バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャの有名建築家アントーニ・ガウディの建築物に<br />あちらこちらで出合える街、バルセロナ<br />そして自らを、スペイン人ではなくカタルーニャ人だ、と<br />誇りをもって言い切る人々の住む街、バルセロナ、<br /><br />とうとう今回の旅行の最終日、<br />飛行機に乗るまでの時間をバルセロナの街で、<br />アントーニ・ガウディの手掛けたグエル公園 Park Güell 、<br />バルセロナっ子の台所サンタ・カテリーナ市場 MERCADO DE SANTA CATERINA<br />等を楽しみました。<br /><br />見たいところはまだまだ沢山残っていますが、また再訪できることを<br />願いながら帰国の途に就きます。<br /><br />この後、バルセロナ・エル・プラット空港からルフトハンザ航空で<br />フランクフルト空港へ、<br />ANA のカウンターで思いがけずプレミアムエコノミーに<br />アップグレードされてラッキー!!<br />出国検査を受けて東京国際空港へ、<br /><br />長い様でアッという間の12日間、楽しい旅が出来て感謝感謝!!<br /><br /><br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (1・2日目:マドリード~トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10907490<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (3日目:トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10909402<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (4日目:コルドバ~グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914097<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (5日目:グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914098<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914100<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (7日目:ジブラルタル編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914102<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (8日目:ロンダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914103<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914105<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (10日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914106<br /><br />

母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(11・12日目:バルセロナ編)

2014/07/04 - 2014/07/15

天使の都

天使の都さん

カタルーニャの有名建築家アントーニ・ガウディの建築物に
あちらこちらで出合える街、バルセロナ
そして自らを、スペイン人ではなくカタルーニャ人だ、と
誇りをもって言い切る人々の住む街、バルセロナ、

とうとう今回の旅行の最終日、
飛行機に乗るまでの時間をバルセロナの街で、
等を楽しみました。

願いながら帰国の途に就きます。

フランクフルト空港へ、
ANA のカウンターで思いがけずプレミアムエコノミーに
アップグレードされてラッキー!!
出国検査を受けて東京国際空港へ、

(1・2日目:マドリード~トレド編)
 (3日目:トレド編)
 (4日目:コルドバ~グラナダ編)
 (5日目:グラナダ編)
 (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)
 (7日目:ジブラルタル編)
 (8日目:ロンダ編)
 (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)
 (10日目:バルセロナ編)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

07/14(火) 08:15

とうとうこの旅の最終日。

16:45発のLH 1135便に乗るため14:00にホテルへ戻るまでの
    貴重な6時間!!

チェックアウト後、スーツケースを預けて
    まずは朝食を戴きにカフェへ。

07/14(火)

口コミの良かったお店、タリェール・デ・タパス Taller de tapas を目指して
    ランブラ・デ・カタルーニャ Rambula de Catalunya を歩いていくと

こんな素敵なベランダのある建物が・・

この辺りで行き過ぎていたことに気付き来た道を戻ります。

07/14(火) 08:30

お洒落な雰囲気で

タラー デ タパス (ランブラカタルーニャ店) 地元の料理

07/14(火)

カウンター席もいい感じ。

通りが見える窓際の席でスペインオムレツ、コーヒー2杯、

07/14(火)

マッシュルームとアスパラガスとトマト添え玉子でEUR8.15と
    とってもリーズナブル。

夜メニューも食してみたかったです。

07/14(火)

出勤前に軽くコーヒーを飲んでいく女性の姿も・・・

07/14(火) 09:00

グエル公園 Park Güell へ行こうと地下鉄L3の駅 Passeig de Gràcia へ
    歩いていくと、

07/14(火)

ここにも朝から開いているカフェが・・・

Lesseps 駅

地下鉄L3の Lesseps 駅に着いて、
    ホームにある大きな自動販売機にビックリ!!

右側にあるATMの様な機械にお金を入れる様です。

地上に出て

07/14(火) 09:30

トラベセラ・デ・ダルト Travessera de Dalt を歩いていくと

07/14(火)

こんなフレンチブル君に出合ったり、

07/14(火)

Jardins Menendez y Pelayo の角を曲がって
    サン・ジュゼップ・ダ・ラ・ムンターニャ通り Av. del Santuari Sant Josep de la Muntanya を
    進んでいくと

07/14(火)

こんな教会らしき建物の横を通り、

07/14(火)

道の先には何とエスカレーターらしきものが見えてきて・・・

07/14(火)

壁面に何故かシマウマや落書きの描かれた公立学校と
    思しき建物を横目に見ながらエスカレーターを上っていくと、

07/14(火) 09:45

グエル公園 Parc Güell の入口らしき人だかりが見えてきて、

07/14(火) 10:00

何とか10時~のチケット(EUR8.00/一人)が2枚残っていて
    すぐに入場出来てホッ!!

