大変でしたが今となれば楽しい思い出です。

リサーチ不足や時間切れで行けませんでしたがマラガ砦 Alcazaba de Malaga はミニ・アルハンブラといった感じで見ごたえがある様ですし、メルセー広場 Plaza de la Merced のピカソ像と一緒に写真を撮るのも楽しそうです。(折角広場の横を通ったのに知らなくて・・・)

>バルセロナではカサパドリョを見学されたんですね

旅行記でも触れましたが、6/18〜9/27の毎週水曜日から土曜日、夜9:00から、カサ、バトリョ内で音楽が聴けるmagic-nightsというプログラムが面白そうです。(まだ具体的なスケジュールは出ていない様ですが・・・)

>今、少ない時間でどこをどう回ろうか思案中です
    >スペインは夜が遅いみたいなので時間的に助かりますね

本当に見どころが多くて結局初日18時半から帰国日14時までの2泊3日でカサバトリョ、サグラダファミリア、カタルーニャ音楽堂、モンジュイックの噴水ショー、グエル公園、サンタ・カテリーナ市場しか周れませんでした。

グエル邸とサンパウ病院は見てみたかったです・・・

孫守りに追われて中々4トラに旅行記があげられないのですが、地球の歩き方におなじHNでバルセロナの旅行記を編集中ですが書いていますのでお時間があったら見てみて下さい。

分かることでしたら何でもお答えしますのでいつでもどうぞ・・・
    楽しいご旅行を・・・

天使の都さんのトラベラーページ

天使の都さんの関連旅行記

天使の都さんの旅行記一覧