時間の無駄をなくしたい場合は料金も安くなるので(EUR7.00/一人)
    サイトから予約をするのがお勧め。

グエル公園 Park Güell

案内に従って降りていくと

07/14(火)

ブガデラの回廊を横目に見ながら
    取り敢えず正面入り口を目指します。

07/14(火)

正面階段が見えてきてワクワクしながら正面階段を上っていくと・・・

カタルニア州旗をバックにギリシャ神話で
    モーゼを守った蛇と言われるネフシュタンが・・・

07/14(火) 10:10

そしていよいよ

ドラゴンと感激のご対面~~!!

07/14(火)

早速一緒に写真をパチリ~~

真正面から

上も下もしっかり歯も生えていて
    お腹のふくらみ具合も立派です~~

横から

横から見ると意外と頭が小さくて
    5本の指が何とも言えず可愛らしい!!
    尻尾はいずこへ??

07/14(火)

斜め前から・・と色々な角度で観察~~

07/14(火)

アッ 大変!! 近付きすぎて腕を噛まれている人が・・・(笑)

07/14(火)

通称世界のへそと呼ばれる石の上には鳩が停まっていて

07/14(火)

後姿のドラゴンもしっかりカメラに収めて・・・

落ちないように足でしっかり摑まっています。

07/14(火)

階段周りの壁面を飾るモザイクタイルもとっても綺麗!!

07/14(火)

階段を上って市場になる予定だった列柱のホールへ

天井を見上げればモザイクタイルの飾りが・・・

07/14(火)

太陽をイメージした直径3mのメダイヨンを思わせる
    モザイクタイルが豊かな色彩で表現され、
    色彩を違えることで四季の変化を鮮やかに表現しています。

07/14(火)

大好きな緑に煌めくモザイクタイルもあって

07/14(火)

その周りを囲むように4つの月がデザインされていて・・・

愉しげな雰囲気に溢れた空間が広がります。

※これもジュセップ・マリア・ジュジョール作です。

07/14(火)

ホール横の階段を上って行くと

列柱ホールの上に造られたラ・ナトゥーラ広場の
    特徴的な波打ったベンチの縁取りが見えてきて・・・

そこには犬のような形をしたガーゴイル(排水溝)が。

排水溝にまでデザイン性を持たせるなんてさすがです!!

07/14(火)

ギリシャ劇場になる予定だったラ・ナトゥーラ広場からは
    バルセロナ市内は勿論、地中海まで一望することができます。

そしてジュゼップ・マリア・ジュジョールによる
    破砕タイルで装飾されたベンチの長さは何と110m!!

07/14(火)

世界一長いと認定されている波打つベンチは、

人体工学を駆使して

07/14(火)

長時間ゆっくり座れるよう座り心地にも拘り

07/14(火)

色とりどりのタイルやガラスが

植物の模様だったり

幾何学模様だったり、

07/14(火)

様々な柄が組み合わさっていて

07/14(火)

どこを切り取っても魅力的!!

中央エントランスの両脇にあるメルヘンチックな
    二つの建物が並んでいて

どちらの屋根もカタルーニャ生まれの画家ダリが
    「砂糖をまぶしたタルト菓子のよう」と評した可愛らしさが印象的!!

07/14(火)

高さ29mもある青と白のコントラストが可愛らしい塔がある
    この建物は、インフォメーションになっていて・・・

塔の上部にあしらわれた二重十字架は、
    どの方向から見ても十字架に見えるようになっていて

下の方の壁はブガデラ(洗濯をする女性像)の回廊と同様、
    この山で採れた石を張り付けています。

07/14(火)

こちらの建物はお土産ショップになっています。

クッキーで出来た壁にまるでホイップクリームが乗っている様で
    食べてしまいたくなりそうです・・(笑)

・・が、お土産ショップにはもう列が出来ています・・・(汗)

07/14(火)

折角なので砂糖をまぶしたタルト菓子を手に取ってみる私達・・・(笑)

07/14(火)

振り返れば椰子の木をイメージした半円形の石壁も見えています。

07/14(火)

広場横の階段を下り、閉めると蝶の羽のようになる門を通って
    ブガデラ(洗濯をする女性像)の回廊へ

07/14(火)

入口は、鍾乳洞を彷彿とさせるデザインです。

傾斜面を支えるための石壁の役割も兼ねているこの回廊は
    工事の際に出た石をそのまま利用して造られていて

07/14(火)

まるで蔦が絡み付く様に見える石の連なりが
    建築と言う造形の中でもテクスチャーにことさら拘った
    ガウディらしく・・・

07/14(火)

この回廊の名前の由来となったブガデラ(洗濯をする女性像)が付いた柱です。

07/14(火)

この柱は、上に生えているヤシの木が腐らないように、
    水を通す役割もしていて機能性とデザインが見事に融和!!

07/14(火)

正面入り口まで降りてきてお土産ショップに入ってみると・・・

並べられている本たちがとっても可愛らしくてお買い上げ~

07/14(火)

まだまだ見たいところは沢山ありますが帰路につきます。

07/14(火) 11:15

正面出口から出て、行きと違う道を歩いて
    サンタ・カテリーナ市場に乗り換えなしで行ける
    地下鉄L4の Alfons X を目指します。

07/14(火)

外壁を飾る Park Güell のモザイクタイルのマークもお洒落!!

07/14(火)

タクシーが並んでいるマリアナウ通りに入り

ブーゲンビリアが見事に咲き誇る住宅街を歩いて

サルデニャ通りとカメリエス通りの5差路に
    きましたがこの辺りで迷子状態に・・・

07/14(火)

犬とのお散歩中の方に「地下鉄の駅は?」とお聴きして
    教えていただきご親切に感謝!!

帰国後に地図を確かめたらこのままギナルド通りを
    行けば5分程で Alfons X に着けたようですが・・・

07/14(火)

教えて頂いたサルデニャ通りを歩いていると
    道沿いのアパートメントのベランダにカタルーニャ州旗が
    掲げられていたり、

07/14(火)

ピイ・マルガイ通りにはこんなガウディばりの
    デザインが印象的な門扉があったり、

07/14(火)

お買い物中のご主人様を忠実に待っている
    ワンちゃんに出会ったり・・・

Joanic 駅

07/14(火) 11:45

結局グエル公園 Park Güell から30分ほど歩いて
    地下鉄L4の Joanic 駅に着いてホッ。

Joanic 駅

07/14(火) 11:45

貴重な時間をちょっぴり無駄にしてしまいましたが、
    庶民的な雰囲気の街並みが見られて良かったのかも・・・

07/14(火) 12:05

Jaume I 駅からサンタ・カテリーナ市場を目指して
    ボリア通りへ

07/14(火)

・・とここで何故かこんな光景に・・・

一体何のためにスニーカーがぶら下がっているのでしょう???

07/14(火)

見上げてみればベランダの下の部分も

07/14(火)

タイルが貼り付けられて色々な模様が・・・

可愛らしい花屋さんや

07/14(火)

壁面のお洒落な飾りが印象的な建物の前を通って

07/14(火) 12:30

市場に到着!!

バルセロナ出身の建築家エンリック・ミラージェス Enric Miralles が
    デザインしたもので、大きくうねったカラフルな屋根が印象的です。

サンタ カテリナ市場 市場

07/14(火)

近付きすぎると見えにくいのがとっても残念!!

上から全体を眺めてみたいものです~~

07/14(火)

シンプルで洗練された雰囲気で、

とても質のいいお肉や

お魚、

色鮮やかな野菜や

果物、

オーガニックのスペイン産オリーブオイルやビネガー等の
    お店が沢山。

中でも小さなガラス張りのお店、
    エキストラバージンオリーブオイル専門店の
    OLISOLIVA.COM(オリスオリバ・プント・コム)は有名!!

07/14(火)

店内には厳選された200種類以上の
    EXバージンオリーブオイルがぎっしり。

さらに、高品質のビネガー、塩、ワインが色々あって
    迷いながら勿論お買い上げ~~

07/14(火)

ナッツとドライフルーツの老舗のCasa Gispert(カサ・ジスペルト)も
    入っていて自家製焙煎ナッツ類、各種ドライフルーツが沢山

イチジクやプルーン、ドライトマトがお勧め!!

07/14(火)

他にも色々な種類のオリーブや

07/14(火)

飴などのお菓子を売っているお店や

07/14(火)

ちょっとしたカウンター席のバルも・・・

市場の中にはスペインのスーパーマーケットチェーン
    エロスキ(Eroski)が入っていて

棚にはお野菜や

07/14(火)

お菓子が沢山!!

ここでばらまき用のお菓子を買おうとしてちょうど
    お見かけした駐在と思しき方にお勧めをお聴きしてみたら、
    「お菓子は今一つ、オリーブの缶詰や生ハム、
    オリーブオイルが絶対おすすめ」と教えて頂いて
    結局市場でお買い上げ~~

買って帰ったオリーブの缶詰 お値打で美味しかったです!!

07/14(火) 13:30

観光客向けのラ・ボケリア(サン・ジュセップ市場) La Boqueria よりも
    バルセロナっ子が多く、庶民の生活が覗き見られて大満足!!

市場で軽くランチを済ませたところで
    ホテルに戻る時間が迫ってきて・・・

07/14(火)

Jaume I へ戻る途中でこんなワンちゃんと出会ったり

07/14(火)

こんなユニークな看板のあるmagic Gallery "Géneros de Punta" の
    前を通って

時間があったら覗いてみたかった~~

07/14(火)

聖アガサの礼拝堂(王室礼拝堂) Capella de Santa Àgueda の
    鐘楼が目に入って Jaume I に着くと

Jaume I の前にスペインの伝統菓子やパンのお店
    Dolceria De La Colmena が・・・

07/14(火)

ショーウインドーに色とりどりのお菓子が飾られていて
    時間があれば買いたかったです・・・

Jaume I から地下鉄L4で Passeig de Gràcia へ。
    ここで10回券(T-10)を使い切ったので1回券を券売機で購入
    (EUR 2.15/一人、カード可)

07/14(火)

とうとうバルセロナともお別れ・・・

スーツケースを引き取ってホテルすぐ横の
    タクシー乗り場から空港へ向かう途中

スペイン広場 plaça d'espanya barcelona や

スペイン広場 広場・公園

07/14(火)

Hotel Hesperia Tower のユニークな姿が・・・

ハイアット リージェンシー バルセロナ タワー ホテル

バルセロナ・エル・プラット空港 Aeroport de Barcelona-El Prat

07/14(火) 15:00

シェンゲン協定国を経由するので出国審査無し。

チェックイン後、ゲート位置を確認してから、

07/14(火)

スペイン最後のショッピング!! あっという間の11日間でした。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

07/14(火) 16:20

搭乗時間が近付いて来て並んでいると
    窓の外には今から乗るルフトハンザ機や
    尾翼がお洒落なアヴィアンカ機、
    肖像が尾翼に描かれたノルウェー・エア・シャトル機の姿が・・・

LH 1135便 機内にて

07/14(火) 16:45 - 18:55

飛び立ってすぐ 眼下にバルセロナの海が綺麗に見えます。

LH 1135便 機内にて

07/14(火) 16:45 - 18:55

小一時間程するとサンドイッチと飲み物が配られて・・・

07/14(火) 19:15

定刻に着陸。

出国審査に向かう途中にはカジノがあって

07/14(火)

窓の外には尾翼がセンスの良い色遣いの南アフリカ航空機の姿が・・・

Flughafen Frankfurt am Main(FRA)国際空港 ルフトハンザラウンジ

07/14(火) 20:00

出国審査を受けた後、免税ショップで娘がバッグをお買い上げ。
    荷物はスルー。

そのあとはラウンジでアルコールと

軽食でのんびりと・・・

思いがけずプレミアムエコノミーにアップグレードされてラッキー!!

07/14(火)

前日にドイツがサッカーワールドカップで優勝していたので
    ラウンジを出るときにこの職員に優勝を称えてお互いに握手を

NH 224便 機内にて

07/14(火) 20:45 - 14:55

プレミアムエコノミーアップグレードされたおかげで
    ゆったりした座席で疲れも半減。

機内にて

07/15(水) 05:00

1回目に機内食はワインとともに

機内にて

07/15(水) 12:00

2回目の機内食

東京国際空港第一ターミナル

07/15(水) 14:55

定刻着陸、日常の世界に戻ります。

長い様でアッという間の12日間。 本当に楽しいスペインの旅でした。

又行く事が出来ます様に!!